LLEVO UN DIARIO

日々の記録

キャロットピラフ

2007-05-16 23:59:50 | Cocina -料理-
最近レシピをアップしてないなぁ、と振り返ると、最後にアップしたのは1月でした。
ということで、コチラ。

ぱっと見、ケチャップ味のチキンピラフのようですが、
このオレンジ色はにんじんです。
ケチャップ味のピラフは味が濃いので途中で飽きてしまうのですが、
これはにんじんの自然の甘さ&バターの香りで、予想以上においしかったです。
にんじんってこんなに甘かったっけ?と思うかもしれません。

これ、お弁当レシピとしても重宝してます。

キャロットピラフ

材料(2人分)
   ごはん        300g
   鶏むね肉       100g
   たまねぎ       1/2個
   マッシュルーム    30g
   にんじん       1本
   バター        大さじ1+1/2
   塩・こしょう     各適量
   パセリ        適量

作り方
   1.たまねぎをみじん切りにする。
   2.鶏肉は小さい削ぎ切りにする。
   3.マッシュルームを薄切りに
     する。
   4.にんじんをすりおろして水気を
     絞る。
   5.フライパンにバターを溶かし、
     1.を炒める。
     しんなりしてきたら、2.を入れて炒め、3.、4.を加えて炒める。
   6.5.にごはんを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
   7.皿に盛り、みじん切りにしたパセリをかける。