goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

トルティーヤ

2010-04-14 22:01:14 | お料理
トルティーヤを焼きました。
コーンミールを切らしていたので、今回は小麦粉に少しセモリナ粉を混ぜてみました。
生地を休ませるだけで発酵しないので、手軽に作れていいですね。


よく熟れたトマトを刻んでサルサソースを、牛挽肉を炒めて濃縮トマトソースとクミンやチリでフィリングを作って、たっぷりの生野菜、チーズと一緒にいただきます。
今回はいれませんでしたがアボカドも良く合いますし、チリコンカルネのようなものもいいですよね。
先日焼いたスパニッシュオムレツ、トルティージャ。
そしてこのメキシコ料理のトルティーヤ。
どちらもスペルはTortilla。
スペインとメキシコの発音の違いだけで、同じ名前がついていますが、まったく違うお料理ですよね。
Wikipediaによると
~スペイン人が見たときに本国のオムレツ風の鶏卵料理トルティージャと似ていることから、この名前で呼ぶようになった。ただし実際には、丸く薄黄色いという外見以外は共通点がない。(Wikipediaより抜粋しました)~
ということでした。
なるほど、見た感じだけで同じ名前になっちゃったんですね~。

        
トルティーヤ、手軽に作れるし、野菜が美味しくたくさんいただけていいですね。


                         


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2010-04-15 10:56:38
こんにちは♪
久々のトルティーヤの画像を拝見して思わずごくり☆
自分の好きなものをたくさん巻いてクルクルっと
美味しくお口を開けたいものです♪
お皿も相変わらずセンス良くて素敵で、
ソースを入れているガラスの容器もきれいです。
返信する
Unknown (のんちゃん)
2010-04-17 17:11:43
自分の好きなものを 入れて
野菜もたくさん食べれるし
楽しいですよね
いつもながら 美味しそう
って、こればっかり ですね(笑)
返信する
kazさま。 (Madame K)
2010-04-19 23:35:38
kazさん、コメントありがとうございました。トルティーヤ、久しぶりで作りました。メキシコ料理、大好きですが、トルティーヤは特に好きです。野菜が美味しく、たくさん食べられていいですね。
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2010-04-19 23:39:12
のんちゃん、コメントありがとうございました。トルティーヤ、手巻き寿司のように、好きなものを巻いて食べられるのがいいですね。クミンが好きなので、ひき肉のフィリングも好きですし、サルサソースもいいですね~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。