
今月のレッスンでは日を追うと共に卵白が残って行っています。
以前は冷凍していましたが、保存した卵白は使い切れずに処分することがほとんどなので、最近は冷凍する事をやめて出来るだけ消費するようにしています。
アスリートの方々がなさるような卵白だけのスクランブルエッグも、もう何度か食べています。
良質のたんぱく質が取れてコレステロール値も低く、理想的な食品ということですが、スクランブルエッグの美味しさはやはり卵黄なんですよね。(笑)
何日かに一度は頑張って卵白スクランブル、いただいています。
そしてもう一つの使用法はお菓子です。
このブログでも何度か登場したマカロンもその一つです。
でもマカロンに使う量は意外と少ないので、今日は一気に大量に使える卵白シフォンを焼きました。

全卵1個に卵白約6個を使って18cmのシフォン型1台分のミルクシフォンを焼きました。
卵黄がないと少々コクがないようですが、トレハロースを使い、牛乳も多目に加えて、ふわふわに焼き上がりました。
卵白シフォンには紅茶パウダーや茶葉、抹茶などの風味を加えた方が良いかもしれません。
今回はちょっとした軽食用にもなるように、お砂糖もオイルも控えめにあっさりと焼き上げました。

そして焼け石に水ではありますが(笑)、またマカロンです。
今回はコーヒー風味。
少し残っていたパウダー状のコーヒーを使いましたが、きれいに溶けないので、表面にプチプチとコーヒーが見えてしまっていますね。
次回はちゃんとトラブリを使って作ってみたいと思います。
あと数日で今月のメニューは終了します。
もう少しでけ、卵白との格闘の日々が続きそうです。
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レシピブログ
以前は冷凍していましたが、保存した卵白は使い切れずに処分することがほとんどなので、最近は冷凍する事をやめて出来るだけ消費するようにしています。
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良質のたんぱく質が取れてコレステロール値も低く、理想的な食品ということですが、スクランブルエッグの美味しさはやはり卵黄なんですよね。(笑)
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卵黄がないと少々コクがないようですが、トレハロースを使い、牛乳も多目に加えて、ふわふわに焼き上がりました。
卵白シフォンには紅茶パウダーや茶葉、抹茶などの風味を加えた方が良いかもしれません。
今回はちょっとした軽食用にもなるように、お砂糖もオイルも控えめにあっさりと焼き上げました。

そして焼け石に水ではありますが(笑)、またマカロンです。
今回はコーヒー風味。
少し残っていたパウダー状のコーヒーを使いましたが、きれいに溶けないので、表面にプチプチとコーヒーが見えてしまっていますね。
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