ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

金な粉餅

2005-03-31 | おきらくグルメ
安倍川餅をいただいちゃいましたっ 安部川餅は、家康がこの川の上流にあった金山を巡視した際にある人物が黄な粉餅を献上し、家康がその餅の名を尋ねると、「安部川の金な粉餅」と答えて喜ばれ、家康がその味と機知を誉めて「安倍川餅」の名を与えたという話が、由来として伝えられているそうです。 他にも、もともと安倍川付近の茶店で作られていたものが「安倍川餅」となった、という説もあるみたい。。。 どちらにしても、黄 . . . 本文を読む
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那須高原ビール

2005-03-30 | おきらくグルメ
なにげに点けていたテレビから、「天皇、皇后両陛下と紀宮さまは29日、静養のため栃木県の宮内庁御料牧場に入り、約1時間にわたり放牧地の周囲を散策、シイタケを収穫するなど青空の下、穏やかな春を楽しまれた。両陛下が紀宮さまと御料牧場を訪れたのは、1977年以来。秋篠宮妃紀子さまと2人のお子さまも同日合流、秋篠宮さまも30日から一緒に滞在する。」のニュースが。 御料牧場って、那須なのね~。。。なぁんて改め . . . 本文を読む
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オランダ王室推奨チーズを使ったパンとケーキ

2005-03-29 | おきらくグルメ
リスドォル・ミツさんが、究極のチーズを使ったチーズケーキとパンを焼くということでお取り寄せ ブレーンカース(チーズケーキ)とブレーンノア(チーズとくるみのパン)でございます。 ブレーンカースは、オランダ王室推奨BIOチーズの口どけのよい中央部分だけを、2ヶ月熟成と10ヶ月熟成のものをブレンドして焼き上げているそうです。   ちょびぃっとだけね、ちょびぃ~っとね、と、チビちゃん達にもおすそ分け もぅ . . . 本文を読む
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おばあちゃんの手に似てるから「ババ貝」

2005-03-28 | おきらくグルメ
正式な和名はエゾキンチャクガイ(英名:Swiftopecten swifti)、ホタテ貝と同じイタヤガイ科です。 北海道の北部で獲れる、天然ホタテ貝の収獲時期にごくわずかな数だけ紛れて収穫できるそうで、滅多に市場には出回らないんですって。 ほとんどが揚がった地元で消費されているらしいので。 パッと見た目はホタテっぽいんですけれども、よぉく見ると赤紫がかった貝で厚みがあります。 産地によって呼び名 . . . 本文を読む
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たまプラっと。。。

2005-03-27 | WAN! de ぶろぐ
Wシェフのお料理が食べたくなったので、ランチを食べに行きました。 テラス席だったらワンコO.Kと言っていただいていたので、チビちゃん達も一緒です。 美味しいお料理には、美味しいお酒っていうことで、泡もので乾杯してランチコースのスタート。  前菜、私はポテトの冷製スープ ぞうくんは、サーモンのムース仕立  そしてメインは、私が本日の鮮魚(酔っ払いで何のお魚だったか忘れたわ。。。でも、白身のお魚!) . . . 本文を読む
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近所のBar(バール)にて

2005-03-26 | WAN! de ぶろぐ
今日のランチは、近所のBar(バール)で。 ランチビールといきたいところですが、午後から仕事がありますのでグッとガマン。 こちらのBar、ランチセットがお得なお店でございます。 ランチセットのサラダ    ぞうくんはカラスミのパスタで、   私はレディースセット    今日はペンネアラビアータと自家製パニーニ   嬉しいことにレディースセットはDolce(デザート)付で、   大好きなティラ . . . 本文を読む
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ベビーサラミ(牛肉入り)

2005-03-25 | おきらくグルメ
○きた○公社の方と打ち合わせ。 畜産・果菜の方たちに色々な話を伺えて、非常に勉強になりました。 米沢牛でのトレサビ導入に関して。。。(内容は、ここには書けませんけれど) 果菜だって、認証制度が複雑だったりするわけで。 難しい話は、ここのBlogではさておいて。。。 (だってお気楽Blogですから) その時、お土産でいただいたベビーサラミ。 1個が大きめだし、しかも美味しい なんと、地元では上代¥ . . . 本文を読む
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島根で始まり、〆は大分

2005-03-24 | おきらくグルメ
今夜は最近お気に入り、近所のYMだ屋さんへ~。 とりあえずビール1本いただいたあと、今夜は島根県平田市にある酒持田本店さんの ヤマサン正宗 大吟醸でございます。 平田市は宍道湖の北と西に接し、古くは雲州木綿の集散地として栄えた街だそうで、酒持田本店さんは、その地で明治十年に創業されているとのことです。 ヤマサン正宗 大吟醸は、とても香りがよくて切れ味がスバラシイお酒。 どんなお料理にもピッタリ~ . . . 本文を読む
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山ウドと芋がら de パスタ

