フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ポーセリンの教室

2017-07-20 18:15:55 | 新藤珈琲店

朝10時~12時過ぎまで、ポーセリンの教室です。食事して、13時半くらいまでおしゃべり

開店した当時、珈琲店にポーセリンの教室はいいなぁと、妹の知り合いが先生です。私は初めのころだけ参加しました。今はランチの支度に専念するようになっています。

今日は、茄子のコロッケを初挑戦しました。

 

茄子は2時間ほど水分を飛ばすために、外で乾燥させます。

玉ねぎと茄子を炒めて、冷めたら、鶏の挽肉、卵で種をつくり、パン粉の中に落とします。柔らかいので、しゃもじを使いながら、なんとか形にして、そっと油の中へ、触るとばらばらになるから、堅くなるまで待って、裏に返すのです。大変でしたが、茄子が沢山食べられるのと、あっさりしているので、美味しかったと言ってもらえました。レシピは、NHKの「きょうの料理」から

 

珈琲(紅茶)とよもぎシフォンにラズベリージャム でした。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973