まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

おめでとう。

2013-05-11 23:32:14 | 四季折々
今日は、息子の18回目の誕生日。
もう、18歳か~。早すぎッ。

「誕生日は、唐揚げたっくさんと海鮮太巻きにして。」とリクエストされてました。
「そしたらさ~、ネタふるまってよ~。(笑)」って言ったら、「いいよ。何買えばいいの。」と快諾されちゃいました。
昨日の夜に息子を迎えに行ったついでに、マグロとサーモンを半額でGET!
その他は、しめさば、たまご、アボカド、しそで。
海鮮太巻きは、かんぴょうとか煮なくてもいいから、ラクチンメニューなのだよ。ww

唐揚げは、このあいだ『ためしてガッテン!』で見た「卵白活用術」のやり方で作ったよ。
胸肉を使ったんだけど、卵白のおかげでジューシーにできた。

って、ここまで書いておいて写真なしなんですけど。。。

今まで何回このメニュー作ったかな?

「誕生日に唐揚げ!」は、私の兄貴と一緒。
甥っ子と叔父の関係なのに、そいうとこ、メチャクチャ似てて笑える。
(ちなみにまめチチは「誕生日にはうまいもん!」と答えて私を悩ませる。。。)

あと何回こうやって作ってあげられるのかな~。


ケーキは、息子が好きな『モンマルト さとう』のミルクレープをまねっこ。
小さいときから好きだったもんね。

昨日のうちにクレープを作っておいて、朝のうちににカスタード炊いて。
本当はスポンジも昨日のうちに作りたかったんだけど、『ジョジョ』読んじまって、時間が。。。
なので、午後早く帰らせて頂き焼きました。
それから生クリーム泡立てて、組み立てして。


やっぱりファイヤーーー!! (いくつになっても ♫ハッピーバスディ トゥ ユー♪)


フゥーーー! (いくつになってもかわいい。ww)


ミルクレープはこんな感じ。


切り口がきちゃないのは、勘弁して下さい。

中にバナナ下にスポンジ。気をつけないと断層がズレる~。
クレープ生地はむっちりとした歯ごたえ。(クレープ生地の方に20%アラフォー配合。)
もう少し生クリームを泡立ててからカスタードと合わせれば良かったな。

フォークで突き刺すと、ズレます。
スポンジとクレープを一緒に食べられるように両方焼いたのに、単独でしか口に入れられません。

何はともあれ、みんなおいしいって食べてくれて良かった。


息子よ、18歳おめでとう。








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さとみな)
2013-05-12 16:54:36
おめでとう!!
おめでとう!!

18歳か…若いね。

まめちゃんは2回も高校お受験乗り越えたのね。。

すごいわ~~。

ワタシは…出来そうもない><

って言っても、やるケドさ。

ミルクレープはカットがずれるのよね~~。
一日寝かすと落ち着いてきれいにカットできるような気がする。。ようなしないような。。

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さとみなちゃんへ。 (まめ好き)
2013-05-12 23:27:35
ありがとう♫
そうよ~。2回乗り越えたわよ。
自分が受験した方がずっと楽。代わるか?って思ったよ。
そうそう、やるしかない。
励ましたりグチ聞いたり、ちょこっと怒ってみたり。
でも一番はご飯で応援だよ。

ミルクレープ、残ってたやつを今日カットしたら、キレイに切れた!
アドバイス、ありがとね~。
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おめでとう♪ (かえで~す♪)
2013-05-13 22:03:55
早いなぁ~…18歳かぁ~U+2661子供の成長は早いものよね~!そしてミルクレープすご~い!!ホントお店出したらいいよ~!私毎日でも買いに行くからぁ~U+2661
ちなみにFB見てくれた!?
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かえちゃんへ。 (まめ好き)
2013-05-14 21:32:03
ありがとう。
そうよね、あの時はまだ小学生だったのに。。。
おたくのお子もあっと言う間よ。

ミルクレープ、色々問題ありです。(笑)
もっとクレープ生地薄くしたいし、クリームもゆるかった。
お店は。。。ははは、ないっすよ。

FB登録しないと見れないのね。。残念。
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