ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

アナンのスパイスを使って

2006-04-30 | おきらくグルメ
手軽にインド料理がつくれるとお馴染みのアナンのスパイス。 今夜はこの2種類を使いました♪ 左が「カレーボトル・ホワイト」、右が「カレーが美味しくなる香辛料」。   カレーボトル・ホワイトは、カレーブックのボトルタイプで、 カレーが美味しくなる香辛料は、クミン・ガーリック・ゴマ・オニオン ・コリアンダー・フェンネル・メティ・パセリが入ったスパイスのボトル。 この時期ならではのアナンさんおすすめの食べ . . . 本文を読む
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タラの芽の収穫~♪

2006-04-29 | おきらくグルメ
春の山菜も天然ものではなくて、栽培物が流通している昨今。 栽培物を山菜って呼ぶの、どーなんでしょー?とか思いながらも、こんな感じで楽しめるのなら、「まっ、いいかー」というお気楽者の私です。 備前の水盤に入れて、ちょうど良い感じに芽が出るのを楽み、 いざ!収穫~♪というわけです。   収穫したタラの芽は、筍と生の桜海老とあわせて、パスタ料理に。 この桜海老  “生”ですから、もちろんお刺身でも食 . . . 本文を読む
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献血で手巻寿司

2006-04-28 | おきらくグルメ
私は年に2回ほど、大体決まった場所で献血をするわけで、本日も半年振りに献血をしてまいりました。 私が献血をする場所は、銀座ライオンズクラブの方々が行う献血会場なので、献血後に手渡される記念品にいつもビックリ! 銀座ライオンズクラブの会員っていうのが、銀座老舗の商店なので、各お店の品が記念品なんですね。 ・・・で、本日はなんと「銀座すし栄の手巻寿司」でした。 前回だか前々回だったかは、銀座若菜の漬物 . . . 本文を読む
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今日も筍三昧~♪

2006-04-27 | おきらくグルメ
またまた、お友達の実家で掘った筍をいただきました♪ 今夜はお友達がお勧めの「天ぷら」がメインです。 皿上、手前の天ぷらは、お友達の実家でとれた、薩摩芋と山の芋。 やっぱりお家で揚げたては、カリッ、サクッと美味し~い★ そのほかには、「菜の花と筍の炊き合わせ」   「筍ご飯」、「若竹汁」と、今夜も筍三昧な夕餉でございました。 . . . 本文を読む
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「こごみ」と「小女子(こうなご)」

2006-04-26 | おきらくグルメ
「こごみ」は春の山菜の中でもアクがないので、調理しやすく食べやすいのが特徴。 「小女子」は、干したものやクギ煮にしたものなら一年中食べることができますが、【釜上げ】だけは今の時期しか食べることができません。 ちなみに小女子とシラス干し、似てはいますが魚の種類が違います。 小女子は主に伊勢湾でとれたイカナゴのことを指し、シラスはマイワシやカタクチイワシの稚魚のこと。 ただし、乾燥したものになると双方 . . . 本文を読む
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トレちゃん、どうもありがとう・・・

2006-04-25 | WAN! de ぶろぐ
13歳と11ヶ月で虹の橋を渡ったトレちゃんに「ありがとう」と言ってきました・・・ 愛すべき犬との暮らし方について日頃お世話になっている、LWDを運営されているUさんご夫妻の一人娘でした。 トレちゃんを迎えられたことで、UさんはLWDというサイトを立ち上げられ、そして私はLWDに沢山のことを教えてもらいました。 トレちゃんの訃報を知った時にすぐにかけつけたかったのですが、 「私達はだいじょうぶ、お . . . 本文を読む
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イイダコの桜煮

2006-04-24 | おきらくグルメ
タウリンが豊富な食材といえば「蛸」があげられます。 (タウリン:胆汁の主要な成分である胆汁酸と結合して、タウロコール酸などの形で存在するアミノ酸の一種で、肝臓の働きを助けてくれたりしています) 久しぶりに生のイイダコが並んでいたのでお買い上げ♪ 東京では生のイイダコにお目にかかることが、最近はとんと少なくなってきたように思います。 調理(下拵え)に手間がかかるので主婦受けしないのかしら? 生の . . . 本文を読む
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♪思いっきりアメリカ~ン・・・なイタリアン

