まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

新春

2013-01-06 14:48:18 | 四季折々
あらためまして、
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。


って、もう6日ですね。。

昨日で、やっと正月行事が終了致しました。
年越し、お年始参り、町内会の新年会。。。
正月行事って、ほとんど大食い大会じゃないですか?

実家にいた頃は、お客様達にお料理をお出しする仲居さん状態でしたが、
こちらに来てからは逆に私がお客さんで、
「食べなさい、食べなさい。」、「飲んで、飲んで。」と、笑顔で勧められます。

始めの頃は、「いえ、もう。。。」って、断ってたりしたのよ。
でも、断ったときの、あのさびしそうなお顔。
>これじゃあ、いけない!
みんなを喜ばせるために、お正月だけは大食い&ざるになるわよ~!!

って、決意しました。

さて、そんなにわか大食いの年末年始の様子です。

大晦日。
天気が荒れるみたいだったので、朝9時の列車に乗って札幌に行こう!
と、計画していたものの、私の準備が遅れてその次の列車に乗ることに。ははは。
出発直前に、「ブログの予約投稿してなーい。」などと騒いでおりました。

札幌に着いて、駅中のイタリアンのお店ででお昼ご飯。
ずーーっと入ってみたかったお店。
でも、このあとの大食い大会を前に少しだけにしておきました。
でも、おいしかった。十勝チーズフェアーってもんをやってまして、チーズがうまかったです。

まめちち先生の実家に着いて、少しだらだらしてから、北海道神宮の大祓(おおはらえ)に行きました。

と、その前に大通りで降りて、地下歩行空間を歩いて、札幌駅に到着。
大丸の地下食品売り場の混雑をかいくぐり、毎犬さん情報の、富沢商店に行ってきたよ~。


きれいなドライフルーツに目を奪われ、お粉達の種類の多さに目を見はり、色んな型に心を奪われ・・・。
でも、参拝&帰りの荷物 を考えて「落ち着け~。冷静になれ~。」とぶつぶつ。
買って来たものはこちらです。

あ、干し芋はまめちち先生がかごに押し込みました。
ホントはもっとグレーがかってて、粉がふいてたりベタついてたりする干し芋の方がおいしいのになぁ。

欲しかったホシノ丹沢酵母フランスパン種用は、少量パックってないのね。
「う~ん。。」と悩んで買わずきてしまいました。
だけど・・・買ってくれば良かった~。自分で小分けにすればいいじゃんっ。ね。

それからお隣の212キッチンンストアへも。
欲しい鍋や小洒落たキッチン家電の数々に、見てるだけで、ぱぁ~~ッとしてきます。
時間が少なかったけど、すっごく楽しかったです。
毎犬さん、教えてくれてありがとう。

大急ぎで北海道神宮へ。
もうすでに大祓に使う、切り麻(きりぬさ)を巫女さんが渡して下さってました。
本殿に今年一年の感謝の気持ちを捧げさせて頂いた後に、切り麻をいただき、半年間の穢れを祓って頂きました。
今年は2回めだったので、所作をまごまごせずにできました。
やっぱり、神社、好きだなぁ。

帰りに、年越しのハーゲンダッツとジュースと、ザンギ(鳥の唐揚げ)専門店で、揚げたてザンギを買い込み、いざ大食い大会へ出陣!!

まめちち先生の実家では、大晦日にお祝いなんです。
お刺身、数の子、飯寿司、かに、ザンギ、豚の角煮(私作)etc...たくさんのごちそうが並びます。
よそのお宅では、大晦日におせちを食べることもあるそうですよ。

山形の実家では、大晦日なんておせちのラストスパートで、夜ご飯なんて覚えてない。
お父さん達はお酒飲んでて、子供は適当に食べて、その後年越しそばだったかな。
結婚当初は、「???」の連続でした。
「なんで大晦日に刺身買わないんだ~ ( ゜皿゜)キーッ!!」「大晦日なんて、年越しそばぐらいだべ~ (゜Д゜)ハァ?」
と、ケンカしたこともありました。
でも、もうすっかりこちらの風習に慣れまして、楽しい年越しをさせてもらってます。

お義父さんの挨拶で、「カンパーイ♫」
もちろん、お義父さんを喜ばせるために、ノンアルコールじゃないビールです。
そして、「日本酒飲むか?」と聞かれたら、「はい♪」
ひとくちビールグラスについで頂き、3杯ほど飲みました。

案の定、酔いまして。。食器洗いもせずに。。。まめちち先生に布団を敷いてくれと頼み。。。
紅白もゴールデンボンバーしか見れずに。。。寝ました。。。

ははは。。。ひどい嫁だ。。。il||li _| ̄|○ il||li
許してくれるお義母さん、本当にありがとうございます。

まぁ、お義父さんが一緒に飲んで喜んでくれたから、いいことにします。 ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ


・・・大晦日だけでこんなに長く書いてしまった。   続く。