ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

かつお菜

2006-01-23 | おきらくグルメ
届いた野菜セットの中に「かつお菜(勝男菜)」が入っていました。 福岡県博多地方に伝わる伝統野菜で、アブラナ科でカラシ菜の仲間(漬菜類の一種)です。 葉は濃緑色で厚め、少し縮れています。 汁物を作るときに、カツオのダシがいらないほど風味が豊かなので、「かつお菜」の名前がついたそうです。 福岡のお雑煮には欠かせない野菜なんですって。 我家でも汁物にしようかしら?と思ったのですが、漬菜の一種でもあるわけ . . . 本文を読む
コメント