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From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ブリオッシュ&きのこと新じゃがのオイルマリネ

2008-05-30 19:57:43 | お料理
今日も一日雨模様。
数日前まで暑くてエアコンを使っていたのに、昨日からまた冷え込んでいますね。
やっと風邪が治ったばかりの寒がりの私は「片付けなくちゃ!」と思いながらそのままになっていたヒーターを、またつけてしまいました。
今年は本当に温度が上がったり下がったりで、体調を崩している方も多いようです。
このまま、梅雨に突入してしまうのでしょうか。
春らしい穏やかな暖かい日があまり楽しめませんでしたね~。

今日はきのこを組み合わせてオイルマリネを作りました。
レシピはこちらです。

<材料>

シメジ
しいたけ・・・・・・各1パック
エリンギ

新じゃが・・・・・2個

~マリネ液~

白ワイン・・・・・大匙2
白ワインビネガー・・・・・大匙2
オリーブオイル・・・・・大匙3
クレイジーソルト・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
タカの爪・・・・・1本
ニンニク・・・・・少々~お好み量
ベイリーフ・・・・・1枚
タイム・・・・・少々

<作り方>
① キノコ類は汚れをおとしてイシヅキを取り、小房に分けておく。エリンギは手で裂いてから適当な大きさに切っておく。

        
② 新じゃがは耐熱容器に入れて、スッと竹串が通るところまで電子レンジで加熱し、小さく切って軽くクレイジーソルト(分量外)をふっておく。
③ 白ワイン以下のマリネ液の材料をすべて鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰させる。

        
④ キノコ類を③の鍋に加えて程よい食感まで軽く火を通す。
⑤ 新じゃがも加えて軽く混ぜ合わせてから冷まし、密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

        
簡単に出来て日持ちもします。
付け合わせにしたり、ワインのお供にしたり、シンプルなグリーンサラダに加えたりといろいろに使えます。
表紙の画像はブリオッシュ・ア・テートです。
テートは頭のこと。
丸い帽子をかぶったカトリックの僧侶が僧衣を纏った姿を模したものと言われています。
上の小さな丸い部分は火通りがよくカリッと焼き上がった軽い食感を、下の大きな部分は型に入っていることもあり、ふんわりとソフトに焼けた美味しさを・・・というように、一つのパンで二つの食感と楽しむ為の形であるということは、以前に講習を受けたフランス人のパン職人の方に教えていただきました。
昨今のバター不足の折にはちょっときびしいほど、たくさんのバターを使うパンなので、なかなか気軽には作れなくなっていますよね。
今日はかなりバター控え目の生地で作りました~。(笑)
この不思議な形、頭がちゃんとまっすぐにのった状態に仕上げるのが難しいパンで、習いたての頃はよく俯いたり、深くおじぎをしたりしてしまいました。(笑)

明日もまた雨だそうですよ。
土曜日は8週連続雨だと先程天気予報で言っていました。
でも日曜には回復するそうですので、皆様良い週末をお過ごし下さい。

                     


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (あつこ)
2008-05-31 06:31:18
おはようございます^^
と~ってもきれいなブリオッシュですね!
私はこの成形が苦手で頭の部分が悲惨になってしまいます(笑)
上手にできるコツってあります?

オイルマリネも美味しそう!
新じゃが美味しい季節だし、きのこどっさりで私好みです♪
ワインと一緒に頂きたいな☆

最近天気が悪いうえ寒い日が続いてますね^^;
体調を崩さぬようお互いに気をつけましょうね。
返信する
理想のブリオッシュです (さんご)
2008-05-31 09:56:30
おはようございます。
早速ブログにコメントいただき、ありがとうございました。

なんてうつくしい形のブリオッシュ!まさにお手本です。
バターがたくさん入るパンは、ちょっぴり罪悪感を感じるところが
美味しさの秘訣かなと思います(笑)

マリネというと、ピーマンやトマトなど定番ものしか思いつかなかったのですが、
新じゃがが入るところがミソですね。
少しの酸味でさらっとサラダ感覚で食べられそうです。

下の紫花豆、すごくおいしそうです!
昔は好きでもなかったのに、最近は豆を煮て食べるのがなかなか楽しい(年のせい!?笑)。
白花豆があるので、これをシロップ漬けにしようと思います。
返信する
yum! (kaz)
2008-05-31 12:06:42
とてもきれいなブリオッシュです!
『上の小さな丸い部分は火通りがよくカリッと焼き上がった軽い食感を、下の大きな部分は型に入っていることもあり、ふんわりとソフトに焼けた美味しさを』
↑なるほど!!ブリオッシュの形なかり気にして焼成後の食感などあまり気にしていませんでした。勉強になります。

新じゃがとキノコのマリネはこれからの季節に毎日頂きたいくらい、そそられます☆作り置きできるところが好きです(笑)。またまた創ってみたいお料理が増えてしまいました・・・♪
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あつこさま。 (Madame K)
2008-06-01 01:09:15
あつこさん、コメントありがとうございました。ブリオッシュの成型、難しいですよね。上の頭の部分はのせるというより埋め込むという感じです。土台の大きい方の生地にかなり大きめの穴をあけ、さらにそれを広げながら上の小さい生地が安定するように入れ込んでいます。割に大胆に埋めてしまう方がうまくいくようですよ。文章ではわかりにくいですよね。あまり参考にならなくてスミマセン!今日も寒かったですね。あつこさんも体調を崩さないようにお気を付け下さいね!
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さんごさま。 (Madame K)
2008-06-01 01:17:42
さんごさん、コメントありがとうございました。さんごさんの鶏ハム、火の通し方が絶妙!きれいなピンク色で本当においしそうでした!さんごさんも最近はお豆召し上がるようになったんですか~。シロップに浸けるという方法はとってもよかったですよ。何か洗練された煮豆(・・・ってどんな煮豆??・・笑)に仕上がりました。私も今度は白花豆にちょうせんしてみます!
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kazさま。 (Madame K)
2008-06-01 01:23:42
kazさん、コメントありがとうございました。ブリオッシュの形、そういう説明を受けてから気をつけてたべてみたら、確かにそうでした!特にバターの含有量が多い良質のものほど、上の頭の部分がクロワッサンなどの折り生地のように軽くサクッとしていて、土台のふんわりした部分との違いがはっきりと感じられました。なるほど~~!という感じでしたよ。キノコのマリネは作っておくと、ちょっとずついろいろなものに使えて便利ですよね。
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