今年のチビちゃん達ワンコ用の年越し蕎麦、去年とは違うお店にお願いしたのですが届いてビックリ、とってもステキ!
蓋つき陶磁器の器に入ってボリュームも充分です。
お蕎麦もお店で丁寧に手打ちされたそうで、コシがあって美味しい♪
カツオのお出汁の香りも食欲をそそるようでした。
ちなみに人間用今年の年越し蕎麦はといいますと。。。
ハゲ天で買った天麩羅に鴨汁をつくって、岩手の挽きぐるみ七割蕎麦をいた . . . 本文を読む
無事、仕事も納めることが出来、本日が今年最後【〆】の忘年会。
友人宅にて「カニしゃぶParty」と、あいなりました♪
前回のカニしゃぶ時は、カニが少なかったかも?ということで、今回はこれでもか~っ!っていう位に用意させていただきました。
。。。ごった煮状態?
最後の方は。。。
野菜類がなくなってもカニがまだ残ったほど。(笑)
ワンコ達は、お友達が用意してくれた豆乳クリームケーキで忘年会 . . . 本文を読む
この時期、本当に築地市場界隈はスッゴイ人込みになります。
ここ数年は各メディアの影響でしょうか、年々、観光地のような込み具合になってきているような気がしてなりません。
玉子焼きのお店はどこのお店も長蛇の列で予約で完売のお店も。
築地地区には私が知っているだけでも、10軒以上の玉子焼き屋さんがありまして、ほとんどのお店の工場や事務所を築地6、7丁目の露地裏に構えています。
。 . . . 本文を読む
世間は仕事納めでも、私の仕事納めは30日の予定。
なので本日もなんだかんだと忙しく(仕事が遅いということもある?)、夕飯は近所の韓国料理のお店へ行きました。
寒い夜はカラダの暖まるお料理を!、ということで「カキチゲ鍋」に「石焼ユッケビビンバ」にしました。
もちろん、キムチをつまみに生ビールも忘れずに堪能♪
カキチゲ鍋の〆には、ラーメンを入れて残すことなくいただきまして、
おか . . . 本文を読む
天真庵にて開催された「だらだら忘年会」に参加してきました。
天真庵に集う方々は、皆さん、ご自分の道を極めていらっしゃる個性的な方々が多いので、伺うたびに新しい発見があって自分の視野や発想が広がるので、最近の私にとってはとてもありがたく特別な場所になっています。
本日のスペシャルイベントは、プレゼント交換会!
ラッキー★なことに私にまわってきたプレゼントは。。。
みかんさんから。。。UNAデザインの . . . 本文を読む
12月22日に三重県四日市を出発した、チビちゃん(WAN)達用のX'masケーキ、昨晩(12/25)遅くに無事到着いたしました。
そうです。。。記録的に異常なまでの降雪の影響です。
-30℃で瞬間冷凍され冷凍便で発送されたケーキなので、常温解凍してからでないといただけないの。チビちゃん達が食べることができたのは【12/26】で、X'masから1日遅れとなってしまったわけなのです。
. . . 本文を読む
昨日のランチは、お気に入りの西麻布にあるイタリアンのお店へ。。。
ワンコも一緒にどうぞ♪と言って下さるありがたいお店です。
どのPastaをいただいても美味しいし、Holidayだけのbrunch setは焼きたてのパン、サラダ、ドリンクがセットになってボリュームがあってパンのおかわりができるので我家向き!
店内はステキな飾りつけで、X'mas気分を満喫できました。
そして本日のランチは、有 . . . 本文を読む
今夜のディナー、イヴですから。。。ちょっと豪華目(笑)にチビちゃん達WANは「ターキー」で、私達人間は「カナール」。
ターキーのブレストをサッと湯がいて、ハチミツ風味の南瓜を包んで、湯がいた汁とオカラ&アラメでソースをつくってアスパラで飾ってみました。
おいしそう?
チビちゃん達は、喜んで食べてくれたのでありました~♪
そして私達人間用には。。。
イクラとタスマニア産 . . . 本文を読む
チビちゃん達に、くだもの組のMKRままさんからX'masプレゼントが届きました♪
くだもの組のKたんと我家のSちん、ご親戚さんなのでございます。
プレゼントは
X'masらしいオモチャのセット、X'masカラーのオヤツ、そして。。。
キュートなメッセージカードという心温まる品々★
早速、がしガシがしガシがしガシがしガシがし。。。うまうま。。。
食休みの . . . 本文を読む
チビちゃん(wan)達に元気で長生きしてもらわなくっちゃぁ!ということで、今夜は南瓜を使ったお料理を~♪
。。。だって、今夜は冬至ですものね。
チビちゃん達がメインで、ついでに人間も食べられるメニュー!
ということで、
今夜は南瓜をたっぷりと使った【ホウトウ鍋】でございます。
チビちゃん達が食べるので、取り分けるまで、もちろんネギ類は入っておりません。味付けも取り分けたあとで調整ね。
チ . . . 本文を読む
紫色をしているので、「ぶどうエビ」と呼ばれているそうです。
タラバエビ科、ヒゴロモエビというのが和名のようです。
採光が上手に調節できないので、赤が強く出てしまっているので判りにくいと思いますが、虹色っぽい紫でキレイな色をしています。
卵は少なめで粒が大きいです
身はキレイな色です
味は同じタラバエビ科のぼたんエビと似ているような感じかしら?
今夜は、花咲カニ・イクラ
そして、赤米・黒米 . . . 本文を読む
シソ科イヌゴマ属、英名:Chinese artichoke、中国原産とされ江戸時代から栽培。
節がくびれた塊茎(地下茎)の姿から、草石蚕(石蚕は中国語で蚕のサナギ)やチョロギ(朝鮮語のミミズの発音に近い)と呼ばれ、千代老木・長老貴としてお正月のおせち料理加わる。オリゴ糖や抗酸化能の高い成分を含み、脳梗塞や認知症予防に有効とされる。
【小学館/食材図典より】
. . . 本文を読む
大好きなイチゴの品種【紅ほっぺ】は、1994年に静岡県にてお母さんが「章姫」、お父さんが「さちのか」ということで交配されて、2000年に品種登録されました。
1粒が大きくて、糖・酸のバランスが良く、イチゴの食味と香りが濃く、果肉部分まで赤いのが特徴です。
今回届いた「紅ほっぺ」は、ちょっと小さめかしら。。。?
でも、お味は最高に美味しいので大満足★
Sちんも大好物なの
イチゴを食べて、 . . . 本文を読む
今夜は駒沢公園西口向いにある鉄板焼きのお店で忘年会♪
12月に飲んだ日は、全て「忘年会」っていうことになりますから。。。○回目の忘年会っていうことですね。。。
シーフードマリネ、イカのゴロ焼きの前菜からはじまって、
大好きな焼酎
ネリヤカナヤのロックを愉しみながら、楽しいおしゃべり、そして
美味しいお料理の数々。。。おしゃべりと飲み・食べるのに忙しかったのでほとんど写真はございませんが。。。 . . . 本文を読む
今日のランチは土曜日・日曜日・祝祭日のみワン連れO.K!のお店へ♪
「BARBE et QUEUE(バルブ・ア・クー)」
フランス語で、”ひげからしっぽまで”という意味のバーベキューを表す
名前の南仏田舎料理のお店です。
串焼きとダッチオーブンを使ったシンプルなお料理が中心だそうです。
お店の入り口にダッチオーブンが置いてあるのも頷けます。
今日は我家の休日ですか . . . 本文を読む