近所のトラットリアで、イタリアンな旬を堪能させていただきました。
まず、前菜として。。。ズッキーニのお花のフリット♪
もちろん、フリットされたお花の中は、モッツアレラチーズがトロリ~。
ズッキーニには、雄花・雌花がありまして、バランスよく咲いて受粉するとズッキーニの実ができるのでございます。雄花だけしか咲かないと、ズッキーニが収穫出来ないんですよね。。。
本日いただいたフリットは雌花、カワイ . . . 本文を読む
ビールが美味しい季節です。
今夜最初のプハ~ッ!は、ヤッホー・ブルーイングさんの「よなよなエール」でございます。
毎晩飲んでいただけるように「よなよなエール」と名付けました、とのことです。
エールビールですから、伝統的な上面発酵製法で造られています。
350ml入り、1缶260円(税込)ですから、このお味ではかなりお得!で満足です。
そして2缶目は。。。「オーガニックビール 信州燦燦(さんさん) . . . 本文を読む
左手前のグリーンの野菜が「シカクマメ(トウサイ属のマメ)」です。
パプアニューギニア原産説と東アフリカ原産説がありますが、どちらにしても熱帯なんですね。
なので、国産のシカクマメは沖縄産が多いようです。コチラも沖縄産。
今夜は、アナスタシア(ロシア原産のカラーピーマン)、アーリーレッド(赤タマネギ)などと一緒にサラダでいただくことにいたしました。
シカクマメの断面をご紹介~♪
莢の長 . . . 本文を読む
ココは港区某所にあるカントリーBar、本日はアウトドアでございます。
この季節、お外で飲むビールは最高に美味しいーーーっ!!
そして、アウトドアに欠かせないものは自分達で持参。。。
お気に入りのBGMとアロマキャンドル(虫除もかねて)
カントリーBarですから、アメリカンスタイルで豪快に食べました(笑)
プレミアゴールド リブステーキ、なんと400g、そしてサラダ。
やっぱりステ . . . 本文を読む
今年も完熟マンゴーの美味しい季節がやってまいりましたっ!
はっきり言って、我家にとっては贅沢品なんですが、大好物なので仕方ありません。このマンゴー3個で、我家のデイリーワイン7本は軽く買えてしまうのっ。ワインにもマンゴーにも興味のない方には、呆れられてしまうのですが。。。(汗)
通常、果物は人間が「もいで」収穫するのですけど、完熟マンゴーは自然に落下するまでまって収穫されるのです。完熟しているか . . . 本文を読む
本日は12:00から、恒例(?)月1回のお料理教室に参加♪
プロの厨房で、教えてもらいながら調理でき、完成品を皆で食事するときにはワイン付で、¥3,500と、大変リーズナブルなところが魅力的なのであります。
本日のメニューは。。。
・鶏肉ローストと香味野菜のサラダ
・空豆とチーズのブルスケッタ
・鯵のマリネ
・ナス、バジル、チーズのトマトソーススパゲッティー
・小エビ、フレッシュトマト、 . . . 本文を読む
まずは、ロクヒルにてココロとカラダが歓ぶお食事。
シェフのKちゃんは、お野菜を好みの状態で食べさせてくれるのです。
本当にお野菜が美味しい☆
美味しいお料理には美味しいお酒!の私ですが、コチラのお店にはアルコールが一切、ございませんので。。。
お水です
HydriXとOXYGIZERをチョイスです。
「超抗酸化サプリメント- HydriX(ハイドリックス)」は . . . 本文を読む
ワインをよく飲みますが、ビールも大好きなのです。
サラナックビールはなんでも、成功したニューヨーカーがオフの気分の時に飲む、NY郊外の高級リゾート地サラナック湖をイメージしたビールだそうで。。。
んじゃぁ、気分だけでも~と飲んでみましたの(爆)
5~6種類ラインナップがあったような。。。、とりあえず、コチラの2本をチョイス。
キャップです
「インディア ペールエール」
光り輝く麦わら . . . 本文を読む
コチラは、福島の銀嶺食品さんのパンです。
卵・乳製品を使わずに焼かれている、ホッと和むパンなのです。
そしてコチラ
三重県桑名の山盛堂本舗さんの煎餅です。
どちらにも共通していることは、大好きな愛媛JWFのMさんが作られた雑穀が使われているということです。
特にMさんの「もち麦」は最高に美味しいの。
なんでも、第32回農業大賞を受賞された道後平野のもち麦ということだそうで。 . . . 本文を読む
平日の11:30から13:30くらいまでしか営業しないパン屋さんが近所にあります。営業時間になると倉庫みたいなシャッターが開いて、奥の工房からできたてのパンが並べられるのです。営業時間外に行ってもそこがパン屋さんだとはわからないのです。
フランスパン、食パン、調理(惣菜)パンから菓子パン、クッキーまで30種類以上はあるかと思われます。パンの生地も素朴な手作り感があって、懐かしいっ!て思ってしまう . . . 本文を読む
大食漢な我が家ですから、ワインだって沢山飲みます。
財政事情というものがございますので、日々、美味しいテーブルワインが中心なのでございます(笑)
テーブルワインは、キーンと冷やしてゴク♪ゴクッ♪が、これからの季節にピッタリ☆と勝手に思っている私。
今回は、ブドウの絵がついたラベルシリーズ~♪、ということで揃えてみました。
やはり、こういうラベルで揃えるとイタリアのものが多くなりますね . . . 本文を読む
サラダにしてみました。
トマトもカラフルで完熟しても赤くならない、レモンイエロー・オレンジ・グリーン・ブラック・ホワイトなど、世界には色々な種類があるようです。
トマトの赤にはリコピンが豊富。。。って言われていますけど、赤くないトマトって?。。。、きっと他のカロチンが含まれているに違いない。。。(リコピンはカロチンの一種らしいので)
さて、難しい話はおいておいて、グリーントマト . . . 本文を読む
熊本の黒亭(こくてい)ラーメンをいただきました。
実店舗では、とんこつラーメンの本場熊本で人気ナンバーワンとの評判だそうで。。。
早速、我家風の野菜ラーメンにアレンジしてみました。
昨日到着のお野菜から、コチラを使用して。。。
赤タマネギ・黄カブ・黒丸大根・人参・人参の葉です。
完成品
一見、熊本ラーメンには見えませんが。。。
美味しくいただければ、我家はO.K!なのであります(笑) . . . 本文を読む
実は。。。って書くほどのことでもありませんが、月1回、各地の産物をおすそ分け~♪みたいな頒布会をやらせていただいているのであります。
今月は、広島の生産者Wさんに3Kg箱詰めのおまかせセットでお願いしました。
この週末で、会員さん達のお宅へ届きます。当然、我家にも、ネ!
早速、届いたお野菜達を箱からだしていたところ。。。
特別ゲスト?お野菜達の中にまぎれ込んできたカワイイお客様。
てんとう虫
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いつもお世話になっているTシェフのお店へ。
カジュアルな雰囲気なので、お仕事の話も順調に進みます。
まずは泡で、どもどーも
Tシェフのお料理には、いつも驚かされてしまいます。
で、本日、何が目からウロコの逸品かといいますとアミューズでした。
コチラ、キュウリのアミューズなんです。
キャビアのムース、キュウリのパンナコッタ、そして。。。一見、ネギ?みたいな「キュウリの皮のソテー」
キュウリの . . . 本文を読む