みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

謎の赤いゼリー

2008年09月05日 19時07分42秒 | デイリーお気楽グルメ
我が家の杏仁 (あんにん) 豆腐です。缶詰の白桃でお飾りした上に、赤いぷるぷるゼリーをトッピング。

トッピングしたぷるぷるゼリーは、意外なもの。

これ。

↓↓↓

vgtbl010.jpg: 収穫したゴーヤ。丸っこいし黄色い

ゴーヤです。赤い実は、収穫しそこねて黄色く熟してしまったゴーヤの種なんです。

ゴーヤの実は、放っておくと鮮やかな黄色になり、やがて実が裂けて種が落ちてきます。

その種は、赤いゼリー状の物質に包まれています。この赤いゼリーが、色も鮮やかで甘味もあり、デザートのトッピングにぴったり。

自家栽培ならではの楽しみです。

ゴーヤはプランターでも簡単に育てられるので、マンションのベランダでもチャレンジできますよ。もちろん、種の周りの果肉を食べたい場合は、実が裂ける前に収穫してください。ある程度黄色くなっていればOKです。

なお、食べるのはゼリー状の部分です。硬い種の部分は食べられません。

それと、緑色をしたゴーヤの種は、食べてもおいしくありません。念のため。