ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

♪私は真っ赤なリンゴですぅ~

2004-11-30 | おきらくグルメ
名前はまだありません。コールネームがC-600、サイズは小さめで香りが強く果肉までもが紅いんです。 とりあえずレポート提出しなければならないので カルバドスとカリブ産オーガニックライムだけで煮てみました。   左が煮る前で、右が煮た後。(見ればわかりますよね~。笑!) そして、タルトにクリームチーズと一緒に詰めてみました。 まるでサクランボのような酸味がありますね。煮た後の食感もそこそこかしら . . . 本文を読む
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焼肉ランチが辛い年頃。。。

2004-11-29 | おきらくグルメ
今日は甥っ子が学校行事の振替休日なので、私は午前中で仕事を終わらせランチ♪でもということで妹と甥っ子と待ち合わせ。 以前からサッカーで良い成績が出せたらごちそうするから!と約束していたものですから。。。 「何が食べたい?」と聞くと『焼肉』とのこと。 (可愛い甥っ子の手前)勘弁してください。。。月曜の昼から焼肉は辛いものが。。。最近消化能力がついていかなくて。。。ともいえず、焼肉屋へ。。。 実は土曜 . . . 本文を読む
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ぷりんどら VS もちもちシュー

2004-11-28 | おきらくグルメ
別に対決させたわけではないんですけど。。。デパ地下戦略にまんまとはまる私が最近食べた東京進出のお菓子です。 まずは「ぷりんどら」 ゆふいん創作菓子となっています。1個¥158なり。 大分県湯布院にある花麹菊家さん一押しの商品とのこと。 商品説明には。。。どら焼きと、特製カスタードクリームにほろ苦いキャラメルソース付ぷりんが絶妙で、ひとくち味わうごとに“幸せ~な気分”になること間違いなしの逸品。新 . . . 本文を読む
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ハーブが癒すフランス料理って。。。

2004-11-27 | おきらくグルメ
たまプラーザへ初めて行きました。だって根っからの下町人間の私にとっては山の手の街が非常に縁遠く感じていたものですから。 レ・サンスさんへ女二人で伺いました。 南フランスをイメージさせる店内は白が基調とされた明るく開放的な雰囲気です。 今夜はスタッフにお料理もお酒も全てお任せでお願いすることにした私達。 どんなサーヴィスがされるのかドキドキワクワク楽しみです。 アミューズ、前菜、スープ、魚料理、お口 . . . 本文を読む
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究極?の納豆

2004-11-26 | おきらくグルメ
昨日のバイオ君が納豆菌族だから納豆つながり~。。。というわけで「ふくふく納豆」です。 数年前からのお気に入り♪ あなたは”本当の納豆”を食べたことがありますか?。。。このフレーズに惹かれてしまった私。 ご覧の通りのBIGサイズ!そして藁つとに直接入っているんです。 契約農家さんで栽培された無農薬栽培の大豆と藁だけで、一本一本、丁寧に手作りされています。 市販の納豆のほとんどは、大量生産のために培養 . . . 本文を読む
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天然バイオが地球を救う

2004-11-25 | LOHAS系。。。?
って書いてあるんです、この「トイレバンブ~」なる製品には。 救ってくださいっ! 有用微生物(納豆菌同族類)で安心・安全なんですって。 で、何をするものかといいますと。。。トイレの注水口または内部に置いておくだけで、トイレがキレイ☆になるらしいんです。 やーん、不精な私にピッタリコン♪ これからの季節、来客も多いのでトイレはピカピカにしなければ。。。風水でもトイレや水周りがキレイでないと幸運がやって . . . 本文を読む
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今日のメインはロマネスコ

2004-11-24 | おきらくグルメ
ロマネスコの出荷が始まったので早速いただきま~す♪ ロマネスコはブロッコリーの仲間で、「さんご礁カリフラワー」とも呼ばれています。 名前のとおり、ユニークな珊瑚状の花と、明るい淡緑色が特徴。 お味はブロッコリーよりもコクがあるんです。 そして、このアップ写真でもお判りになるかしら? 右巻きに渦まいているんですのよ!北半球産が右巻きで、南半球で栽培すると左巻きになるんですって!! 一緒に届いた黒ダ . . . 本文を読む
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ランチ♪より高くついた高速代。。。

