
またしばらく、ブログをご無沙汰してしまいました。
週末土曜日、主人は帰ってきましたが娘が出かけてしまい、夫婦二人が取り残されてしまいました。(笑)
夕食に何が食べたいかと主人に問うと、珍しいことに、答えは「ケンタッキーフライドチキン!」
そういえば、「最後に食べたのはいつかしら?」というほど長い間食べていませんでした。
もう10年ぶりぐらいかもしれません。
「それじゃ~」と駅前まで一緒にブラブラ歩いて、サラダとサングリアの材料と一緒にケンタッキーフライドチキンを買い込んできました。
4ピース+2サイドメニューというセットをオーダー。
サイドメニューにはいろいろあったのですが、コールスローサラダを横目で見ながら、メイプルシロップのついたホットビスケット2個をサイドに付けてもらいました。
手を脂で汚しながら、二人でチキンとホットビスケットをおいしくいただきました。
ただ、サイドメニューで見たコールスローサラダが頭に残り、どうしても食べたくなって翌日自分で作ることにしました。(笑)
私流のコールスローサラダの作り方はこちらです。
<材料>
キャベツ・・・・・1/2個
人参・・・・・1本
千鳥酢(*)・・・・・大匙4
太白ごま油(**)・・・・・大匙3
砂糖・・・・・大匙1~1,5
塩・・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・・少々
(*)千鳥酢は酸味の優しい米酢です。他の米酢の場合は少し控え目にしてください。雑穀酢の場合はさらに控え目に。
(**)太白ごま油を使うとコクが出ますが、なければサラダオイルに置き換えられます。
<作り方>
① キャベツ、ニンジンをそれぞれ千切りにし、塩を振ってしばらく置いてから水分をぎゅっと搾る。
②ドレッシング材料をボールに入れて攪拌し、①の野菜を入れて混ぜる。空気が入らないようにラップを掛けて冷蔵庫に入れ、味をなじませる。ジップロックに入れて空気を抜いてもOKです。


他に豚ロース肉の塊をハーブやスパイスで焼いて、マスタードソースを添えたもの。

長ネギとポテトのグラタン、レンコンとひき肉の蒸し物&花巻などを作って、日曜日に家族で一緒に夕食を取りました。
私のコールスローサラダは、娘が小さい時に好きだったケンタッキーの味をイメージして作り始めたのですが、本家の物をもう何年も食べていないので、今では似ているのかどうかは定かではありません。
「やっぱりサイドオーダーのひとつはコールスローにしてみれば良かったかな~」なんて、いつまでも、ケンタッキーのコールスローが頭に引っかかっている私です。(笑)
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週末土曜日、主人は帰ってきましたが娘が出かけてしまい、夫婦二人が取り残されてしまいました。(笑)
夕食に何が食べたいかと主人に問うと、珍しいことに、答えは「ケンタッキーフライドチキン!」
そういえば、「最後に食べたのはいつかしら?」というほど長い間食べていませんでした。
もう10年ぶりぐらいかもしれません。
「それじゃ~」と駅前まで一緒にブラブラ歩いて、サラダとサングリアの材料と一緒にケンタッキーフライドチキンを買い込んできました。
4ピース+2サイドメニューというセットをオーダー。
サイドメニューにはいろいろあったのですが、コールスローサラダを横目で見ながら、メイプルシロップのついたホットビスケット2個をサイドに付けてもらいました。
手を脂で汚しながら、二人でチキンとホットビスケットをおいしくいただきました。
ただ、サイドメニューで見たコールスローサラダが頭に残り、どうしても食べたくなって翌日自分で作ることにしました。(笑)
私流のコールスローサラダの作り方はこちらです。
<材料>
キャベツ・・・・・1/2個
人参・・・・・1本
千鳥酢(*)・・・・・大匙4
太白ごま油(**)・・・・・大匙3
砂糖・・・・・大匙1~1,5
塩・・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・・少々
(*)千鳥酢は酸味の優しい米酢です。他の米酢の場合は少し控え目にしてください。雑穀酢の場合はさらに控え目に。
(**)太白ごま油を使うとコクが出ますが、なければサラダオイルに置き換えられます。
<作り方>
① キャベツ、ニンジンをそれぞれ千切りにし、塩を振ってしばらく置いてから水分をぎゅっと搾る。
②ドレッシング材料をボールに入れて攪拌し、①の野菜を入れて混ぜる。空気が入らないようにラップを掛けて冷蔵庫に入れ、味をなじませる。ジップロックに入れて空気を抜いてもOKです。


他に豚ロース肉の塊をハーブやスパイスで焼いて、マスタードソースを添えたもの。

長ネギとポテトのグラタン、レンコンとひき肉の蒸し物&花巻などを作って、日曜日に家族で一緒に夕食を取りました。
私のコールスローサラダは、娘が小さい時に好きだったケンタッキーの味をイメージして作り始めたのですが、本家の物をもう何年も食べていないので、今では似ているのかどうかは定かではありません。
「やっぱりサイドオーダーのひとつはコールスローにしてみれば良かったかな~」なんて、いつまでも、ケンタッキーのコールスローが頭に引っかかっている私です。(笑)


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次回このレシピで作ってみたいと思います。
「蓮根洋風炊き込みご飯」本日の主人のお弁当に作りました。 連日夕飯の要らずの(飲み会や仕事で)主人で一緒になかなか食事が出来ないためとうとうお弁当に!そして本日の私の昼食にいただきました
蓮根やお肉でかなりボリューム感があり、お味も良くすっかりお気に入りになりました
ありがとうございました。
この前、イタリア風ツナソース作りました。
いつものサラダがグ~ンとおしゃれになりました。
ソースが余ったので、材料を変えて3日連続サラダを作りましたが、同じソースでも飽きずにいただくことができました。
コールスローも簡単そうなので作ってみようと思います。
私も今度花巻をサワードウで作ってみたいなぁと思いました。これは私の夢っていうか、一種のチャレンジですね!もしmadamK様さえよろしければ、レシピと成型方法をお教え願えませんでしょうか?もちろん、ドライイーストので結構です。楽しみにお待ちしています♪
madamK様はいつもハーブもお上手に使われているので、特にタイムは自家製かしら??と思って読ませていただきました。私もハーブは大好きですので、これからも楽しみに拝読させていただきます。
カリフォルニアは今ザクロと芽キャベツの旬を迎えています。ザクロは特に女性の体にはとってもいいそうなので、私もしっかりとサラダやらデザートに混ぜて食べています。日本にいるときは種は残していましたが、こちらへ来てアメリカ流に、種も食べちゃってます!
ご主人とお二人でケンタッキー♪
その楽しそうな光景が目に浮かんできます~♪
そしてコールスロー!私の意見では
madame Kさんのレシピの方が断然美味しそうです☆
ケンタッキーのコールスローはカロリーを気にしてしまうのもあり(汗)。
豚肉の塊も上手に扱っていらっしゃいますね、
本当毎回の記事が勉強になります。
ケンタッキーのコールスローサラダが好きで
真似しました、一緒だわぁ~と叫びながら
千鳥酢、お使いなんですね
美味しいから、私も、酒屋さんから
届けてもらっています
今日は、何だか、近くに感じて
嬉しいです