ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

カプレーゼのサービス♪

2006-01-31 | おきらくグルメ
イタリア料理店で「カプレーゼ」と言えば、ほぼ間違いなく トマトとモッツァレラチーズのサラダのことですね。 そもそもCaprese(カプレーゼ)の意味は、「カプリ島の」という意味ですから、カプリ風のお料理やデザートには、【Caprese(カプレーゼ)】が付くわけです。 友人のお店でランチのあとにコッソリ(通常ランチセットにはデザート付いてないので:笑)とサービスしてくれたデザートが    【TORT . . . 本文を読む
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I Cuori con La Perla Nera(ハートに黒真珠)

2006-01-30 | おきらくグルメ
Perla Neraは、「森の黒真珠」という黒オリーブと黒トリュフが入ったペースト。 そのままオードブルとして好きなものにのせていただいたり、ソースとして使ったりと大活躍!   今夜は4種のチーズがフィリングとなっているハート型のパスタを使って、Perla Neraのクリームソース仕立のパスタにしてみました。 トリュフの香りがよい感じ~、とっても簡単なのにリッチな気分~♪         サワーラ . . . 本文を読む
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日本人に生まれて良かった!

2006-01-29 | おきらくグルメ
    本日はCぼんを連れて、お餅つきへ。。。 【「おいしいものを食べる」のと「おいしく食べる」の違いが、よくわかります。どうぞ、「日本人に生まれてよかった」という体験をしにきてください】という主催者のお言葉に甘えさせていただきました。 まずは玄米の餅米から  玄米餅の「つきたて」をいただくのは初めてです。   とても弾力があります。 そして玄米ならではの風味がなんとも言えません。 玄米餅を2回つ . . . 本文を読む
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鍋とBBQとイタグレと

2006-01-28 | WAN! de ぶろぐ
   吉祥寺にある鎌田公園でイタグレのお友達と鍋の会♪   先週の積雪もほとんどなく、よいお天気に恵まれましたが、 真冬ですから寒いのは当たり前!おチビちゃん達は皆、重装備。 まずは、モツ鍋とハモンセラーノ&チーズで。。。         そして、鶏たたき鍋を食べながら。。。   BBQとダッチオーブン料理を堪能。 そしてストーヴの上では、小豆がクツ♪クツ♪と   デザートのお汁粉で、ポッカポカに . . . 本文を読む
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カラフルピーマン

2006-01-27 | おきらくグルメ
日本語のピーマンは、仏語のpimentに由来しています。 伊語でpeperone、英語でpepper、和蘭語ではPaprika。 そうです、パプリカはオランダ生まれのの大きなピーマンのこと。   今夜は5色  レッド・グリーン・イエロー・ブラック・オレンジのパプリカを 使ってマリネをつくりました。 甘味があってジューシーなので、パプリカが大好きです♪        メインのパプリカのマリネに、 ジ . . . 本文を読む
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大人のVeryBerry

2006-01-26 | おきらくグルメ
BOULANGERIE A(ブーランジェリーアー)は、三番町にあるお気に入りのパン屋さん。 10ヶ月前まではBC*という名前、その2年くらい前は確かまた別の名前だったような気がしますが、ハード系のパンと宝石のようなデニッシュの美味しさは変わらずだと思います。 本日はBerry系のパンを3種類購入♪ 2つはベーグルパン、1つはデニッシュです。       奥のベーグルは、各種Berryがこれでもか~ . . . 本文を読む
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お刺身よりも【あら】ってことでして。。。

2006-01-25 | おきらくグルメ
大好きな【黒鯥(くろむつ)】が美味しい季節になりました。 今夜はお刺身にしようかしら~♪と魚屋さんへ行ったら、 「アラの部分が最高だからっ!」と薦められるままに購入しました。 今夜は、このアラを使ったお料理に決定! 黒むつの皮は湯引きにすると最高に美味しい肴になります。         もみじおろしを入れたポン酢でいただきます。 頭・骨のついた身・肝・タマゴは大根と一緒に煮魚です。 . . . 本文を読む
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禁断の果実で

2006-01-24 | おきらくグルメ
アダムとイヴの禁断の果実・・・林檎の実でカジュアルフレンチ。 岩手県のリンゴ生産者さん達と南青山Tシェフのお店にてお食事会。 本日のリンゴは全て、ここの生産者さん達の手によるものです。 果実の重さが1kg以上になるという世界一よりも大きいという 「【スタークジャンボ】を使ったリンゴ風味の温かいワイン」と ここ数年前からの新種「【アイカの香り】のピクルス」でBigining。   前菜は「フォアグラ . . . 本文を読む
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かつお菜

