ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

プチ豪華☆なwanゴハン

2006-10-31 | WAN! de ぶろぐ
キッチンとリビングの間にある国境?(笑) キッチンに入って来れない様に、人間ベビー用のゲートを取り付けているのですが、“あるもの”をスライスすると香りがチビちゃん達を惹きつけるのか、ベッドから一目散にゲート前にやって来ます。 そぉ~んなに気になるのなら、「ちょっと食べてみる?」っていうことで、ゴハンの上にスライスをのせてみました。 蝦夷鹿肉の玄米雑穀リゾット、黒トリュフのスライスのせ。    . . . 本文を読む
コメント (2)

マコモタケ

2006-10-30 | おきらくグルメ
イネ科マコモ属多年草の水生植物、マコモは「真菰」って書きます。 実はお米よりも古い穀物で、お釈迦様が病人を治療するために葉を使ったとか、可愛がっていたゾウに葉を食べさせていたとか、ご利益がありそうな・・・。 “タケ”と名前についていますがキノコの仲間ではなく、タケノコのように茎が肥大するので、こう呼ばれているそうです。 どんな感じで成長しているの?と気になる方、コチラのサイトで。 食物繊維、たん . . . 本文を読む
コメント

久しぶりのおうちパスタ

2006-10-29 | おきらくグルメ
外食で、つい、パスタ料理を食べることが多いものですから、 ここしばらく、パスタ料理をつくっていませんでした・・・。 冷凍物ではありますが、ポルチーニ茸が届いたので、久しぶりに 今夜はおうちパスタでございます。 ポルチーニ茸なので、やっぱりクリーム味かしら? クリーム味ということで、平打ち麺よね?・・・、ということで、 タリオリーニの生パスタを使ってみました♪ Buono! . . . 本文を読む
コメント

フォアグラとブドウのカラメリーゼ?

2006-10-28 | おきらくグルメ
先日、友人がレストランで会食して、あまりの美味しさに感動したという“フォアグラとブドウのカラメリーゼ”というメニュー。 どんなのかしら~?ぜひ食べてみたいーーっ!!と思ったのですが、 丁度、冷蔵庫に食材も揃っていることなので、自分で作ってみる? っていうのもありかもね・・・と、作ってみたわけでございます(笑)。 フォアグラをソテーし、種無皮ごといただける桃太郎ブドウとともに バルサミコをカラメル状 . . . 本文を読む
コメント

今月もチーズのガレージセールへ

2006-10-27 | おきらくグルメ
今月も世界チーズ商会さん東京支店の月1ガレージセールへ~! 夕方のセールは、お仕事帰りのOLさんと近所の主婦で大賑わい。    私的には、先月の方が好みの掘り出し物が多かったのですが・・・、 今月もそれなりに、掘出物をget!! スペインのオリーヴオイルに漬け込まれた生ハムの缶詰、 “Jamon de Bodega(ハモン デ ボデガ)”、2缶で¥1,500也。 イタリア直輸入のMozzar . . . 本文を読む
コメント (2)

やせるんですって!!

2006-10-26 | おきらくグルメ
先日、お友達からいただいたハーブティー。 代謝に良いと言われている成分を含んだハーブがブレンドされているようで、友人の“やせるんですってよ”との一言で、飲みたい!頂戴!!ともらってきたわけです。 体重は落としたくないけれども、体脂肪率を下げたい私。(要は、お腹周りだけを引き締めたいってことです:笑) 運動して鍛えれば良いのですが、無精者で疲れることは苦手(汗)、 これでも以前は、GYMに通っていた . . . 本文を読む
コメント

2本に一個につられて

2006-10-25 | おきらくグルメ
2本に一個、専用グラスがついてくるというので購入(笑!) MURPHY'S IRISH STUOHは、モルト香るアイルランド代表ビール。 専用グラスで飲むと、美味しさ一入のような気がする私なんですね。 GUINNESSと同じように缶の中にボールが入っていて、グラスに注いだときに泡がキレイに出来上がるしくみになっています。    GUINNESSも好きだけど、しばらくはMURPHY'Sにはまっち . . . 本文を読む
コメント

あまりにも寒かったので・・・

2006-10-24 | おきらくグルメ
最高気温が15度を下回り、11月中旬並の寒さだった本日、やっぱり鍋が恋しくなってしまいますよね。 ・・・ということで、チビちゃん達と一緒に食べられるようにと、 北海道から取り寄せている、最近お気に入りのお肉“天然蝦夷鹿”で “しゃぶしゃぶ”の夕餉でございます。    蝦夷鹿は、とぉ~ってもクセがなくって食べやすいんですよ! 我が家のチビちゃんwan達も大好物♪ しゃぶしゃぶの〆は、イトメンのキ . . . 本文を読む
コメント

一週間分・・・?

