ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

mangiare a sazieta` di stagione(旬を堪能)

2005-06-30 | おきらくグルメ
近所のトラットリアで、イタリアンな旬を堪能させていただきました。 まず、前菜として。。。ズッキーニのお花のフリット♪ もちろん、フリットされたお花の中は、モッツアレラチーズがトロリ~。   ズッキーニには、雄花・雌花がありまして、バランスよく咲いて受粉するとズッキーニの実ができるのでございます。雄花だけしか咲かないと、ズッキーニが収穫出来ないんですよね。。。 本日いただいたフリットは雌花、カワイ . . . 本文を読む
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よなよな飲みたくなる?ビール

2005-06-29 | おきらくグルメ
ビールが美味しい季節です。 今夜最初のプハ~ッ!は、ヤッホー・ブルーイングさんの「よなよなエール」でございます。 毎晩飲んでいただけるように「よなよなエール」と名付けました、とのことです。 エールビールですから、伝統的な上面発酵製法で造られています。 350ml入り、1缶260円(税込)ですから、このお味ではかなりお得!で満足です。 そして2缶目は。。。「オーガニックビール 信州燦燦(さんさん) . . . 本文を読む
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シカクマメ、っていいます

2005-06-28 | おきらくグルメ
左手前のグリーンの野菜が「シカクマメ(トウサイ属のマメ)」です。 パプアニューギニア原産説と東アフリカ原産説がありますが、どちらにしても熱帯なんですね。 なので、国産のシカクマメは沖縄産が多いようです。コチラも沖縄産。 今夜は、アナスタシア(ロシア原産のカラーピーマン)、アーリーレッド(赤タマネギ)などと一緒にサラダでいただくことにいたしました。     シカクマメの断面をご紹介~♪   莢の長 . . . 本文を読む
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月曜日からアウトドア

2005-06-27 | おきらくグルメ
ココは港区某所にあるカントリーBar、本日はアウトドアでございます。 この季節、お外で飲むビールは最高に美味しいーーーっ!! そして、アウトドアに欠かせないものは自分達で持参。。。     お気に入りのBGMとアロマキャンドル(虫除もかねて) カントリーBarですから、アメリカンスタイルで豪快に食べました(笑)   プレミアゴールド リブステーキ、なんと400g、そしてサラダ。 やっぱりステ . . . 本文を読む
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マンゴ!マンゴ♪マンゴー☆

2005-06-26 | おきらくグルメ
今年も完熟マンゴーの美味しい季節がやってまいりましたっ! はっきり言って、我家にとっては贅沢品なんですが、大好物なので仕方ありません。このマンゴー3個で、我家のデイリーワイン7本は軽く買えてしまうのっ。ワインにもマンゴーにも興味のない方には、呆れられてしまうのですが。。。(汗) 通常、果物は人間が「もいで」収穫するのですけど、完熟マンゴーは自然に落下するまでまって収穫されるのです。完熟しているか . . . 本文を読む
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料理教室も第3回目となりまして。。。

2005-06-25 | おきらくグルメ
本日は12:00から、恒例(?)月1回のお料理教室に参加♪ プロの厨房で、教えてもらいながら調理でき、完成品を皆で食事するときにはワイン付で、¥3,500と、大変リーズナブルなところが魅力的なのであります。 本日のメニューは。。。  ・鶏肉ローストと香味野菜のサラダ  ・空豆とチーズのブルスケッタ  ・鯵のマリネ  ・ナス、バジル、チーズのトマトソーススパゲッティー  ・小エビ、フレッシュトマト、 . . . 本文を読む
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六本木界隈にて

2005-06-24 | おきらくグルメ
     まずは、ロクヒルにてココロとカラダが歓ぶお食事。 シェフのKちゃんは、お野菜を好みの状態で食べさせてくれるのです。 本当にお野菜が美味しい☆ 美味しいお料理には美味しいお酒!の私ですが、コチラのお店にはアルコールが一切、ございませんので。。。    お水です           HydriXとOXYGIZERをチョイスです。 「超抗酸化サプリメント- HydriX(ハイドリックス)」は . . . 本文を読む
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セレブなビール?「サラナックビール」

2005-06-23 | おきらくグルメ
    ワインをよく飲みますが、ビールも大好きなのです。 サラナックビールはなんでも、成功したニューヨーカーがオフの気分の時に飲む、NY郊外の高級リゾート地サラナック湖をイメージしたビールだそうで。。。 んじゃぁ、気分だけでも~と飲んでみましたの(爆) 5~6種類ラインナップがあったような。。。、とりあえず、コチラの2本をチョイス。 キャップです   「インディア ペールエール」 光り輝く麦わら . . . 本文を読む
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もち麦が好きっ!

