From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

プルマンブレッドのスライスガイド

2015-10-13 20:03:02 | パン
主人の朝食用のプルマンブレッド。
2斤の大きな型で焼いてはスライスして冷凍保存しています。
でも、パンのスライスって難しいですよね。
厚さが違ってしまったり、ナナメになってしまったり・・・・。
そこで半年ほど前にネットショップでスライスガイドを買いました。
スケーターというメーカーの<食パンカットガイドDX>という名称の商品です。
白のプラスティックの単純な作りですが、これを買ってから均一にきれいにカットできるようになりました。
使わない時には折りたためば、ずいぶん小さくなります。
Amazonによれば、使用時(最大)/約173×227×230mm、収納時/約137×79×230mmということです。
(ナイフはついていないので、刃の部分が長いパンスライサーが必要です。)
よく食パンを焼かれる方には安くて便利ですよ。


主人のパンがなくなったので、昨日またいつものパンを焼きました。
端を落として11枚にスライスしています。
冷凍庫がスライスしたふわふわのプルマンでいっぱいになり、ちょっと豊かな気持ちになりました。(笑)


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スライスガイド (ろった)
2015-10-16 12:56:43
こんにちは。
たぶん我が家も同じものを使っています。
パンを焼くのは私、スライスして冷凍するのは夫の仕事です。
1点気になるのは、刃をまっすぐ入れないと、ガイド(細い隙間)を削ってしまうそうです。
でも厚さも好みに変えられて大変便利ですね。
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ろったさま。 (Madame K)
2015-10-19 18:08:42
ろったさん、コメントありがとうございました。
ろったさんも同じものをお使いでしたね。
パンのスライス、道具があっても難しいのに、ご主人様はすごいですね。
粗熱をとってすぐスライス、冷凍したパンは解凍すると焼き立てのようにフワフワですよね。
返信する

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