黄飯(おうはん) 男の子のお祝い、端午の節句にチマキと柏餅とセットで和菓子屋さんで売られているそうです。初めて知った。孫に会いに行った時にお土産にもらいました。なんだろう?サフランかなと思っていたら、クチナシだそうです。それならあるので、作ってみました。
去年とっておいたクチナシの実。今年は正月にきんとんをつくらなかったので、これをくだいて水に浸け、黄色い汁になったら、もち米を半日浸けて、普通におこわモードで炊きます。
途中で炊飯器が止まっている!こんな時は、せいろだ!と上の棚からせいろをだし中華鍋に水を沸かして、いそいで蒸してなんとかランチに間に合いました。結局、炊飯器壊れたのね。まったく電源入りません。店を始めてこんなことは初めてだ。しばらく息子の新しいお釜を借ります。少ない時は土鍋で炊きます。
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黄飯 鯛のあら汁 射込高野豆腐 簡単ロールキャベツ ほうれん草の胡麻和え 紅白なます 切干大根と厚揚げの煮物 クランベリーシフォン 珈琲
朗読の方のランチ
黄飯 射込高野豆腐 ほうれん草の胡麻和え 紅白なます クランベリーシフォン 珈琲
でした。
初めてのお客様には、喜んでいただけたようで、こちらも元気をいただき大変楽しい時間を過ごさせていただきました。感謝です。