朝、りんご+キウイ+ローファットミルクのジュース
朝ごはん
牛ももにく(生)
小松菜。にんじん(おろし)
リンゴ酢
フラックスシードパウダー、ハーブパウダー(総合栄養)
晩ごはん
鮭(湯で)
里芋(湯で)、かいわれ大根
しいたけ
小豆とカボチャ煮
わかめ
お肉とお魚混在の日でした。(苦笑)
横峯さくらのお父さんがTVで言ってたんだけど、あちこち移動していてもきちんとした食事をさせるために車に厨房を付けて料理を作る人を専担でつけているそうです。そこで作るもので意識しているのが『まごはやさしい』のキーワードでカバーされる食材を積極的に摂ることだそう。
「ま」まめ
「ご」ごま
「は→わ」わかめ
「や」やさい
「さ」さかな
「し」しいたけ
「い」いも
飼い主・犬の食事ともに意識しとくと良さそうですね。
ちなみにどこかで読んだんですが、シニア犬に良い「ふりかけ」材料として
「きなこ」(まめですね)
「昆布粉」(海藻類ですね)
「おから」(豆類ですね)
「すりごま」(ごま)
「茶葉粉」(野菜?)
が挙げられてました!
「まごはやさしい」理論から言うと、これに
「しいたけ粉末」と「煮干粉末」でも付け加えれば良いのかな。
「いも」は…思いつきません(笑)。
| Trackback ( 0 )
|
|
|