まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

南の国から 

2013-05-21 22:17:48 | いただきもの
すっかりご無沙汰してました。

先週は春の大仕事、キュウリとトマトの定植作業をしてました。
二の腕の裏の方とか、いつも使ってないとこが筋肉痛になっております。
そしてまた、昨日は田んぼの排水の土さらい。
スコップ片手に、泥をエッホエッホと土手に上げていくのです。
ただの泥なら良いのですが、ヨシとかしつこい草が生えてて、力いります。
でもね、終わるとすっごく爽やか&達成感。
「これで気持ちよく田植えできるな。」と言っておりました。
来週はいよいよ、田植え、かな?

あ、もうひとつの大仕事、moekoの家庭訪問も控えてる~~。

春作業の様子はまめちち先生のブログをお読みくださいね。
まめちち先生のブログはこちら→

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↓の記事のつづき。

ボリジさんから頂いたのは、レモンだけではなかったんですよ。
こんな色んなものが入ってました。


初めんべい。いかなんだね~。
『辛』って書いてるやつは、ほんとに辛くてびっくりした。


柑橘難民に金柑ジャムとサンフルールジャム。その下には、レモン♪
朝のヨーグルトのお供、おいしいジャムがあると、朝が楽しくなるね。(全部食べちゃった。)
金柑は、クリームチーズと一緒におやつパンにサンド。おいしかったです。


柑橘難民にレモン♪
右のレモンは手榴弾ぐらい大っきいのよ。(手榴弾、本物知らないけど。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ)
これを使って↓のレモンケーキを作ったんだ。
まだ残ってるレモンさん♪うれしいな。


お塩と、おフランスのイースト。Σ(=゜ω゜=;ノ)ノ
おフランス語でパンの作り方が書いてあるみたい。えっと、読めません。
お塩は畑に持っていくのにちょうど良い大きさです。
ときどき舐めよっと。(汗いっぱいかくから、塩欠になることあるのよ。)

そして、メインは、この方!!

ボリジさんが産直で買って、すぐに茹でてアク抜きまでしてあって、すぐ食べられるようにして送ってくれたタケノコさんで~す。
何が大変かって、その下処理よ!それがもう終わってるなんて、涙あふれます。。

このタケノコさん、すっげーでっかいの!!
どれぐらいかと言いますと、

1kg越え オオーw(*゜д゜*)w

山形の実家にいたときでも、こんなおっきいの、見たことない。
たけのこって、大っきいと思っても茹でて皮剥いていったら「なに?これだけ??」ってなるから、これって、どんだけでっかかったんですか~~。ありがたや~。
こちらの方も言ってましたが、北の民にとって孟宗竹のタケノコは、貴重です。
だって、孟宗竹生えてないんだもん!笹竹のみ!
ボリジさん、タケノコ難民に暖かい手を差し伸べて下さり、ありがとうございます。

早速その日の夕ご飯にたけのこご飯♪

うるち米4合+餅米1合 に対してたけのこ400g という贅沢さ!!
とりもも肉と一緒にたけのこを煮てから、お米の上にのせて圧力鍋で1分。
すごくおいしくできました。
炊き込みご飯があまり好きでないまめちち先生が、おかわりしました。

5合炊いたのは、味が染みた次の日のたけのこご飯を食べたかったから。
残ったご飯はせいろに入れておこうっと。

次の日の朝、たっぷり食べましたよ。シミシミでした。

そしてピロシキ作りたかったんだ。今日やっと作りました。

らでぃか粉 1/3配合。照りは牛乳。

中には、角切りたけのこ、ごろごろ。存在感ばっちりです。
明日のおやつになります。(おやつの時間がたのしみだ。)

ボリジさん、いっぱいいっぱいありがとう。
こちらの問4は、そろそろです。お待ちくださいね。