今夜は寒いので参鶏湯(サンゲタン or サムゲタン)を食べました。
こちらのお店の参鶏湯は絶品
私は本場韓国でも数回食べたことあるんですけれども、韓国で食べたものよりも美味しいのっ。
お店の方に伺ったら、オーナーがもともとは30年近くフレンチのシェフをやってらしたそうで、参鶏湯の作り方を習得するために、韓国で何十軒と参鶏湯のお店を食べ歩き、やっとみつけたお店でお願いにお願いをして教えてもらった秘伝 . . . 本文を読む
先日お友達にいただいた、かわいいクッション。
Cぼんのお気に入りでございます。
中心部には、レンジでチン♪して入れる保温材が入るのでポカポカなんです。
5時間くらいポカポカで、繰り返して使える保温材なんですって。
ふかふかポカポカ好きのCぼん、お喜びー!
優しいお兄ちゃんなので、Sちんにも使わせてあげるんです。
なんて優しいCぼん。。。
もぅ、あまりのかわゆさに、バチバチ写真をとりまくる、親(犬 . . . 本文を読む
決して手抜き料理ではございません、これでもポトフ(の、つもり)です。
肉や野菜類をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理がポトフなんですから、我家にあるもの煮込んだのですからポトフでしょう?笑!
サンプルお野菜たちが届いたので、お味見でございます。
思った以上に美味しくって大満足
右手前の色のイマイチなお野菜は、インカパープルっていうジャガイモなんです。
本当はレッドムーンという実が黄色っぽいジャガ . . . 本文を読む
近所には、いわゆる大型ショッピングセンターとかスーパーマーケットがないかわりに、東京の台所と呼ばれる所や、M屋、M越、M坂屋、M治屋がございます。
(おぉ。。。Mのつく店ばかりだわー。)
一見(?)、不経済かと思いきや、そんなことはございません。
特に食料品!
シーズンごとのギフト解体セールや夕方からのお買い得品は見逃せませんのっ。
お店の看板にかかわるから?、じゅうぶんな品々が、お手頃価格になっ . . . 本文を読む
今日のお昼は寒いから煮込みうどん。
久しぶりの山長の黒うどんでございます♪
初めて食べたのは20数年前(って年がバレバレ?笑)、友人に連れられて道玄坂登った円山町の方だったかしら?え~っ。。。こんなところで何食べるのぉ?みたいな街中にそのお店はあったのです。
当時の東京で美味しい味噌煮込みうどんには、まずお目にかかることもなかったので、初めて食べたときには感動しちゃったものでしたわ。
20数年を経 . . . 本文を読む
このピンボケ写真。。。マテ社のトリュフチョコレートです。
シャンパンいただいちゃいましたので、トリュフチョコとあわせます。
この組み合わせは、マイブーム(古っ!笑)
このトリュフチョコレート、私のお気に入り3本指に入ります☆
で、どんなトリュフチョコレートかと申しますと、数年前からのお気に入りで、フランスはマテ社の冬季限定のトリュフチョコレート、トリュフドール・ビオでございます。
毎年、6月く . . . 本文を読む
リングイーネ、リガトーニ、オレキエッテ、ペンネなどなど、こちらはほんの一部。。。
TAMMAのパスタを沢山いただいちゃいました。
TAMMAは南イタリアはプーリア州の硬めのデュラム小麦を使用して伝統的な製法をひたすら守り続ける家庭的なちいさな工場でパスタを作っているそうです。
パスタ大好き人間なので嬉しいわ~♪
特にリガトーニ!、歯ごたえがたまらなく好きっ☆
リガトーニは、マカロニよりも太くって、 . . . 本文を読む
九州のお米が好きです
品種でいうと”ひのひかり”、地域によっては”星のしずく”と呼んでいたりもするみたいです。
