ネットショッピングで溜まったポイントを利用して、越前の海の幸を届けていただきました。
越前カニ1尾、刺身用するめイカ2ハイ、ウニ、イクラ、甘エビ、エビ福(酒のつまみ)と盛り沢山!
お酒が美味しく~♪な食材ですが、あいにく私、今週は月~金まで
特に意味なく【禁酒(断酒?)】と決め込んでいるもので、
日持ちしそうな肴、冷凍甘エビとエビ福は酒解禁の週末用に・・・
早速、お刺身用のスルメイカは、ワタ . . . 本文を読む
BROWN SUGARのソーダブレッドとシュークリームです。
一番町の路地にあるBROWN SUGAR「ブラウンシュガー」の本店は、
シフォンケーキで有名な阿佐ヶ谷にあるシュガーローゼ。
本日購入したものは、卵とバター未使用のヨーグルトのパン
“ソーダブレッド”と
ジャンボな“シュークリーム”
パリッとした皮の中に、カスタード&生クリームがたっぷり~♪
食べ応えあり★
今年の1 . . . 本文を読む
今夜はMOONG DAL(ムングダル)を使って、ヘルシーなカレー。
MOONG DALの意味
MOONG(ムング豆)のDAL(皮をむいて割ったもの)ということだそうです。
30分ほど煮込めば柔らかくなり、調理しやすく食べやすいので、私はこの豆を使うことが多いです。
鍋に刻んだタマネギ・トマトなどとと一緒に入れて、ヒタヒタ量のお水で、アクをとりながら煮込みます。
途中、水分が足りなくなった足し、 . . . 本文を読む
昨日、友人の画廊を後にして、Cぼんと向かった先は・・・
愛犬家のためのサイトを立ち上げている友人宅。
先日、虹の橋を渡った友人の愛犬の生まれ年Wineをかたむけながら、親しい仲間で偲ぶ会。
パパさんご自慢のWineにママさん手作りのご馳走、そして愛犬談義。
虹の橋を渡った友人の愛犬T嬢が友人宅に迎えられたことで、
友人が愛犬家のためのサイトを立ち上げ、私もご縁ができ、 . . . 本文を読む
昼から友人の画廊へ、Cぼんとお邪魔しました。
友人の挽きたて・打ちたて・茹でたてのお蕎麦をご馳走になり、
この石臼ならではの、美味しい蕎麦掻をつまみ・・・
甘露な冷酒をいただきました。
もちろん蕎麦湯もしっかりいただいております。
他人(ヒト)から見れば他愛のない会話かも知れませんが、私にはとても有意義な会話と時間を、いつも過ごさせてくれる空間。
Cぼんは、画廊の副 . . . 本文を読む
我家のお坊ちゃまCぼんは、体調が良くなってきたおかげで、お散歩で沢山歩くようになりました。
今まで隅田川を渡ったリバーシティ目的地までは、ほとんど抱っこが多かった・・・、それが今では、橋も自分で歩いて渡りたがるようになったのですから(嬉)。
で、今夜はお散歩ついでに下町商店街の焼き鳥屋さんで、夕飯のおかずを調達です。
畳屋さんの一角を簡易なパーティッションで区切っただけの店。
ど . . . 本文を読む
フルーツポンチといえば、もちろん千疋屋さんですよね。
それは何故かといいます・・・、
西洋のカクテル“フルーツパンチ”を参考にして、
フルーツポンチというデザートを考えたのが、千疋屋さんだから。
我家の近所には、その千疋屋さんの工房がありまして、
1Fに併設されているShopでは、作り立ての出来立てを購入できます。
フルーツポンチですから、各種フレッシュフルーツが入っていて、
リンゴ・黄桃 . . . 本文を読む
サンチク・コサンチク・ゴサンチクなどと呼ばれ、九州地方に自生している、今が旬のとても美味しい筍です。
成長するとホテイチク(布袋竹)として、乾燥させると折れにくいことから釣竿や 釣竿、杖として使用されているそうです。
コサンチクはアクが少ないので、九州の方では、皮を剥いてそのままお味噌汁に入れて食べるのが一般的なようです。
我家では、ヤングコーン・ホワイトアスパラ・コサンチクを使って、
マリネに . . . 本文を読む
とてつもなく久しぶりの「イタコレ」カテゴリーup!
