goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

冷やして食べるマンゴークリームパン

2014-06-09 17:09:25 | パン
去年は初めて、冷やして食べるパン、抹茶クリーム入りを作ってみました。
今年は夏向きのクリームを・・・、と思い、マンゴークリームパンを試作中です。


缶入りのアルフォンソ・マンゴーピュレを使ってのクリーム作り。
出来上がったマンゴークリームに生クリームを加えました。
夏に向けてマンゴー風味は良いですね。




去年試作を続けてできたトレハロースを使った生地をブリオッシュ型に入れて焼き上げます。


生地が冷めてからシュー口金でクリームを詰めて乾燥しないようにラッピングし、冷蔵庫で冷やします。

小一時間冷蔵庫に入れたものを割ってみたのが↑の画像です。
冷蔵することでどの程度クリームが締ってくるかは経過をみなければいけませんが、このままではクリームがちょっと緩めかもしれません。

焼き立て熱々のパンは美味しいですが、これからの季節、新感覚の冷たいパンもうれしいですよね。
もう少し試作を続けていきたいと思っています。


                             


                料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                     レシピブログ

                      

最新の画像もっと見る

コメントを投稿