2006-10-23 | おきらくグルメ
久しぶりに自宅で調理しての夕飯です。 ・・・と言っても凝った料理はなく、あくまでもお酒に合うツマミ系。 約1週間ぶりなので、品数を奮発してみたりしました(笑)。 中国産ではありますが、フレッシュの黒トリュフをメインに♪ お手頃価格なのに、これだけ香れば充分でしょー!という香り。 マグロのカルッパチョにチーズとトリュフのスライスたっぷりと☆    その他、あと3品のツマミ、まずはチコリを使って . . . 本文を読む
コメント

明日から・・・

2006-10-22 | おきらくグルメ
明日から本格的に家事復帰ということで、本日までは手抜き中の私。 今夜は近所のPizzeliaで~♪と思っていたら、小雨が・・・。 食べに行くのをあきらめて、デリバリーにすることにしました。 新作の“4 FUNGHI 2006”のPizzaと“Gnocchi alla cartoccio”を。 いつもは焼き立てをお店でいただいていて、デリバリーするの初めてなのでどうかしら?と思っていたのですが、他 . . . 本文を読む
コメント (2)

ホエ~♪

2006-10-21 | おきらくグルメ
イベリコや島豚とともに、最近お気に入りの豚肉は【ホエー豚】です。 ホエー豚は、読んで字のごとく、ホエーを飼料に育てられた豚さん。 ホエーというのは、乳清のことで、チーズを作る際に牛乳を固めた後に残る水分のこと。 ヨーグルトの上澄み液とほぼ同じらしいです。 私がお気に入りのホエー豚は、100%ホエー飲料を実現して継続している、北海道はやきたチーズをつくる時に出来るホエーを飲んでいるそうです。 豚特有 . . . 本文を読む
コメント

ヘルシー御膳

2006-10-20 | おきらくグルメ
今夜のメニューは、いただきものの【ヘルシー御膳】です。 手指負傷中により家事休業中の私にとっては、グッドタイミングのいただきものでございます(笑)。 冷凍タイプ、360キロカロリーと200キロカロリーの2タイプを2食分ずつ。 ちなみにカロリーの違いは、ご飯がついているかいないかです。 豚肉とキノコ炒めご飯、焼き肉、肉豆腐、鶏肉の甘酢ソースの4種を 指定してある時間(5~7分)、電子レンジで . . . 本文を読む
コメント

ナイターのお散歩♪

2006-10-19 | WAN! de ぶろぐ
昨日、人工芝へとリニューアルopenしたばかりの“わんわん広場”へ。 近所にありながら、しばらく利用していなかったものの、リニューアル openしたので連荘で通ったりして・・・ せっかくですもの、きれいな内にせっせと利用しないとネ(笑)    広場でしばし遊んだ後は、近所にある看護大学のお庭を散策~♪ 多摩美術大学彫刻科学生さんの作品を眺めながら・・・芸術の秋。    . . . 本文を読む
コメント

今月のツキイチ

2006-10-18 | おきらくグルメ
私のツキイチお楽しみとなっている、友人の画廊で開かれる タイムドメイン試聴会へ、Sちんを伴い参加。 もちろん聴きたいCD&自分が呑みたい焼酎をぶら下げて、ね。 今回は、【農家の嫁】という焼酎。 【明るい農村】と同じ鹿児島県霧島町蒸留所で、芋焼酎は一般的に「サツマイモ」を蒸して仕込みますが、【農家の嫁】は炭火(種子島産、薩摩椎)でじっくりと焼き仕込みをしているので、栓をとった瞬間に香ばしい香りが漂う . . . 本文を読む
コメント

不肖ながら・・・

2006-10-17 | おきらくグルメ
不肖ながら・・・、左親指腹をえぐるように負傷してしまい、家事放棄中。 今夜は裏のサンドウィッチ屋さんのデリバリーでございます(汗)。 ここは、オーダーしてから焼き上げるフレンチなパンと具が美味しいのでお気に入り♪ パンの種類は、“デミバケット”と“セーグル(ライ麦)”で、 デミバケットパンには、 【Foie Gras & Coppa(フォアグラ・コッパ(生ハム)・ローストパプリカ)】 セーグル . . . 本文を読む
コメント (2)