2005-06-22 | おきらくグルメ
      コチラは、福島の銀嶺食品さんのパンです。 卵・乳製品を使わずに焼かれている、ホッと和むパンなのです。 そしてコチラ      三重県桑名の山盛堂本舗さんの煎餅です。 どちらにも共通していることは、大好きな愛媛JWFのMさんが作られた雑穀が使われているということです。 特にMさんの「もち麦」は最高に美味しいの。 なんでも、第32回農業大賞を受賞された道後平野のもち麦ということだそうで。 . . . 本文を読む
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2時間しか営業しないパン屋さん

2005-06-21 | おきらくグルメ
平日の11:30から13:30くらいまでしか営業しないパン屋さんが近所にあります。営業時間になると倉庫みたいなシャッターが開いて、奥の工房からできたてのパンが並べられるのです。営業時間外に行ってもそこがパン屋さんだとはわからないのです。 フランスパン、食パン、調理(惣菜)パンから菓子パン、クッキーまで30種類以上はあるかと思われます。パンの生地も素朴な手作り感があって、懐かしいっ!て思ってしまう . . . 本文を読む
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ぶどうシリーズ Per Bacco!!

2005-06-20 | おきらくグルメ
大食漢な我が家ですから、ワインだって沢山飲みます。 財政事情というものがございますので、日々、美味しいテーブルワインが中心なのでございます(笑) テーブルワインは、キーンと冷やしてゴク♪ゴクッ♪が、これからの季節にピッタリ☆と勝手に思っている私。 今回は、ブドウの絵がついたラベルシリーズ~♪、ということで揃えてみました。     やはり、こういうラベルで揃えるとイタリアのものが多くなりますね . . . 本文を読む
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ブラックトマト & グリーントマト

2005-06-19 | おきらくグルメ
         サラダにしてみました。 トマトもカラフルで完熟しても赤くならない、レモンイエロー・オレンジ・グリーン・ブラック・ホワイトなど、世界には色々な種類があるようです。 トマトの赤にはリコピンが豊富。。。って言われていますけど、赤くないトマトって?。。。、きっと他のカロチンが含まれているに違いない。。。(リコピンはカロチンの一種らしいので) さて、難しい話はおいておいて、グリーントマト . . . 本文を読む
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熊本ラーメンいただきました

2005-06-18 | おきらくグルメ
熊本の黒亭(こくてい)ラーメンをいただきました。 実店舗では、とんこつラーメンの本場熊本で人気ナンバーワンとの評判だそうで。。。 早速、我家風の野菜ラーメンにアレンジしてみました。 昨日到着のお野菜から、コチラを使用して。。。    赤タマネギ・黄カブ・黒丸大根・人参・人参の葉です。 完成品  一見、熊本ラーメンには見えませんが。。。 美味しくいただければ、我家はO.K!なのであります(笑) . . . 本文を読む
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てんとう虫もやってきました

2005-06-17 | おきらくグルメ
実は。。。って書くほどのことでもありませんが、月1回、各地の産物をおすそ分け~♪みたいな頒布会をやらせていただいているのであります。 今月は、広島の生産者Wさんに3Kg箱詰めのおまかせセットでお願いしました。 この週末で、会員さん達のお宅へ届きます。当然、我家にも、ネ! 早速、届いたお野菜達を箱からだしていたところ。。。 特別ゲスト?お野菜達の中にまぎれ込んできたカワイイお客様。   てんとう虫 . . . 本文を読む
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いつだって目からウロコな・・・

2005-06-16 | おきらくグルメ
いつもお世話になっているTシェフのお店へ。 カジュアルな雰囲気なので、お仕事の話も順調に進みます。 まずは泡で、どもどーも  Tシェフのお料理には、いつも驚かされてしまいます。 で、本日、何が目からウロコの逸品かといいますとアミューズでした。 コチラ、キュウリのアミューズなんです。 キャビアのムース、キュウリのパンナコッタ、そして。。。一見、ネギ?みたいな「キュウリの皮のソテー」 キュウリの . . . 本文を読む
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