ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

痺れる美味しさ

2006-02-28 | おきらくグルメ
今夜は久しぶりにサラリーマン時代の友人、女4人でお食事会♪ 痺れる辛さが最近の私のお気に入りのお店、銀座芝蘭へ。 奥深い痺れる辛さがたまらない中国四川料理のお店。 お店のおすすめ  スパイシーな四川の前菜盛合わせをつまみながら。。。  温かい紹興酒をグイッ! 青菜と生山椒の炒め物  生の山椒がとてもきいていて、しばらく下や唇がビリビリと痺れるほど。 お肉料理は、土鍋入りフレッシュうさぎ肉 クミ . . . 本文を読む
コメント

ひのしずく

2006-02-27 | おきらくグルメ
熊本県農業研究センターで平成7年から品種開発に取り組んで、平成15年11月に新品種として誕生したイチゴだそうです。 【ひのしずく】という名前は、一般公募で平成16年3月に決まったとのことで、名前の由来は、火の国「熊本」、水がきれいな「熊本」、みずみずしいイチゴのイメージをあらわしているんですって! 果実が大きくて艶があって、糖度が高く酸味が少ない、とっても ジューシーなイチゴです。 ビタミンCたっ . . . 本文を読む
コメント

久しぶりにバルブ・ア・クー

2006-02-26 | おきらくグルメ
久しぶりにバルブ・ア・クーへ行ったら、ランチメニューが一新。 以前は思わずアルコールが欲しくなってしまうようなホリデーコースのみだったのですが、気軽にオーダーできるプレートランチになっていました。 私は【焼き野菜丼】、相方は【メンチと牡蠣フライのセット】で、ご飯はどちらも「麦ごはん」になっています。   焼き野菜丼には温泉卵がついていて、お好みで上に乗せ混ぜ混ぜしてからいただけるようになっています . . . 本文を読む
コメント

兵庫と新潟とトリノ

2006-02-25 | おきらくグルメ
お散歩がてら有楽町のガード下にあるcafeでランチ♪   私は久しぶりにハニートースト(ハーフ)にラムレーズンのせ&ピザトースト(ハーフ)セット、相方はホリデープレート。   お坊ちゃまCぼんは、いつも私の膝の上でステイ、一方、 お嬢様Sちんは、お気に入りのバッグの中でステイします。   そしてランチをとっていて今日、初めて気がついたこと!! トリノって英語だと「TURIN」なんですねー、TORI . . . 本文を読む
コメント

千産千消(ちさんちしょう)

2006-02-24 | LOHAS系。。。?
本日はイベントのお手伝いで一路、舞浜のHオークラまで。 千葉県による「食と匠の競演」モデル事業【千産馳走未来塾】、 千葉県でとれる「安心で豊かな産物」を使って、食のプロによる【魅力的な食卓】をプロデュースするイベントです。   一般的には「地産地消」と書きますが、千葉県は「地」の部分を、同音で千葉を意味する「千」を使い、千葉県としての独自の取り組みを表現するために「千産千消」として、千葉県産の新鮮 . . . 本文を読む
コメント

イチゴと日本酒のリキュール・・・の原酒

2006-02-23 | おきらくグルメ
奈良県の梅乃宿酒造さんは、日本酒に漬け込んだイチゴ酒「飛鳥るびー」というリキュールを造られています。 奈良県特産のイチゴ「アスカルビー」を原料に日本酒ベースの低アルコールで美味しいリキュールです。 今夜は、その【原酒】、原酒ですからアルコール度数も倍くらいです。 原酒のラベルには、飛鳥るびーの文字がどこにも見当たりません。  版画のようなイチゴだけ。 まずはお気に入りのawa心水で割っていただきま . . . 本文を読む
コメント

お飲み頃?

2006-02-22 | おきらくグルメ
鬼も十八、番茶も出花、ふぃるまめんと酒もお飲み頃~♪ 7月につくったふぃるまめんと酒(梅酒)でございます。 正直、つくったことを忘れていました。。。(笑) いい感じに出来上がってる?  氷砂糖ではなく蜂蜜でつくったので、少々濁っておりますが・・・ 今夜は、国産で唯一の天然微発泡ミネラルウォーター  awa心水で割りました。 う~ん、飲みやすくて美味しい!何杯でもいけちゃいそう★ このお水、ボトル . . . 本文を読む
コメント (2)