2006-01-23 | おきらくグルメ
届いた野菜セットの中に「かつお菜(勝男菜)」が入っていました。 福岡県博多地方に伝わる伝統野菜で、アブラナ科でカラシ菜の仲間(漬菜類の一種)です。 葉は濃緑色で厚め、少し縮れています。 汁物を作るときに、カツオのダシがいらないほど風味が豊かなので、「かつお菜」の名前がついたそうです。 福岡のお雑煮には欠かせない野菜なんですって。 我家でも汁物にしようかしら?と思ったのですが、漬菜の一種でもあるわけ . . . 本文を読む
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あと5体。。。

2006-01-22 | その他
クリスタルでできた干支の置物です。 甥っ子達が、毎年、私の誕生日にプレゼントをしてくれるようになって、今年の「戌」で7体目となりました。 新年が近くなると、クリスタルショップを覗いては、「今年の干支はどんなかな?」と甥っ子達が私のことを気にかけてくれるのもあと5年。 あと5体で干支が完成するのは嬉しいことなんですけれども、あと5年でこの行事が終わってしまうのが寂しいような気もします。 外国製のクリ . . . 本文を読む
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雪です。。。魚をつけると鱈です。

2006-01-21 | おきらくグルメ
本日の東京は、数年ぶりの積雪となりました。 「魚」偏(へん)に「雪」と書いて【鱈(たら)】、雪の多い時期に多く獲れる、体の表面が白い雪のようにまだら模様である、などから名付けられたお魚。 鱈の仲間は世界で30種あまり、日本近海には、真鱈・スケトウダラ・コマイの3種が生息。 スケトウダラは、深海にいるので魚偏に底と書いて「」 コマイは氷の下にいるということで「氷下魚」と書くそうです。 一般的にタラと . . . 本文を読む
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ヒウチとカイノミで、祝★6歳

2006-01-20 | WAN! de ぶろぐ
本日で我家のCぼん、6歳になりましたー♪と、いうことでお祝い★ 今年はBirthdayCakeをオーダーしなかったので、ヒウチ肉とカイノミ肉で豪華ディナーを作ってあげました。                根菜と雑穀米のリゾットとともに。 我家ではチビちゃん達には、めったに牛肉を食べさせないのですが、本日はお誕生日なので特別っていうことで。。。通常は、馬肉・ターキー・ラパン・地鶏肉なんです。 お . . . 本文を読む
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築地市場のアップルチーズケーキ

2006-01-19 | おきらくグルメ
久しぶりにセンリ軒のアップルチーズケーキを食べました。 センリ軒は築地市場内にある、昔懐かしい喫茶店です。 お昼に一人でサクッと簡単に。。。と思って場内へ行ったら、どこのお店もスゴイ人の行列!もちろんお目当てのお店も行列! 私、行列は非常に苦手でありまして、センリ軒でランチとなりました。 なぜセンリ軒に行列がないかといいますと、「喫茶店」だからなの。 珈琲・サンドウィッチ・トーストがメイン、だって . . . 本文を読む
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アスリートなランチ

2006-01-18 | おきらくグルメ
本日は野暮用で、Cぼんと一緒に神宮前方面へお出かけしました。 私は朝から何も食べていなかったので、遅めのランチでも~と、時計をみたら16:00!こんな時間でもランチを食べられて、しかも、ワンコも一緒に店内へ入れるお店なんてあるのかしら。。。とキラー通りを歩いていたらありました♪   Athlete Cafe S(アスリートカフェ エス)さんにて遅め(かなり?)のランチでございます。 ランチメニュ . . . 本文を読む
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カレー。。。じゃぁなくって、「キュリー」

2006-01-17 | おきらくグルメ
昨日のBlog、。。。じゃぁなくって、繋がりっていうことで(笑)。 フレンチの名店コム・シェ・ヴ伝説の裏メニュー「ソース・キュリー」。 キュリーとはフランス語でカレーのことだそうです。 フレンチの技法で、10数種の野菜と牛脛肉を約8時間煮込んで抽出したブイヨンにカレールー、ワイン、スパイスを加えて完成とのこと。 煮込まれているので、固形の具がないサラリとしたソース。 具がなくってスープのようなカレ . . . 本文を読む
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