
11月のパンのクラス。
もう一つのパンはフランスパン用の粉で焼く食パン「パン・ド・ミ」です。
パン・ド・ミのミMieは中身、つまりクラムの部分を指すそうで、バゲットなどフランス人好みの歯ごたえのあるクラストの部分ではなく、柔らかいクラムの部分をメインに食べるパンということだそうです。
配合などに決まりはないようですが、もともとはフランスパンと同じ粉で焼かれており、日本人好みのもっちりではない軽い食感の食パンです。
でもフランスのパン職人の方の講習を受けた時に「最近は強力粉を使ったもっちりパン・ド・ミを焼いているところも出てきている」と伺いました。
以前蒸気焼きしたフランス食パンを作りましたが、その時はフランスパン粉にグルテンの強い強力粉を混ぜて焼きました。
今回はボリュームの出にくいフランスパン粉を100%使って焼くので、成型でしっかり締め、クープも浅目に入れることなど気を付けて作りました。
焼き立てはカリッとフワッと、トーストすると軽~い食感の焼き上がりを目指したいと思います。
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もう一つのパンはフランスパン用の粉で焼く食パン「パン・ド・ミ」です。
パン・ド・ミのミMieは中身、つまりクラムの部分を指すそうで、バゲットなどフランス人好みの歯ごたえのあるクラストの部分ではなく、柔らかいクラムの部分をメインに食べるパンということだそうです。
配合などに決まりはないようですが、もともとはフランスパンと同じ粉で焼かれており、日本人好みのもっちりではない軽い食感の食パンです。
でもフランスのパン職人の方の講習を受けた時に「最近は強力粉を使ったもっちりパン・ド・ミを焼いているところも出てきている」と伺いました。
以前蒸気焼きしたフランス食パンを作りましたが、その時はフランスパン粉にグルテンの強い強力粉を混ぜて焼きました。
今回はボリュームの出にくいフランスパン粉を100%使って焼くので、成型でしっかり締め、クープも浅目に入れることなど気を付けて作りました。
焼き立てはカリッとフワッと、トーストすると軽~い食感の焼き上がりを目指したいと思います。


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パンのいい香りが漂ってきた気がして、
思わず画面に顔を近づけてしまいまいした^^;
今日みたいな日は、煮込み料理とともにいただきたいです。
ピーナツバターのパン・パン・ド・ミどちらもとても美味しそうですね!
madame k様の生徒さんがとても羨ましいです!
行きつ戻りつ準備期間が長かったですが、今日からパン・ド・ミのレッスンが始まりました。
今日は初回で緊張しましたが、皆さんきれいに焼いてくださってホッとしました。
朝晩は寒くなって、煮込み料理が恋しい季節になりましたね~。
早いもので今日から11月。
ここ数か月、なかなかレシピが仕上がらず、試作を繰り返す日々が続き、今月もまたそうでした。
初日、無事に焼き上がって、本当にほっとしました~。
今年もあと2か月になり、このまま忙しい年末年始に突入してしまいそうですね。
お互いに元気で頑張りましょう~。