心筋梗塞発症前の私が該当するのは、
1)2)3)5)6)8)10)14)
プラークを減らす努力を全くしていなかった私…
そりゃ、発症しますよね!!
***プラークが努力しても減少しなかった・悪化した実例***
15通りのパターンがありました。
1)好きな餃子は別枠で食べ続けていた。
(餃子好きの県では大動脈瘤破裂・解離、大腸ガンが多い)
2)オリーブ油はいいと聞いていたので、
ほとんど毎日オリーブ油で油炒めにして食べていた。
3)昔からパン食なので、朝は普通に食パンに
バターを付けて加熱して食べていた。
4)牛乳を毎日500cc飲んでいた人で、
プラークが激しく堆積していた例あり。
(牛乳を毎日180cc飲んでいた10数人は、
牛乳飲用中、プラーク改善・改善傾向例は1例もなく、
プラーク悪化傾向または不変でした。)
市販の牛乳は生のようでも加熱消毒・攪拌などで
脂が酸化(劣化)しており控えましょう。
カルシウムは小魚・野菜・海藻・エビオスなどから摂取を。
5)食後にお菓子をよく食べていた。
(和菓子もしばしば食べるとプラークは減りません)
6)付き合いで油炒めは度々食べていた。
毎日の些細なことですが、電気の節電と同じで無視できません。
毎日100円玉を落としても悔しくないかもしれませんが、1年で36,000円の損、
6ヶ月ごとに1万円落とすと泣きたくなりますが、1年で20,000円の損で済みます。
毎日の小さな食習慣にこそご注意ください。
7)毎日チーズ:他の食事は完璧でも、
チーズをワイン(600cc/日)のつまみにして
毎日食べていた人のプラークは明らかに悪化しました。
**その原因の2割はチーズ・8割はワインの量**)
8)手羽先を2週間に1度程度、2-3個、上等の油で
炒めて食べていた。
9)ヨーグルトは健康にいいときいて、
毎日ヨーグルト(牛乳で作った)を食べていた。
10)野菜がいいと聞いたので、
大盛りの野菜をオイル入りドレッシングで毎日食べていた。
11)指導された食生活を完璧に守っていたが、
アルコール飲量を守れなかった10人以上の人はプラークが悪化した。
12)黒砂糖は健康にいいと聞いて、昼のおやつに
しばしば食べていた人はプラークが激しく悪化。
13)青魚はいいと聞いていたので、
毎日おいしい(脂ののった)青魚を多めに食べていた。
14)「ココナッツオイルは健康にいい」と聞いたので、
毎日炒め物にして摂取していた。
15)「甘酒は健康にいい」と聞いたので、
酒粕に砂糖を入れて作る・・
「偽物甘酒」を1日180cc・・
1ヶ月半も飲み続けた人は・・・・
プラークが明らかに肥厚(悪化)しました。
http://majimaclinic22.webmedipr.jp/kanzenyobou/column1/29.htmlより抜粋
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