まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ホシノでだるまや。折りカンパ・・・。

2013-01-28 16:46:59 | パン(全粒中力粉)
chao73さんがホシノベーさんの次に作ってた、だるまや。折りカンパ

やるー!わたしもやるー!
ちょうどホシノは冷蔵庫にあるし、切らしてた粉もクオカさんから来たとこ。


よし、やりましょ。
まずは、検索。
今回はこちらでやってみました。
Cpicon ホシノ天然酵母で焼くカンパーニュ by HIROマンマ

リスドォル 200g
らでぃか粉(2番粉)50g  
上白糖 小さじ1
塩 小さじ1
ホシノ生種 20g
水 150g

2番粉は、全粒中力粉(旧40mesh、愛称アラフォー)より、ふすま分が多く含まれている粉で、
ブレンドすると、香りと甘み、うまみがグンとupするんです。
(2番粉については、こちらで詳しく説明しております。
せいふんりょうがすくないでので、自家用として使用してます。 
農家の楽しみです。( ^ω^ )

この日は、日差しが強かったので、窓際でシャワーキャップをかけて1次発酵。

成形して・・・あ、台形に折れてない。あ、あ、ぁ、・・・。
ペロリンチョの部分に、粉多めに振るの忘れてる。あ、あ、ぁ・・・。
だるまや。折りの復習がなってな~~い。 \(*`∧´)/
あーあ、仕方がない、ざるに入れちゃおう。  ←反省しなさい。


この時点で、写真をまるで撮ってないことに気づきました。
なんどやっても、作業しながら、撮るなんて器用なことはできないようです。

えっと、室温よりも高いところはどこかな??
あった!ここだ!!
でも、どうしたらいいかな?
あ、これを、これに入れて、こうしてみたら・・・。
おーーー!!ナイスだ!!


Lighting staff まめちち

洗濯物ネットにざるを入れて、ハンガーに洗濯バサミではさんで、つり下げました。
右側に写ってる銀色の筒は、ストーブの煙突です。
左は、洗濯物達です。
なんて生活感あふれる写真。。。

ホシノさん、こちらでしばらくお休みください。
2時間ほど経ちました。

おー、大っきくふくれてる~。
ん?まさか過発酵?
でも、やな感じではないけど。

ピザストーンを入れて被せボウルをセットしたオーブンは、250℃に予熱されて待ってるよ♪

よし、ひっくり返して、ふきんをとって・・・。
ひっついてるーー!! 粉少なかったのかーーo(;△;)o 

なんとかとって、オーブンに入れてボウルをかぶせようとしたら・・・、
わぁー!!大っきくてボールがかぶせられないよーーー o(;△;)o
そうだ、粉250gじゃなくて、半量の125gにしないといけないんだったーー。o(;△;)o

もう、このまま焼いてしまえ。 (部長はヤケクソになった。)

途中で香ばしいニオイがして、覗くと、たいへんだーー!!上がこげてるーーー o(;△;)o
急いで下火にして、上にアルミホイルをのせたけど、。。。

こんなのが焼けました。(翌日撮影)

焦げがひどいので、こそげ落しました。

こんがり通り越してます。
ペロリンチョ、なくて良かった。。。あったら燃えてるよ。。。

ウチのデロンギくん、こんなにちっちゃいの。



中に入ってる丸いのがピザストーン。
頭頂部が、ヒータにくっつきそう。
奥行きを少し、高さにゆずって欲しい。。。

あのですね、カンパですが、こんな形(なり)してても、持った感じが軽いのです。
美味しいニオイもしてます。
ホシノさんだからでしょうか?


切ってみました。




中はいいんじゃないかな?  と、思うんですが。
(おこげの部分をとって)食べたら、あれ?? 
美味しいよ?1 この感じ、好き。

パニーニにしても、香りがいいし、サクサクして、これ、好き。
前作った、微イーストのカンパ(粉125g使用)より、ずっと美味しい。

ホシノさん、すごい。


うーん、だるまや。折りとしては、大失敗。(女将さん、すみません。(ノω・、)゜゜)
でも、ホシノさんの機嫌をとるのは、少しだけ成功したのかな?


ちびカンパにして焼いてみないと分からない・・・なっ。