大晦日っていうことで年越そばです。
去年はキッチンドッグさんで頼んだワンコそば、今年はナチュラルおやつファームさんにしてみましたの。
お値段がちょっとはるんですけれども、なんだか、すっごく材料にこだわっている感じがしましたもので。
本格的な手打そばって感じです。
生麺で届くから自分で茹でなくっちゃいけないのですけど、茹でたてを食べてみたら、とてもコシがあって美味しい♪
出汁はカツオベースです。ちょ . . . 本文を読む
ジュニアユース昇格祝☆っていうことで、甥っ子に何が食べたい?と聞いたら「もんじゃ」の応え。
良かった~、焼肉とか、お寿司とか言われなくってー!
だって甥っ子は、すっごく良く食べるので、それなりの覚悟が必要なんですものー(笑)。
成長期でサッカーやっているので、それはもぅ、半端ではない食欲!
大食漢の私でもビツクリなんですのよ。
ボリューム感たぁ~っぷりの月島「近どう」さんへ~♪
具が多くて、土手 . . . 本文を読む
なぜかボトルを集めてしまう私。っていうか捨てるか迷っているうちにコレクション化されていくっていうか、宅八郎化しているような気がします。
evianの記念ボトルだって、捨てられないうちにいつしかコレクション化してしまって、ここ数年は買わずにはいられない状態だったりしますしぃ。。。気がついたら10本(年?)超えだわ!(爆)
そして今年も記念ボトルお買い上げ♪
そうしたら、そしたら、なんと。。。今までは . . . 本文を読む
これは清酒です。
古代米で造られた赤米酒で「伊根満開」というものです。
スローライフ系ムック本関係者忘年会にて、お土産でいただきましたの。忘年会には、記事として紹介されている食材、お料理が多数並びまして、もちろん、このお酒(向井酒造)も本の中で紹介されております。
まだ若い女性杜氏が活躍されている蔵元だそうです。
神様の赤米として、昔から大切に扱われてきた、高い栄養価の長寿米。赤米の玄米種皮にはア . . . 本文を読む
お土産をいただきました。
唐芋レアケーキ&焼き生チョコ「カプレス」、一つのケーキで二度美味しい、と書いてあります。
熱い情熱と涼やかなまなざしを忍ばせる、チョッピリほろ苦い風味。。。とも書いてあり。。。
この表現って???お土産だからアリってことなのぉ?
空港売店で毎月売上トップの「フェスティバロ ラブリー」の上に北欧の生チョコを冠して、さりげなく焼いた秘伝の味が自慢だそうです。
福岡空港限定な . . . 本文を読む
私はグルメじゃなくって、ゴローザ(Golosa伊語で大食漢って意味なの)です。
そんな私にぴったりなのが、プーアル茶でございます。
緑茶や烏龍茶のように新茶に価値があるのではなくって、寝かせた年月によって価値が生まれるヴィンテージティーがプーアル茶なんですって。
プーアル茶は黒茶に属していて、中国人にとっては、とても高貴なお茶だそうです。
カフェインが低くって、血中のコレステロール値を下げる効果が . . . 本文を読む
X'masってキリストの生誕祭なんですよね?
サンタクロースってグリーンランドに、お住まいなんですよね?
キリストの教えを広めるセント・ニコラスが、窓から投げ入れた金貨が、偶然、暖炉の側につるしていた靴下の中に入ったことから、クリスマスのプレゼントを靴下の中に入れる習慣ができたそうなんですけど。。。で、セント・ニコラスがサンタクロースの語源なんですって?
なんでX'masはロースト・ターキー、チキ . . . 本文を読む
本日は友人がイチゴの手配をしたショートケーキの受取日。
やっぱり、どちらのお店もシュトーレンやブッシュド・ノエルが並んでいます。
でも、いいんですっ、今年はショートケーキって決めたんですもの。笑!