2006-04-23 | おきらくグルメ
今日はちょいとお疲れ気味な私なので、手抜きをして市販のパスタソース使用。 made in USAのDouble CheddarのRAGUです。 一応、Real Cheeseって記述されているんですけれども、 mede「with」なんですね、これが! made「from」じゃぁないの。 んー、ジャンクな感じがアメリカンな感じ?(笑) パスタもこれまた手抜きで、冷凍生パスタを使っちゃいます。 冷凍生 . . . 本文を読む
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【特別編】BBQにて・・・4コマ風?(笑)

2006-04-22 | おきらくグルメ
鎌田公園でのBBQの様子は、参加された皆さんがレポートされていらっしゃると思いますので、我が家は省略・・・、っていいますか、我が家は飲み食いに真剣勝負だったので、ほとんど写真がないのであります(汗)。 唯一、撮れていた私の下準備時の写真だけ4コマ漫画風で。。。     あっ!それボクのイベリコだよね?ね?ね?ね? えっ?それってもしかして、ボクのダチョウでしょ?ね?ね? ゴハンなの??  マ . . . 本文を読む
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朝のお散歩がてら築地場外へ

2006-04-22 | おきらくグルメ
今日は良いお天気で、絶好のBBQ日和! お友達が主催するBBQへ持参するものを、朝のお散歩がてら築地場外へ買出しに行きました。 我が家が持参する定番と言えば、丸武さんの玉子焼き。ここのは他よりも甘口なので、お土産として持参するにはうけが良いのです。 焼きたてのホカホカ  そして、次は魚屋さんへ…、お天気の良い土曜日はBBQ日和とみえて、お目当てのものは朝9:00には売り切れてしまうことが多いです。 . . . 本文を読む
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秘密にしておきたいCafeでランチ

2006-04-21 | おきらくグルメ
今日のランチは、銀座3丁目にあるお気に入りのCafeで。 入り口がわかりにくい古いビルの4Fにあります。 大事にしたいCafeなので、名前は秘密なのっ! 私がお気に入りのCafeは、第一に寛げる、和めるっていうこと。 美味しいっていうのも大切なんですが、ランチで¥1,000前後という cafeにスペシャルなお料理を求めるっていうのは無謀でしょう。 そこそこ美味しく食べ飲むことができて、和める空間 . . . 本文を読む
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筍の美味しい季節

2006-04-20 | おきらくグルメ
お友達の実家で掘ったという筍をいただきました♪ 筍好きですから、早速1本を焼き筍に。 焚き火の中に放り込みたいところですが、マンション暮らしではそうもいきませんので(笑)、包丁を入れてからアルミホイルで包み、200℃のオーブンで焼くこと30~40分。 ホクホクの筍の出来上がりです。 早速、購入したばかりの萩焼の器に盛り付け梅肉でいただきました。    美味♪美味♪ 残りの筍は茹でました。 せっかく . . . 本文を読む
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ちょっと一杯・・・で、萩焼

2006-04-19 | おきらくグルメ
器の掘り出し物が欲しくて、Cぼんとお散歩がてら靖国神社へ。 都内の公園などで陶器市を開催している東京都陶器活性化振興組合が主催している全国大陶器市が4月の行事なんですね。 で、陶器を見るはずが、手前の「東京地酒」コーナーにて、 真昼間から、思わずちょっと一杯飲んでしまったオヤジな私。 紙コップ1杯400円  私が飲んだ東京地酒は、金婚正宗の特別限定品純米無濾過原酒の十右衛門。 東京の地酒もなかなか . . . 本文を読む
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麦茶といえば・・・

2006-04-18 | おきらくグルメ
私が好きな麦茶は、銀座七丁目にある平野園さんの麦茶です。 実はここの麦茶、某有名料亭ご用達だったりもします。 毎週、平野園茶職人の方が手炒りしている、とっても香りの良い麦茶なんですの。 そしてもぅ一つ特筆すべきこと、現在では珍しくなってしまった 【船底張り】という袋に詰められているということです。 袋の底が特徴  現在では特注でもなかなか手に入りにくくなってしまった、 大変難しい技を要する「紙技」 . . . 本文を読む
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丼飯といえば・・・

2006-04-17 | おきらくグルメ
「米」の字を分解すると「十」「八」になることから、三重県が1978(昭和53)年10月に制定した【米食の日】、若者の米離れを防いで、米の消費を拡大する為の記念日だそうです。 . . . 本文を読む
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