
トルティーヤを焼きました。
コーンミールを切らしていたので、今回は小麦粉に少しセモリナ粉を混ぜてみました。
生地を休ませるだけで発酵しないので、手軽に作れていいですね。

よく熟れたトマトを刻んでサルサソースを、牛挽肉を炒めて濃縮トマトソースとクミンやチリでフィリングを作って、たっぷりの生野菜、チーズと一緒にいただきます。
今回はいれませんでしたがアボカドも良く合いますし、チリコンカルネのようなものもいいですよね。
先日焼いたスパニッシュオムレツ、トルティージャ。
そしてこのメキシコ料理のトルティーヤ。
どちらもスペルはTortilla。
スペインとメキシコの発音の違いだけで、同じ名前がついていますが、まったく違うお料理ですよね。
Wikipediaによると
~スペイン人が見たときに本国のオムレツ風の鶏卵料理トルティージャと似ていることから、この名前で呼ぶようになった。ただし実際には、丸く薄黄色いという外見以外は共通点がない。(Wikipediaより抜粋しました)~
ということでした。
なるほど、見た感じだけで同じ名前になっちゃったんですね~。

トルティーヤ、手軽に作れるし、野菜が美味しくたくさんいただけていいですね。
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今回はいれませんでしたがアボカドも良く合いますし、チリコンカルネのようなものもいいですよね。
先日焼いたスパニッシュオムレツ、トルティージャ。
そしてこのメキシコ料理のトルティーヤ。
どちらもスペルはTortilla。
スペインとメキシコの発音の違いだけで、同じ名前がついていますが、まったく違うお料理ですよね。
Wikipediaによると
~スペイン人が見たときに本国のオムレツ風の鶏卵料理トルティージャと似ていることから、この名前で呼ぶようになった。ただし実際には、丸く薄黄色いという外見以外は共通点がない。(Wikipediaより抜粋しました)~
ということでした。
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久々のトルティーヤの画像を拝見して思わずごくり☆
自分の好きなものをたくさん巻いてクルクルっと
美味しくお口を開けたいものです♪
お皿も相変わらずセンス良くて素敵で、
ソースを入れているガラスの容器もきれいです。
野菜もたくさん食べれるし
楽しいですよね
いつもながら 美味しそう
って、こればっかり ですね(笑)