九州のお米は関東には、ほとんど入ってきていないので、もちろん九州のお米でつくられたお酒も関東ではあまりお目にかかれません。
九州は焼酎っていうイメージが強いんですけど、美味しい日本酒だってあるのです。
と、いうことで熊本のお米でつくられた日本酒♪
写真の左側が日本酒でございます。
熊本県 . . . 本文を読む
啓翁桜(けいおうさくら)が咲きました。
山形の取引先の方に、今月は私の誕生日だからバラを贈るべきじゃぁなぁい?と図々しいことを言っていたら、特産品の桜が贈られてきたんです。
もぅ、嬉しくてビツクリ
先週届いたときは、蕾の状態だったんですけれども、タイミングバッチリで、誕生日にあわせたかのように咲きはじめましたのー♪
左が先週届いたときの写真で、右が昨日の写真。
「啓翁桜」は、山形県が全国的にも . . . 本文を読む
友人がケーキを買ってきてくれました
実は今日は私の誕生日☆
覚えていてくれたっていうことが、スッゴク嬉しい
急遽、友人と友人の息子、ぞうくん、私、もちろんCぼん、Sちんも一緒に夕飯を食べに行くことに~♪
犬連れとなると行けるお店は限られるし、子連れだし、徒歩圏内っていうことで行けるお店は限られちゃいます。
いつものお店はお昼に行ってしまったので、今夜はPさんへ行くことにしました。
一昨日がCぼんの . . . 本文を読む
何年も何年もかけてつくられる、かえしタレっていうものは、焼き鳥とか蒲焼のタレだけかと思っていたら、あったんです!フレンチにも!!
このソースは、Tシェフが15年間守り続けている赤ワインソースです。
本日のスペシャリテは骨付き群馬牛のあばら肉8時間煮込み
もぅ、とても美味し~、ベジタリアンでなくって良かったわ、と思うの。(笑)
そして本日も泡→白→赤とすすんでしまいました。
アミューズや前菜だって . . . 本文を読む
今日はCぼんのお誕生日☆
5歳になりましたのっ
犬の5歳といったらオジサン?いえいえ、Cぼんは、何歳になってもカワイイ私の坊や(Figlio mio !)なんです♪
病気がちでいろいろあって2歳のお誕生日迎えられないかも。。。って思ったこともあったけれども、こうして元気でいてくれてありがとう
今日は、仕事で帰りが遅くなってお祝いしてあげられなかったから、あらためてお祝い☆しちゃうからね、
ケー . . . 本文を読む
チョコレート好きだから今日もチョコレート☆
5番目位に好きなイタリアのチョコレート。
以前は買うのに苦労したんですけれども、今ではソニプラでも買えてしまうという超お手頃なチョコレートになってしまいました。
嬉しいのやら、悲しいのやら?(爆)
で、なんと言うチョコレートかと申しますと、トリーノで有名なジャンドゥイオットでございます。
ミラノPECKジャンドゥイオットも食べたことがありますけど、やっぱ . . . 本文を読む
今日のおやつは、ふかしイモ。
数年前から人気の品種、種子島から「安納いも」でございます。
泥を落とすと、紅めできれいな皮の色です。
もともとは種子島の農家さんが自家用に栽培をしていた物で、蒸かすと中身は黄金色になり、甘く、柔らかくねっとりとした舌触りが特徴とのことなので、早速、蒸かしていただくことに~♪
さとうきびの絞りカスなどの有機肥料で育てられているんですって!
Sちんったら、本当に美味 . . . 本文を読む
いただいちゃいましたのっ、ホタテを沢山☆
ホタテ大好き
しかもだぁ~い大好きなオホーツクは紋別産のホタテなの。
生食O.K!と書いてあるので、早速、今夜はお刺身でっ♪
ちょっとおしゃれに盛ったつもりが、なんだか散らばしただけのようになってしまったわ。。。
ですけど、お味にはかわりありませんもの、気にしません。(笑)
実は先週中に月曜日の今日は休肝日と決めていたことを思い出しました。
ざぁんねん。 . . . 本文を読む