野崎さんのレシピで、豆腐の水切りを、ゆでたり、チン♪したりしないで、おもしをするというので、そうしています。15分くらいで水が切れて、豆腐の風味がかわらないので、これはいいなぁと思っています。
出汁もしっかり、1番だし、2番だし、3回目は、昆布をきざんで、チャーハンに入れたりして使い切るようにしています。佃煮もいいのですが、ごはんを食べ過ぎるのでしないのです。 本枯節で作る出汁は、カフェランチには付きませんが、2番だしは使います。
ごはんに吸い物 シュトーレンと珈琲
予約のランチ(1600円)とカフェめし(1000円)でした。カフェめしは、とろろ昆布のお汁です。
ごはん(鶏挽肉・生姜・小松菜) 吸い物(サツマイモ・ほうれん草・柚子) 鶏肉の味噌漬け焼き 宝煮 白和え おろし和え(ランチのみ)
2時~ おりひめクラブ
忙しくてばたばたしてしまって準備できなくてごめんなさい。先日、ニュースで話題になっていたパンダを作りました。来週は正月用の飾り物を作ります。