2004-11-23 | おきらくグルメ
今日は突然の思いつきで”海ほたる”へ とても良いお天気で気分は最高☆ そしてまた、突然の思いつきで友人のレストラン「ポン・ヌフ」へ~。 長年来の友人でオーナーソムリエH君、シェフI君が2人できりもりしている木更津の伊豆島にあるフランコ・イタリアーノのお店なの。 もうすぐ3周年を迎えるんですよ。がんばっているのね! 何の連絡もせずに伺ったので友人達はビックリしながらも大歓迎♪ そして図々しい我家は、 . . . 本文を読む
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ひのひかり

2004-11-22 | おきらくグルメ
暖地・温暖地の西部の山間地を除いた全地域に適する中生品種で、1989年に「コシヒカリ」と「黄金晴」を親に持ち、九州で誕生したお米です。 私は6年ほど前からの大ファンで、熊本県産をお取り寄せしているのでございます。 ひのひかりは、硬めのご飯が好きな私には最高なんです! しっかりした食感なんですけれども、口に含んだときに甘さが口いっぱいに感じられて、噛んでいるとさらに甘味が強くなってきますのよー。 特 . . . 本文を読む
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久しぶりにWANWAN満喫の日曜日

2004-11-21 | WAN! de ぶろぐ
今日はCぼんとお出かけ~。 12:00にHAVETにて6IG+1NTでランチ☆後、ドッグランへと移動♪ 大井のドッグランは久しぶりです。 今日はお天気も良いので、沢山のワンちゃん達が来ていました。 そして嬉しいことにお引越しされて会えなくなってしまっていた元ご近所犬、バセンジーのCtちゃんに再会 CぼんはCtちゃんママに抱っこしてもらって大満足 今日の大井ドッグランには偶然にも10頭以上のIGち . . . 本文を読む
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アロ~ハ~♪なビールでございます

2004-11-20 | おきらくグルメ
冬になるとHawaiiが恋しくなるのは何故でしょうか。。。? きっとそれは、航空会社のCMがハワイだったり、雑誌での旅先取材がハワイだったりしますし、何よりも寒いからなんですね、きっと。 そこで我家も気分だけでも行ったつもり(笑!)に。。。KONAビールで乾杯でございます。 確か毎月20日はワインの日、フランス語で「ワイン」と「20」の発音が似ている事にちなんで、1994(平成6)年2月に日本ソム . . . 本文を読む
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ルイス・ウェインのアンティーク版画

2004-11-19 | イタコレ
今日は久しぶりのイタコレ(イタリアン グレイハウンド グッズ☆コレクション)♪でございます。 このアンティーク版画はルイス・ウェインによる1890年作「ドッグ・ショー」です。 ルイス・ウェインは1860年生まれ、20世紀初頭に活躍したイギリスのイラストレーターです。 特に猫のイラストが人気で、「ウェイン・キャット」の愛称で呼ばれて親しまれていたとのことです。 この「ドッグ・ショー」が書かれた1 . . . 本文を読む
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おしるこ & ボジョレーヌーヴォー

2004-11-18 | おきらくグルメ
本日は野暮用で表参道へ。。。 30分強時間の余裕ができたので朝から食事をしていなかったことに気付き「PURE CAFE(ピュアカフェ)」にて小腹を満たすことにいたしました。 この時点で16:30少し前なので、満腹になってしまってはこの後の野暮用にも支障をきたしますし(眠くなるでしょ?)、夕飯つくる気力がわかなくなるのも困りものですしぃ、なんと言っても本日はボジョレーヌーヴォー飲まなくっちゃぁいけま . . . 本文を読む
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フュメ・ドゥ・ポワッソンなワンごはん

2004-11-17 | WAN! de ぶろぐ
スローフード好きですもの、昨晩いただいた青鯛のアラは今夜の夕飯に活用です♪   アラは必ず焼いてから出汁をとります。スローフードは手間隙を惜しんではいけません!笑!! そして出来た出汁がフュメ・ドゥ・ポワッソンです。 そして今晩は、我家のチビちゃん達がメインなので、素材にもこだわります。 我家では8割(今のところ)手作りごはん☆ Cぼんがナイーブ犬なこともあり、大切なチビちゃん達のためのです。 . . . 本文を読む
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青鯛が入ったので

2004-11-16 | おきらくグルメ
今夜は青鯛づくしです。 それは何故かというと、いつものように市場で仕入れるABしゃんが、”青鯛ンマイからもってけぇ~!”となり、しかもキレイにおろしてあるので今晩の夕飯にいただくことにしたからなんです。 青鯛(あおだい)は、スズキ目フエダイ科で地方によってはアオゼとも呼ばれています。英名:Blue fusilinerといい、体は美しい青色(特に背の部分)で今が旬の魚です。 一般市場では “完全に . . . 本文を読む
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