届いた野菜セットの中に「かつお菜(勝男菜)」が入っていました。
福岡県博多地方に伝わる伝統野菜で、アブラナ科でカラシ菜の仲間(漬菜類の一種)です。
葉は濃緑色で厚め、少し縮れています。
汁物を作るときに、カツオのダシがいらないほど風味が豊かなので、「かつお菜」の名前がついたそうです。
福岡のお雑煮には欠かせない野菜なんですって。
我家でも汁物にしようかしら?と思ったのですが、漬菜の一種でもあるわけ . . . 本文を読む
カレンダー
最新コメント
- firmamento/おばあちゃんの手に似てるから「ババ貝」
- tamako/おばあちゃんの手に似てるから「ババ貝」
- iumico/魚介づくし♪
- Amore/魚介づくし♪
- iumico/鰤っ♪
- iumico/風邪っぴきには...
- iumico/たまにはスピリッツ
- iumico/うちの子記念日☆彡
- Amore/風邪っぴきには...
- Amore/風邪っぴきには...
ブックマーク
- l’altro firmamento
- こっち以外の雑多なこととか
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- おきらくグルメ(1914)
- WAN! de ぶろぐ(396)
- - 身体のこと(13)
- - 眼のこと(2)
- - 歯科治療(16)
- - 肥満細胞種(4)
- イタコレ(27)
- LOHAS系。。。?(29)
- BGMで気分だけでも☆(9)
- その他(129)