友人にどのくらいイチゴ手配したのぉ?って聞いたら、「9,000粒前後」って、粒単位でのご回答。
まぁ、そんなに多い数のイチゴ、私には検討もつきません。
今夜のデザートに早速いただきました♪
ぞうくんった . . . 本文を読む
今日はIGのお友達と我家で思いっきり飲みました♪
そして一足早くX'masプレゼント☆いただいちゃいました♪
お友達手作りのスヌードですのよ。
もぅ、チビちゃん達ったらお似合い。うふっ☆
とても暖かいみたいで、ブルブルしなくなりました。
人間用にも色々詰め合わせと日本酒までーー!やーん、嬉しすぎー!
感激です。
今日のメインイベントは、本当はお犬様ケーキだったんですけれども、手違いが起きてしま . . . 本文を読む
昨日のBlogに書いたんですけど、クリスマス→シャンパン→イチゴ。。。っていうことで、手っ取り早く楽しむために、スパークリングワインにイチゴ果汁入りのお手頃のものを発見&Get!
早速、飲んでみましたの。
見た目はまるで、イチゴサイダー?、香りが思いっきりイチゴです。
甘いーーーー、まるでジュースですぅ。アルコール度数もひくめなので、アルコールに強くない方でも飲めます!きっと、多分。。。笑。
飲ん . . . 本文を読む
クリスマスといえば、シャンパン。
シャンパンといえばイチゴ。(おぉー、ベタだわぁ。。。笑)
で、友人から「今年のイチゴは紅ほっぺのしたからっ!」という連絡があり届きました☆
イチゴの中でも、もっとも甘くて大きいいのです♪
静岡11号として開発されて、紅ほっぺとして親しまれているそうです。
今回、我家に届いたイチゴは静岡県産ではなくて佐賀県産です。
おぉーっ、たいそうな黒箱に入っているではありません . . . 本文を読む
クリスマスケーキ第一弾っていうことで、ここ10年くらい前より毎年アメリカから個人輸入しているフルーツケーキをご紹介です。
各種ドライフルーツとナッツ類が、これでもかー!!っていうくらい詰め込まれて焼かれている重量のあるケーキで、1ヶ月以上日持ちすがするのです。
多分、小麦粉の使用量が一番少ない気がするわ。。。
毎年、サンクスギヴィングとクリスマスの時期になると忘れずにオーダー用紙が届くので、つい、 . . . 本文を読む
イタリア語ではクリスマスのことをナターレ(natale)。
そして、ナターレに欠かせないのがパネットーネ(PANETTONE)
一口で表現すると、洋菓子の様なパンなんです。
で、今まで色々なパネットーネをいただいたんですが、正直に美味しい♪と思ったことがなかったんです。もちろん、イタリアからの輸入品でもね。
それが、今回はじめて美味しいじゃぁないですか~!っていうパネットーネに出逢ったんです。
ピ . . . 本文を読む
来週はクリスマス☆っていうことで、今日からはクリスマス系のBlogにします。で、このチョコレートは今をときめく?スペインの「エル・ブジ(El Bulli)」でデザートシェフとして大活躍されたオリオール・バラゲ氏のチョコレート。
季節限定カラーだというので、思わずGet♪。。。”限定”という言葉に超弱い私。。。またお店の戦略にまんまとはまってしまいましたの。笑!
何でも、このカラーと艶を出すのが至難 . . . 本文を読む
ハラタケ科のキノコ、フランスではシャンピニオン、英語だとマッシュルーム、和名がツクリタケ(西洋マツタケとも呼ぶらしいけど)、そして学名が確かアガリクス・ピスポーラスだったような気がします。
おぉ、アガリクスの一種なんですねぇ。
私はマッシュルームと呼ばずにシャンピニオンと呼ぶことが多いので、ここでもシャンピニオンと書くことにします。
タンパク質が多くて、ビタミンB2が豊富、そして低カロリー
もちろ . . . 本文を読む