goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

トマトのだし煮と青梅酵母のセサミブレッド

2012-07-10 17:39:41 | お料理
最近話題の野菜、トマト。
ダイエットに大きな効果があるということが発表され、一時トマトジュースが品薄になったりしました。
ダイエット効果の他にも、リコピンの抗酸化作用によるアンチエイジング効果やビタミン類による美肌効果などもあり、食べる美容液とも呼ばれているとか。
旬の今、トマトは太陽をいっぱい浴びて甘くみずみずしく、お値段も手頃になり、うれしいですね。
先日のあさイチはその季節野菜「トマト」のメニューを増やそうというテーマでいろいろなお料理が紹介されていました。
その中のひとつ「トマトと厚揚げの煮もの」を作ってみました。
丁寧に昆布とかつお節でだしをとり、厚揚げとトマトを煮ます。
火を使うのはほんの7~8分。
後は覚ましながら味を浸み込ませていきます。
早めに作って十分に冷ましてから、さらに冷蔵庫に入れてて冷たくしていただきました。
ジュワッとだしが浸み込んだトマトがとっても美味しいです。
まだいただいたことがないのですが、昨年頃からよく紹介される、「冷やしおでん」に近いのではないでしょうか?



こちらは今朝焼いた青梅酵母のセサミブレッドです。
今月は種を継ぎながら、りんご酵母と青梅酵母を交互に使い、セサミブレッドを焼いています。


今日も暑い一日でした。
明日からはまた梅雨空が戻ってくるようですね。




                                    


                     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
                          ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
                          して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                              にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                              レシピブログ



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-07-12 23:09:24
トマト大好きなので厚揚げとの煮物
作ってみます
セサミのパンかりっと美味しそうです
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2012-07-17 12:40:20
のんちゃん、コメントありがとうございました。
冷やしおでんにトマトが丸ごと入っている画像を見て以来、一度食べてみたいと思っていました。
ちゃんとお出しを取って煮ると、おいしいですよ。
冷やしてもGOODです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。