初めてパンを習いに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
パンを発酵させる間に、お料理も教えてくださるところなんです
先生のブログはこちら↓
「パンのち豆腐ときどきスイーツ」
さらにスムージーをいただいたり、デザートまで作ってあったり・・・
もう、いたれりつくせり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
のお教室なのです。
他に習ったことはないけれど、こんなお教室、他にあるんでしょうか?
パンを手で練るのは思っていた以上に大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
きっと明日は筋肉痛だわ・・・・
加減が分からなくて力入りすぎたみたい
本日のお料理(春の豆腐ミニ懐石ランチ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e8/b3cce3ec996753598f88d576c3a4afb7.jpg)
かぶら蒸し、旬菜鍋、がんもどき、茗荷ご飯、豆乳と抹茶のムース、黒豆茶
ムースは画像を撮り忘れてしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ムースにはレモンシロップをかけて食べるのです
抹茶にレモンってどうよ・・・合うんです
旬菜鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cc/83be265a5226df41c8c12ec22f9015e3.jpg)
3色の豆腐入り白玉が鍋に入っています
菜の花も入って春らしく
春菊と桜エビのがんもどき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/14/6d220b69f2c0addb65eb4635bf200af7.jpg)
外はサクサク、中はやわらか
がんもどきなんて、買うだけのもんて思ってたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
揚げたては、これまた春の香りに春のお味
ほとんど先生が作ってくれて、私たちは成形したりのせたり並べたり
ランチをいただき終わる頃にはパンも焼けて・・・
初めて作ったシナモンロール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最後にやったアイシング、スプーンで落とすのは難しかったな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/17/2116a4f027986a604cb310677039ae3f.jpg)
でも自分で作ったパンは美味しいし、かわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
6個もお持ち帰り~
素敵な食器、調理道具、そしてちょっとしたことも新鮮で刺激的。
下準備や計量にレシピ作り、どれだけ手をかけてくださっていることか。
いろんな事が勉強になった一日でした、そして家に戻って自分を振り返り・・・
来月は何が作れるかなぁ