2005-03-23 | おきらくグルメ
最近のマイブーム(古いっ)が、「芋がら」のクリームパスタ。 今夜はタリアテッレで作ってみましたのっ たまたま、山ウドもいただいていたので、加えてみることにしました。 写真の上が山ウドで、下が芋がらです。 ウドはウコギ科で、独特の風味と苦味がある日本の山菜。 「軟白ウド」と「山ウド」の種類がありまして、現在は天然の山ウドは少なくって、ほとんどが栽培されている山ウドです。 この時期、スーパーなどの店頭 . . . 本文を読む
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「豚みそ」と「さつまあげ」と「軽羹」で鹿児島づくし

2005-03-22 | おきらくグルメ
氷白熊を送ってくれた友人はお土産を買うのが大好きで、今回は他にも「3年A組の豚みそ」、「さつまあげ」、「軽羹」を買ってきてくれました。 「3年A組の豚みそ」は、手前の小さな赤い缶に入っています。 鹿児島県阿久根市にある県立阿久根農業高校の食品流通科で、生徒が実習で作る豚肉のみそ煮込みのことなんですって。生徒の実習で作られた商品が販売されているなんてビツクリ アクネうまいネ自然だネっていうキャッチ . . . 本文を読む
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食べた!飲んだ!遊んだワン!

2005-03-21 | WAN! de ぶろぐ
世間では3連休だけど、私は土曜日に仕事が入っていたので2連休。 でも、久しぶりの(・・・だと思うの)2連休、思いっきり堪能できました     チビちゃん達(犬)連れで4回も外食しちゃいましたし、土曜日の仕事終わった後は朝方(AM3:00)まで飲んじゃいましたし、ドッグランにも2回行けちゃいましたしね。 本当は、各種イベントや遠出のドライブの企画もあったんですけれども、根性ナシの我家は「渋滞」が大 . . . 本文を読む
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白熊、送ったから。。。

2005-03-20 | おきらくグルメ
友人から連絡があって届いた、鹿児島名物天文館むじゃきさんの「白熊」という練乳味の氷菓。 フワフワに薄く削られた氷に干しぶどうを飾って、上から見た様子が、北極の白熊の顔そっくりに見えたところから、この名前がついたらしいのです。 さっそくWeb検索してみると。。。 今から約60年前、西田本通りにあった綿屋さんが、夏の副業としてかき氷屋を営んでいて、そこの新メニューとして登場したとのことです。 今では、 . . . 本文を読む
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鵜入(うにゅう)沖で獲れたお魚で。。。

2005-03-19 | おきらくグルメ
ご縁があって出会った、輪島網元やまぐちさん。 本日着でお届けする某会員システムの産物として、さっそくお世話になりました。 もちろん、我家にも到着~ かわいい竹カゴに糠づけ、粕漬け、海藻、いしる(魚醤)が入ったセットです。 やまぐちさんは、能登半島輪島市鵜入沖の定置網の網元さんで、新鮮な海の幸を中心に無農薬・有機栽培で育てられた山の幸などを取り扱っていらっしゃいます。 早速、ふぐの粕漬けをいただく . . . 本文を読む
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子供の頃、憧れだったお店

2005-03-18 | おきらくグルメ
私が子供の頃は、憧れのお店だった資生堂パーラー。 当時は洋食といっても、小洒落お店は今のように多くなく、もちろんファミレスなんてなかっ時代。子供の頃は、週末は家族揃って銀座のデパート最上階のレストランで食べるお子様ランチがご馳走なのでした。 そして、資生堂パーラーのクロケットやチキンライスは本当にオシャレに感じたのでした。(って。。。年がバレバレ?) その頃を懐かしんで、時々訪れる資生堂パーラー。 . . . 本文を読む
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そして今夜も手抜きで

2005-03-17 | WAN! de ぶろぐ
チビちゃん達は大喜び なぜかと言うと、大好きな手抜きのお夕飯だから。 今日はソトコトスローフード祭りで、多忙な私。 お夕飯をあげるために一時帰宅し、丸ビルへトンボ帰りしなければならなかったの。 そこで登場、必殺レトルト&フリーズドライ食。 レトルトはヘルシーペットフーズさんの天然ごはん生活で、フリーズドライはアイ・ボウさんのクイックわん!。 中身はこんな感じでございます。 天然ごはん生活は、モン . . . 本文を読む
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