みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

安倍川餅って?

2005年02月13日 23時18分18秒 | デイリーお気楽グルメ
きな粉豆乳を作るときに、きな粉の香りが深い記憶の底から呼び起こしたもの、それは安倍川餅。

新幹線で静岡を通過する頃、エプロン姿のお姉さんが裏返った声を響かせながら車内販売に来る、あの安倍川餅。

ヾ(≧∇≦)〃 安倍川餅食べたい~!

市販の切り餅だと安倍川餅のふわふわ感を出すのが難しそう。以前、電子レンジで切り餅を温めてきな粉をまぶして食べたことがありますが、角の部分が固く残りがちです。角を軟らかくするのが難しいの。つきたてのお餅を市販の切り餅で再現するのは大変ね。

ネットを探してみると……

ヾ(≧∇≦)〃 安倍川餅のレシピ見っけた!

ボブとアンジーのお料理レシピによると、

  1. きな粉、砂糖(一部を残す)、塩を合わせておきます。

  2. 餅はターンテーブルに網をのせてガス高速オーブンで焼きます。(eメニューコード9558、または250℃に予熱し約5分)

  3. 2.を湯にくぐらせ、1.をまぶします。

  4. 器に盛り、残りの砂糖をのせます。



ん? 高速ガスオーブン? そんなもの用意せぃと言われても……困ったなぁ。

別のレシピを探して、簡単なのを発見! ヾ(≧∇≦)〃 (「Mrs. Robinson's Kitchen」より)

*安倍川餅 カロリー291【時間10~15分】4人分
【材量】
餅 8個/きな粉 大 4/砂糖 大 3/塩 少々

【作り方】ゆでる→まぶす
  1. きな粉、砂糖(少し残しておく)、塩を合わせておきます。

  2. 餅は少しゆでます。焼いた場合は湯にくぐらせます。

  3. 1.をまぶし、器に盛り、残りの砂糖をのせます。




(∂.∂) あれれ? 安倍川餅って、要するにきな粉餅?

goo辞書で調べてみると、

焼いた餅を湯に浸し、黄な粉をまぶしたもの。安倍川あたりの名物。あべかわ。

だって。ただのきな粉餅なら自分でも簡単に作れるじゃん。

(∂.∂) でも、お店で買う安倍川餅はちょっと違うんだよなぁ……。

(∂.∂;) ←頭の処理能力を超えてる。

(≧∇≦)ノ゛とりあえず、きな粉豆乳飲んで寝よっと♪