年に数回、恋しくなると。。。

2006-02-21 | おきらくグルメ
年に数度、やわらかなお餅にタップリの餡子、そしてほんのりと塩っぱいエンドウマメが恋しくなるのです。 そうです、豆大福です。  豆大福といえば「岡埜榮泉」、一口に岡埜榮泉といっても都内には沢山の岡埜榮泉がありますので、個人個人の好みによって好きなお店が違うわけですね。 我が家から一番近くて大好きなお店が、虎ノ門にあるお店。 9:00オープンなのですが、だいたい10:00までにお店へ行かないと売り切れ . . . 本文を読む
コメント

ごっこ汁(解体ショー?風で)

2006-02-20 | おきらくグルメ
週明け早々から、お魚1尾さばいて夕餉の支度でございます。 今夜のお魚は通称【ごっこ】、カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオ。 七福神の布袋さんのお顔に似ているといえば似ているような・・・ 北海道では「ごっこ汁」として親しまれているお魚だそうです。 お魚コーナーで、朝方は2尾ほど仕入れらているのですが、夕方には必ず売り切れているので以前から気になっていたのですが、本日は勇気(?)を出してお買い上げです( . . . 本文を読む
コメント

Look inside my...

2006-02-19 | BGMで気分だけでも☆
月1回のお楽しみ、友人の画廊で開催されるスピーカーの視聴会。 毎回、自分のお気に入りのCDを持参しているのですが、今回は、 数年前購入したお気に入りのCD♪、Keali‘i Reichelの      「Ke‘alaokamaile」をチョイスしました。 なぜこのCDを持参したかといいますと、最近TVの某携帯会社CMで「涙そうそう」カヴァー曲が流れているこを知ったわけでして、このアルバムの3曲目【 . . . 本文を読む
コメント

Che Ortivo!!

2006-02-18 | おきらくグルメ
友人の小さくてカワイイお店が2/20、下町にオープン! 本日はオープン前、ごく親しい友人を招いてのパーティーに参加してまいりました♪ お店の名前は【Orto(オルト)】伊語で「菜園」という意味。 顔の見える生産者さんのお野菜を、気取らずに沢山食べてほしい!という願いが込められています。 気取ったり凝ったようなインパクトのあるメニューはありませんが、その分、友人の温かさか人柄の良さが、そのまんま伝わ . . . 本文を読む
コメント

雲の上

2006-02-17 | おきらくグルメ
東京のあられといえば、九段の一口坂「さかぐち」さん。 全国菓子大博覧会の名誉総裁賞を受賞した【一口あられ】をはじめとして、沢山の種類のあられがガラスケースの中に入っています。 もちろん、どれもこれも上品で美味しいのですが、中でも【雲の上】は、サクッと軽くて、パリッとしているのにやわらかくて、何ともいえない美味しさなんです。   左側が【雲の上】、右側が【一口あられ】です。 こちらは堅焼きタイプで  . . . 本文を読む
コメント

AMOUR DE BRILLAT

2006-02-16 | おきらくグルメ
人間のヴァレンタイン用に購入していたチーズです。 うっかり食べ忘れていましたが、まだヴァレンタインDAYから2日しか経っていないのでセーフということで。。。 フランスの美食家Brillat-Savarin(ブリア・サヴァラン)にちなんで名づけられたチーズがハート型になったものなんです。 一見するとクリームチーズのようですが、実は白カビチーズ。 そのままでもチーズケーキのようなんですが、ジャムや蜂蜜 . . . 本文を読む
コメント

ウツボのタタキ

2006-02-15 | おきらくグルメ
今夜はお友達が遊び(飲みに?)に来てくれたので、ちょっと変わったものでおもてなしをしちゃいます~、っていうことで【ウツボのタタキ】でございます。 ウツボって、そう!あの海に生息しているグロテスクなウツボ。 ウナギ目ウツボ科の海魚の総称で、日本近海には約40種ほど生息しているんですって。主に南日本の沿岸の岩礁で見られるそうで、体長は1m前後ほど。 グロテスクに見える姿からどう猛な性格だと思われがちで . . . 本文を読む
コメント

WANだfullなヴァレンタイン

2006-02-14 | WAN! de ぶろぐ
今日はヴァレンタインDAYということで、いつも一緒に遊んでもらっているボーイフレンドやCぼんお兄ちゃんに感謝の気持ちを「たっくさん」込めて、SちんからSoyBeansさんのトリュフをプレゼント♪       おから・豆乳・じゃがいもで出来たボールにキャロブパウダーがまぶしてあって、チョコレートみたい★ やっぱりプレゼントしたからには自分で味見をちないと! おいちいネ♪ みんな、ヨロコンデたべてく . . . 本文を読む
コメント