ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

桜豆腐

2006-03-31 | おきらくグルメ
築地にはお気に入りの豆腐屋さんが2軒ありまして、 これはそのうちの1軒、「築地 安達屋」さんの季節限定【桜豆腐】。 築地 安達屋さんは、「藻塩豆腐」が有名で、何軒かの料理屋さんのメニューに載っていたりします。 私も、とあるお店のメニューで見たことがありますが、安達屋さんはご近所ですし、直接買って食べたほうが断然お得!なのですから、料理屋さんでいただいたことはございませんが・・・(笑) で、この . . . 本文を読む
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公園でお花見ランチ♪

2006-03-30 | おきらくグルメ
今日はお天気良いことですし(ちょっと寒いけどね:笑)、お花見がてら、東郷公園でお弁当を食べることにしました。 お弁当といっても手作りではなく、もちろんお持ち帰り弁当。 この辺りでお持ち帰り弁当で好きなお店は、 庶民的には「にんじんや」、ちょっとお上品だと「福槌」な私。 せっかくのお花見ですもの、お上品に上方寿司「福槌」さんのお花見弁当にでもしますか~♪、とお店へ行ったら、お花見弁当は前日16:00 . . . 本文を読む
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ボクの経過診察-2

2006-03-29 |  - 歯科治療
今日は口腔内治療中Cぼんの診察日。 前回の手術で、歯石・歯茎の化膿した部分から膿を取り除き、歯槽骨の悪い菌を治療するカプセルを注入していただいたのですが、先生ががんばって歯を全て残してくださったのですが、何分にもステージ4という最悪の状態。 一番状態の酷かった上前歯がグラグラしていました。 先生はCぼんを診るなり・・・ 「いいですねー、欲がでてきましたよ!!」と開口一番。 「わずかな希望を残 . . . 本文を読む
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キーワードはBlue

2006-03-28 | おきらくグルメ
こちらをいただくまでは、ヌガーのことを美味しいと思ったことがありませんでした。 CAFFE' SICILIA社の【Blue Note】というTorrone(イタリアでヌガーのこと)です。 ちなみにヌガーはアーモンド・蜂蜜などを卵白で固めたお菓子です。 このお気に入りのヌガー、シチリア産のNOTOアーモンドとJAMAICAはBLUE MOUNTAINのコーヒー豆が散りばめられています。    TOR . . . 本文を読む
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どんぐりころころ

2006-03-27 | WAN! de ぶろぐ
日本代表「どんぐりパン」、スペイン代表「イベリコ豚」でチビちゃんWAN達のワンごはん♪ 「どんぐりパン」は、岩手県岩泉にて、【どんぐり】を使って焼かれているパン。 「イベリコ豚」は、  スペインで【どんぐり】を食べて育った豚さんです。 ・・・っていうことで、どんぐりころころなつながり(?)です。 イベリコ豚をソテーして、どんぐりパン、人参などの野菜と   同じサイズに角切りして混ぜ合わせています . . . 本文を読む
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モラード de クッキー

2006-03-26 | WAN! de ぶろぐ
我が家のお坊ちゃまCぼんは、低コレステロールです。 先生には「コレステロール値をあげる食事をこころがけて!」 と指導をしていただいてはいるのですが、何分にもCぼんは、 炭水化物系が「あまり(?)」好きではないのです。 ・・・と、いうことで本日はバナナクッキー焼いてみました♪ バナナは、モラードという種類。 モラード(morado)はスペイン語で【紫】の意味の通り、果皮が紫色のバナナです。 一般的 . . . 本文を読む
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久しぶりに料理教室

2006-03-25 | おきらくグルメ
年が明けてから初めてのお料理教室に参加してきました~♪ 「家庭で手軽に出来るイタリア料理教室」今回のメニューは・・・ ★チーズフォンデュ ★香味野菜と豚肉のロースト ローズマリー風味 ★カポナータを使った料理  ・オムレツ  ・オーブン焼き  ・スパゲッティー               ・・・以上の5品でございます。 いつもと同じ手順で  カフェラテをいただきながら、配られたricetta(レ . . . 本文を読む
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たかがラー油、されどラー油