戸棚を整理していたら出てきたコースーター6枚です。
もぅ、かれこれ1年以上前に海外通販で購入していたのですが、購入したことで満足してしまい、そのまましまいこんで忘れていました(汗)。
6枚セットになっていたわけではないのに、なんで「6枚」購入したのかさえ思い出せないほど忘れている自分(笑)。
イタグレ限定といわけではないのですが、中世画な雰囲気 . . . 本文を読む
今夜は、土曜日に習ったお料理の「おさらい」です。
・初鰹と新玉ねぎのマリネ
・生ウニのクリームソーススパゲッティ
以上の2品にチャレンジでございます。
鰹のお刺身を購入しようと、仕事帰りにデパ地下にて寄ったところ、
“季節の天然魚お刺身4点盛り”がお買い得だったので、鰹はやめて
4点盛りを購入しました。(鯵・真鯛・本マグロ・ヤリイカ)
【季節の鮮魚と新玉ねぎのマリ . . . 本文を読む
本日はお天気が良かったので、テラス席のあるcafeでブランチをとってから、Cぼんと沢山お散歩。
Sちんはヒート中なので、可哀想ですがお留守番。
(我家ではヒート中の約3週間は、近所のお散歩コースにも、まず外出することはないの)・・・と、いっても、Sちんはヒート中は少々ダルイようで外出したがらず、お留守番時にもらえるオヤツの方が、彼女にとっては嬉しいようです(笑)。
で、Cぼんは、私たち人間を独占で . . . 本文を読む
今まで月1回程度で参加してきた、「家庭で手軽できるイタリア料理教室」も、今回で(とりあえず)最後となりました。
最終回ということで、食材の方もちょっと豪華な食材が登場!
【ウニ】たっぷり~♪
(最近の撮影は携帯オンリーなのでピントはご愛嬌ってことで)
今回のメニューは・・・
・初鰹と新玉ねぎのマリネ
・空豆とモルタデッラハムのクリームソースパスタ
・生ウニのオイルソースのスパゲッティー . . . 本文を読む
知らないと、隠微な響き・・・?(笑)
言わずと知れた御菓子司とらやの羊羹でございます。
元禄7年 (1694) に初めて記録の出てくる古い菓銘だそうで、
羊羹の切り口の小豆が、夜の闇にほの白く咲く梅を表すことから
「夜の梅」と銘されたそうです。。
私はよく、ある方からとらやの羊羹をいただくわけなんです。
とらやの羊羹、高級品で確かに美味なわけなんですけど・・・
量を食べることができないわけ . . . 本文を読む
今夜は何飲む?Beer?Wine?Sake?・・・そんな時はファンタジー♪
FANTASYは、お気に入りの苺を使った日本酒リキュールと同じ、
梅乃宿さんが醸造しているアルコール度6%の発泡純米酒。
シャンパン製法と同じ、天然発酵なのでグラスの泡が消えません。
画家の芳岡ひできさんがデザインしたラベルは、お月様を懐かしそうに見上げるウサギです。
“月とウサギ”のデザイン理由、このファンタジーと . . . 本文を読む
グラパラリーフというメキシコ原産の多肉植物。
国内では、アグリアシストジャパンさんが無農薬で生産しています。
カロリーが低くいのに、カルシウム・マグネシウム・20種類のミネラルを含むという、健康食材。
肉厚の葉がパリッとしていて、水分がとても多いのが特徴。
アロエのような感じといったところでしょうか?
二日酔いの防止に良いという成分が含まれているということで、
飲兵衛な我家向き食材・・・?(笑) . . . 本文を読む