ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

チコリとプチヴェール

2005-02-28 | おきらくグルメ
オーガニック栽培されたチコリとプチヴェールが届きました。 チコリのことをフランスではアンディーブと呼んでいるので、シェフ達の間ではアンディーブと呼ばれることが多いようです。 食用するのは、円錐形に結球した軟白された芽の部分で、この栽培方法はベルギーで考えだされたそうです。スーパーに並んでいるチコリはベルギー産が多いですよね。 焙煎した根っこは、穀物コーヒーとしてヨーロッパで飲まれています。 プチヴ . . . 本文を読む
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Celeste会 -2日目-

2005-02-27 | おきらくグルメ
本日は小淵沢ウェルネスガーデンにて、お料理教室でございます。 取引先、数軒の生産者さんにお願いして産物を送っていただきました。 テーマは「家庭で出来る野菜料理」、先生はフレンチのMシェフです。 各地から届いた野菜をチェックしてからメニューを決めました。 そうそう、築地からは、スペシャルなサーモンも届きました。 スープ、蒸したり、炒めたり、焼いたり、お野菜たちがステキなお料理に早変り 無農薬の . . . 本文を読む
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Celeste会 -1日目-

2005-02-26 | おきらくグルメ
五感を使って、天にも昇る気分を味わってください。。。という意味を込めてCeleste会と名づけた企画のアテンドで、マダム達を1泊2日で八ヶ岳へご案内してまいりました。 Celesteはラテン語で”青い空”っていう意味なんです。 1日目は、マクロビなランチ、薬膳勉強会、イタリアンディナー、2日目はシェフによる料理教室という内容。 昼前に小淵沢着、小淵沢ウェルネスガーデンへ。 ここは、マクロビオティッ . . . 本文を読む
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アリエッタのパン

2005-02-25 | おきらくグルメ
パネッテリア・アリエッタのパンが届きました。 アリエッタは島津山の近くで、無添加、自然酵母、オーガニック素材にこだわっているパン屋さん。 アリエッタホテルの中にあって、ホテルでは焼きたてのパンが提供されているらしいので、食べに行こうと思っていたのですけれども、何だか時間がとれなくて取寄せをしてみたという次第です。 一番の人気商品は「島津山ラスク」で、すぐ売り切れになってしまうらしいのです。 なん . . . 本文を読む
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柿色のトマト

2005-02-24 | おきらくグルメ
金光トマトといいます。 まるで柿のようにキレイな色をしています。店頭ではオレンジトマトとも呼ばれていたかも。。。 しかし最近は、野菜の種類が増えてますますわからなくなってきてしまいました 成分だって、品種によって違うことでしょうし、多分。 西洋のことわざに”トマトが赤くなると医者が青くなる”って言われるくらい赤いトマトのリコピンパワーが凄いわけで、じゃぁ、オレンジはどうなんでしょう?人参色だから、 . . . 本文を読む
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いつものお店へ

2005-02-23 | おきらくグルメ
昨日は食事も出来ずに寝込んでいたというのに(本当は今日の午前中まで)、薬のおかげで良くなった?つもりになって、無謀にも夕飯は外食。 またまたTシェフのお店へ行ってしまいました。 アミューズがわりのキッシュは、36時間ぶりに胃に運ばれる食べ物です。 前菜の真鯛   パスタは春の七草とサンダニエーレプロシュート そして、36時間ぶりなんだからお粥でも食べておけばよいところを、無謀にも牛あばら肉の煮込み . . . 本文を読む
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mangia e dormi(怠け者)

2005-02-22 | WAN! de ぶろぐ
今日のSちん”sto mangiando”   ”sto dormendo” だってママが風邪っぴきで一日中寝てるから、あたちもお付き合いちてあげたの。 あたちって優しい   . . . 本文を読む
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秋田なパスタ

2005-02-21 | おきらくグルメ
一目見ておわかりのように、エリンギとトンブリでございます。 どちらも秋田県の産物です。 今夜は、この2つの素材を使ったメニューです。 パスタはリングイネを用意。 鷹の爪と潰したガーリックでオリーブオイルに香りをつけて、タマネギのみじん切りを入れて炒めます。 タマネギが良い色に炒まったら、エリンギを入れます。 そして、生クリーム、塩、コショウで味を調えて、最後にトンブリを加えて出来上がり お好みでパ . . . 本文を読む
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ドッグショーへ行き、電柱になった日

