ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

雪です。。。魚をつけると鱈です。

2006-01-21 | おきらくグルメ
本日の東京は、数年ぶりの積雪となりました。
「魚」偏(へん)に「雪」と書いて【鱈(たら)】、雪の多い時期に多く獲れる、体の表面が白い雪のようにまだら模様である、などから名付けられたお魚。
鱈の仲間は世界で30種あまり、日本近海には、真鱈・スケトウダラ・コマイの3種が生息。
スケトウダラは、深海にいるので魚偏に底と書いて「
コマイは氷の下にいるということで「氷下魚」と書くそうです。
一般的にタラといえば、真鱈のことです。ちなみに明太子などになっているタラコはスケトウダラの卵です。

。。。ということで今夜は【たらちり鍋】でございます♪
 白子・卵・切り身 

  シラタキ・豆腐・各種お野菜。
味兆のポン酢、おろし大根にお気に入りの薬味でいただきます。
今お気に入りの「ピリッ!」は柚胡椒ではなくって、コチラの。。。
 【ゆずぺっぱあ】 
無農薬のすりおろし柚と熊本特産の赤酒がぜいたくにつかわれているノンオイルのスーパー調味料なの。

真鱈は大食漢で深海に生息する事から餌を食い溜するんですって。なので、お腹がふくれるまで食べる事を「たらふく(鱈腹)」食べると言うそうです。
今夜も「たらふく」いただいた我家なのでありました(笑)

本日夕飯のお買物に出た時に撮った1コマ、
  
 いつも休日は、ホコテンで賑わっている中央通りも雪化粧でした。
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