ふと気になってしまった。ベーキングパウダーって食品添加物だよね。普通に使ってるけど安全なの?
<ベーキングパウダーと重曹(ベーキングソーダ)の違い>
どちらも水を加えて加熱すると二酸化炭素が発生する性質を使用して、膨らし粉としてお菓子作りなどに利用する。
・重曹=炭酸水素ナトリウム
濃い色調のお菓子や仕上がりを濃い色にしたい場合に使用。加熱しないと反応しないので混ぜ合わせたあとしばらく生地を休ませることができる。横に伸びて食感はムチムチに仕上がる。どら焼きとか饅頭とか。
・ベーキングパウダー=重曹+助剤(複数の酸性剤)+分散剤
比較的重い生地をふっくら仕上げたい場合に使用。常温で粉や水に反応するので混ぜ合わせたらすぐに焼くこと。縦に伸びて食感は軽めになる。重曹よりよく膨らむ。バターケーキやスコーンなど。
<この酸性剤の助剤ってのが気になるねん。なんとなく体に悪そうやん?
色や匂いが気になるけど、安全性を取るなら、重曹がいいみたい。あとはまあブレンドとか?
参考「食の生活110番」「食育まめ知識」など
<ベーキングパウダーと重曹(ベーキングソーダ)の違い>
どちらも水を加えて加熱すると二酸化炭素が発生する性質を使用して、膨らし粉としてお菓子作りなどに利用する。
・重曹=炭酸水素ナトリウム
濃い色調のお菓子や仕上がりを濃い色にしたい場合に使用。加熱しないと反応しないので混ぜ合わせたあとしばらく生地を休ませることができる。横に伸びて食感はムチムチに仕上がる。どら焼きとか饅頭とか。
・ベーキングパウダー=重曹+助剤(複数の酸性剤)+分散剤
比較的重い生地をふっくら仕上げたい場合に使用。常温で粉や水に反応するので混ぜ合わせたらすぐに焼くこと。縦に伸びて食感は軽めになる。重曹よりよく膨らむ。バターケーキやスコーンなど。
<この酸性剤の助剤ってのが気になるねん。なんとなく体に悪そうやん?
色や匂いが気になるけど、安全性を取るなら、重曹がいいみたい。あとはまあブレンドとか?
参考「食の生活110番」「食育まめ知識」など