2006-03-24 | おきらくグルメ
お気に入りのラー油、油茂製油さんのラー油です。 世の中各種、100均でも買えるラー油があるわけですが、「ゴマ油」で作られているラー油って以外に少ないんですね。 玉絞め一番搾りごま油及び、生搾りごま油を基調に、唐辛子・花山椒・桂皮・八角・陳皮・長葱・生姜・ニンニクの8種類の香辛料を手作業でじっくり溶かし出した最高級品なのに、180g入りで1,300円とはコストパフォーマンスが非常によろしい! 辛い . . . 本文を読む
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いちご煮なパスタ

2006-03-23 | おきらくグルメ
果物のイチゴ好きですが、海の香り【いちご煮】も大好物♪ いちご煮の由来は・・・、アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣が、まるで朝もやの中の、野いちごの様に見えることから名づけられたそうです。 いちご煮は自分で作ると手間ですから、手っ取り早くお気軽、お手軽に缶詰を利用する私でございます。 缶詰を開け、具と汁を分けてから、かために茹で上げたパスタを汁の中にいれちょっと煮込み、器に盛り付けてから . . . 本文を読む
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三ツ星なんですって

2006-03-22 | おきらくグルメ
お店の前を通るたび長蛇な列で込み合っていて、ケーキ屋さんだということ以外は、いったい何で人気のお店なのぉ?と思っていました。 本日は待ち人数もないようなので、買って帰ることにしました Toshi Yoroizuka トシ・ヨロイズカのケーキです。        Choux peysanne(シューペイザンヌ)、Baba(ババ)、そして    Clementine(クレマンティーヌ) シューペイ . . . 本文を読む
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たまには廻る、お寿司もね!

2006-03-21 | おきらくグルメ
久しぶりに廻るおすし屋さんへ行きました。 祭日ですから・・・、昼から飲んじゃいました(笑)。 やっぱりビールは瓶が美味♪  廻る寿司でも目の前で握りたてを渡してくれるので、 寿司飯が人肌で嬉しい♪やっぱり握りのシャリは人肌じゃないとねぇ。 廻る寿司ですから・・・、懐を気にせずにバンバン食べます!(爆)   真鯛の潮汁と生ダコの握り、以外にも十分美味しゅうございました。 . . . 本文を読む
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雑魚?ガサ?猛者?泥?

2006-03-20 | おきらくグルメ
エビがお買い得でしたので、今宵はエビ三昧ということで。。。 卵を抱えたこのエビは  クロザコエビ(黒雑魚海老)、地域によって、ザコエビ・ガサエビ・ドロエビ・モサエビとも。 小学館発刊の食材図典によると体長12cm、寒海系のエビで日本海・オホーツク海・べーリング海、アラスカ沿岸の水深150~400mに生息。日本海では水深250m内外に多産し、水深300mを超えると近縁のトゲクロザコエビ(クロザコエ . . . 本文を読む
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British Brunch

2006-03-19 | おきらくグルメ
八雲にあるFoundにてBrunch♪ こちらは、ロンドンに家を持っているオーナーがセレクトされたAntique家具が揃ったお店にCafeが併設されています。 店内は、中庭テラス席がワンコ同伴O.K!だそうですが、風が強かったので店内奥の席に座らせていただきました。 BagなどにWANちゃんを入れれば、店内奥の席も大丈夫でした。 いつものBagで  私がいただいたのは、Brunch Set + . . . 本文を読む
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鶏でホルモン鍋

2006-03-18 | おきらくグルメ
今夜は鶏ホルモン鍋でございます。 はつ(心臓)・砂ずり(砂のう)・レバー(肝臓)・輸卵管・卵巣がホルモン鍋の材料です。 近所の鶏肉専門店で購入できるのですが、輸卵管と卵巣は午前中に買いに行かないと売り切れてしまうことが多いです。 輸卵管は【たまみち背肝】、卵巣は【きんかん】もしくは【ちょうちん】として焼き鳥屋さんのメニューにのっているかと思います。   いずれにしても、鮮度が良くないと食べられない . . . 本文を読む
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やじ満で「はんこ」

2006-03-17 | おきらくグルメ
やじ満は、築地場内8号棟にある中華料理のお店。 やじ満といえばジャンボシューマイ! 一皿4個なのですが、ボリュームがあるので麺・飯類と一緒に食べるときは、2個の「小」を食べるわけです。 メニューには「小」と書いてありますが、4個の半分の2個ということで【はんこ】と呼ばれているのであります。 そしてこの時期ならではの、やじ満名物は「カキラーメン」   本日のランチは、カキラーメン&ジャンボシューマ . . . 本文を読む
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