この前の休みに、空き缶で作ったチャコスタ(チャコールスターター)を試してみた。
点火材は、新聞紙を丸めたモノでもいいのだが、アルミ缶ストーブを使う事にしました。
なんせ家には、捨てるばああるけんね(笑)
点火したアルコールストーブに、炭を入れたチャコスタを乗せこのまま放置!
(アルコール量は適当に4~5分燃焼できる程度入れた)
炭が熾きてきて素手で取っ手を持てるのか試すと・・・・
シリコンチューブのおかげで問題無く持てました!
煙突効果により、10分ほどで炭が熾きたちや。
このまま、コレに網乗せて焼いてもいいかもね。
しかし、缶の塗料の焼ける匂いが・・・臭いちや。
塗装剥がして、耐熱スプレーでも塗って仕上げとけば良かったかなぁ?
(そこまで手間をかける程のモノでもないしねぇ)
『炭熾きたら、焼くがぁ?』
冷蔵庫の中にあるものでちょっと焼き物したちや~~
あとは寝るだけやね
夕方の散歩も雨降ってなかったちや。
点火材は、新聞紙を丸めたモノでもいいのだが、アルミ缶ストーブを使う事にしました。
なんせ家には、捨てるばああるけんね(笑)
点火したアルコールストーブに、炭を入れたチャコスタを乗せこのまま放置!
(アルコール量は適当に4~5分燃焼できる程度入れた)
炭が熾きてきて素手で取っ手を持てるのか試すと・・・・
シリコンチューブのおかげで問題無く持てました!
煙突効果により、10分ほどで炭が熾きたちや。
このまま、コレに網乗せて焼いてもいいかもね。
しかし、缶の塗料の焼ける匂いが・・・臭いちや。
塗装剥がして、耐熱スプレーでも塗って仕上げとけば良かったかなぁ?
(そこまで手間をかける程のモノでもないしねぇ)
『炭熾きたら、焼くがぁ?』
冷蔵庫の中にあるものでちょっと焼き物したちや~~
あとは寝るだけやね
夕方の散歩も雨降ってなかったちや。
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