2005-02-20 | WAN! de ぶろぐ
パシフィコ横浜で行われた、FCIインターナショナルドッグショーへ行きました。 イタグレちゃんの応援だったんですけど、会場に着いた時には、すでにイタグレの審査が終わっていました。。。 でも、イタグレのお友達と久しぶりに再会できたりもして、気分はさながらプチオフ会気分 もぅ、皆かわいくって、しゃがみこんでナデナデ、ハグハグを沢山して立ち上がったとき、おや?何だか臭う???と思っていたら。。。 お友達 . . . 本文を読む
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文楽

2005-02-19 | LOHAS系。。。?
友人のパパの公演を観に国立劇場小劇場へ~。 最近、人形浄瑠璃は人気のようでチケットがなかなかとれないらしいです。 演目は「壇浦兜軍記(だんのうらかぶとぐんき)阿古屋琴責の段」。(上の人形は、もちろん阿古屋ではございません) この演目は以前に歌舞伎で観ているだけに、文楽2月の東京公演で観られるなんてラッキー 歌舞伎でもとても難しい演目とされていて、玉三郎さんのあたり役として人気の演目で、チケット入手 . . . 本文を読む
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フライド・グリーン・トマト

2005-02-18 | おきらくグルメ
映画のお話ではなくって、お料理です。 フライ向きの固くて青いトマトが手に入ったので、早速、大好物のフライドグリーントマトを作りました このお料理のポイントは、水分の少ない、固くて青いトマトを使う!これにつきます。 お好みの厚さにスライスをして(少々厚めがおすすめ)、軽くソルト&ペッパ。 小麦粉をまぶして、多めにオイルを入れたフライパンで揚げるように焼くだけです。 簡単なのに、とぉーっても美味しい . . . 本文を読む
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第2回スローフード祭り

2005-02-17 | LOHAS系。。。?
ソトコト LOHAS KITCEN & BARにて開催された「スローフード祭り」、おかげさまで第2回目も無事終了 今回は無理なく収穫していただける産物が1年で一番少ない時期なので、産物アイテムが前回よりちょっと少なめ。。。にも関わらず、前回を上回る盛況ぶり! 通常、こちらのお店ではランチセットがないんですけれども、本日は特別にスローフード祭りの産物を使ったメニューが用意されたのでした。 意外な人 . . . 本文を読む
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FRIZZANTEなお水

2005-02-16 | おきらくグルメ
実はけっこう水マニアな私。 目新しい水があるとなんでもかんでも飲んでみたくなってしまいます。 ボトルに惹かれ飲むこともありますし、10年程前までは思いっきり硬水のCONTREXばっかり飲んでいましたし、RO方式で濾過された水、氷河系の純水、発泡水、旅先での湧水、沢山飲ませていただきました。 で、こちらは「SAN BENEDETTO」というイタリアのミネラルウォーター。 炭酸なしと炭酸入りがありまし . . . 本文を読む
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時には立ち呑みもよいものです

2005-02-15 | おきらくグルメ
最近、非常に外食率の高い私。だって仕事が忙しいんですもの。。。とか適当な理由をつけ、本日は「か○○す」さんという立ち呑みのお店へ こちらのお店には中々行けない! それはなぜかというと、営業時間が16:00から20:00だから。 19:00にはお店に入っていないと食べるものがなくなちゃうの。 こちらのお料理、立ち呑みでこんなのあり?っていうくらい、ひと手間かけたお料理なんです。 美味しいのとっても。 . . . 本文を読む
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ハートにこだっわてみました

2005-02-14 | おきらくグルメ
ヴァレンタインデーなので、愛するチビちゃん達にプレゼント。 プロヴァンス・シェーブル(山羊乳)のチーズで、しかも型の「クール・ド・サンフェリックス」 熟成士が最高の状態に熟成させているそうなので、舌触りもとってもクリーミーなの。 山羊乳だから、チビちゃん達には匂いがたまりません。 ほんのチョビッとだけをすくってあげました。   Cぼん、Sちん、ペロリです。 「こんなにまだあるのに、もぅオアズケでし . . . 本文を読む
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