まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

おめでとう。

2013-05-11 23:32:14 | 四季折々
今日は、息子の18回目の誕生日。
もう、18歳か~。早すぎッ。

「誕生日は、唐揚げたっくさんと海鮮太巻きにして。」とリクエストされてました。
「そしたらさ~、ネタふるまってよ~。(笑)」って言ったら、「いいよ。何買えばいいの。」と快諾されちゃいました。
昨日の夜に息子を迎えに行ったついでに、マグロとサーモンを半額でGET!
その他は、しめさば、たまご、アボカド、しそで。
海鮮太巻きは、かんぴょうとか煮なくてもいいから、ラクチンメニューなのだよ。ww

唐揚げは、このあいだ『ためしてガッテン!』で見た「卵白活用術」のやり方で作ったよ。
胸肉を使ったんだけど、卵白のおかげでジューシーにできた。

って、ここまで書いておいて写真なしなんですけど。。。

今まで何回このメニュー作ったかな?

「誕生日に唐揚げ!」は、私の兄貴と一緒。
甥っ子と叔父の関係なのに、そいうとこ、メチャクチャ似てて笑える。
(ちなみにまめチチは「誕生日にはうまいもん!」と答えて私を悩ませる。。。)

あと何回こうやって作ってあげられるのかな~。


ケーキは、息子が好きな『モンマルト さとう』のミルクレープをまねっこ。
小さいときから好きだったもんね。

昨日のうちにクレープを作っておいて、朝のうちににカスタード炊いて。
本当はスポンジも昨日のうちに作りたかったんだけど、『ジョジョ』読んじまって、時間が。。。
なので、午後早く帰らせて頂き焼きました。
それから生クリーム泡立てて、組み立てして。


やっぱりファイヤーーー!! (いくつになっても ♫ハッピーバスディ トゥ ユー♪)


フゥーーー! (いくつになってもかわいい。ww)


ミルクレープはこんな感じ。


切り口がきちゃないのは、勘弁して下さい。

中にバナナ下にスポンジ。気をつけないと断層がズレる~。
クレープ生地はむっちりとした歯ごたえ。(クレープ生地の方に20%アラフォー配合。)
もう少し生クリームを泡立ててからカスタードと合わせれば良かったな。

フォークで突き刺すと、ズレます。
スポンジとクレープを一緒に食べられるように両方焼いたのに、単独でしか口に入れられません。

何はともあれ、みんなおいしいって食べてくれて良かった。


息子よ、18歳おめでとう。