道頓堀コナモンミュージアムへ行った理由。
もったいぶるほどのことではありません。
ここで、たこ焼きのサンプルが作れるんです!
合羽橋なんかで作っているレストランのショーケースに入っている
ロウでつくる食品サンプルです。
子供の頃から食いしん坊の私は、
食品サンプルを見るのがすごく好きで、
合羽橋へ行くとかなり興奮します。
そんな幼少期からの憧れ(?)を
しかも大好きなたこ焼きで体験できるなんてたまりません。
と、いうことで
3階にある工房「まねき多幸(たこ)」へ。
体験は事前に予約もできるようですが
空いていればすぐにお願いできるようです。
私が伺った時は、ちょうど誰もいなかったので
すぐにトライすることができました。
つくるのは、こちら。
↓
本物のたこ焼きみたいですが
これから体験するサンプル作りのサンプルです。
たこ焼き丸々1個と、半分の状態のものの2個を作ります。
さぁ、サンプル作りのスタート。
用意されているのは、型、具材。
まず型にロウでできたネギと紅ショウガを入れます。
微妙な感じが出来映えに影響しそうです。
そこにロウを静かにいれます。
ロウはなんと気分が上がるように
たこ焼きの粉を入れる容器に入れてくれています。
これ、なんていう名前のお道具なのかしら?
たこ焼き好きとしては、こういう本格的なお道具をつかって
たこ焼き屋さん気分を味わえ大満足です。
ロウを入れたら氷水で冷やします。
固まったら型から取り出し、半分のものには
タコやネギ、紅ショウガをトッピング。
茶色のロウを表面につけて、焦げた感じに仕上げます。
おソースはなんとゼラチンがベースだそうです。
まるで本物のおソースです。
粘度を調整したら、塗っていきます。
これが意外と難しくて、イマイチおいしそうで
自然な感じにいかなくて苦戦しました。
じゃーーーん♪♪完成です。
舟形の紙皿に入れて爪楊枝までつけてくれます。
おまけに展示用にプラスチックケースまで入れてくれます。
初めてにしては、なかなか良い出来映えで大満足です。
サンプル作りはお姉さんが丁寧に教えてくれるので
どなたでも楽しく体験できると思います。
大阪の思い出にオススメですよー。
でも、このたこ焼きちゃん、
持ち帰ったとこで私のお部屋には合いそうにありませんので
飾ることはないと思いますが、
普段は見えないところに保管して
時々取り出してニヤニヤ見ようと思います。
終了後は、もちろんこれ。
くくるのたこ焼きをいただきました。
やはり、ここのたこ焼きはトロットロの食感と
甘めのおソースが絶妙です。
私作のたこ焼きサンプルとツーショット。
いやー、楽しかったです。
道頓堀コナモンミュージアム
大阪市中央区道頓堀1-6-12
tel.06-6214-6678
もったいぶるほどのことではありません。
ここで、たこ焼きのサンプルが作れるんです!
合羽橋なんかで作っているレストランのショーケースに入っている
ロウでつくる食品サンプルです。
子供の頃から食いしん坊の私は、
食品サンプルを見るのがすごく好きで、
合羽橋へ行くとかなり興奮します。
そんな幼少期からの憧れ(?)を
しかも大好きなたこ焼きで体験できるなんてたまりません。
と、いうことで
3階にある工房「まねき多幸(たこ)」へ。
体験は事前に予約もできるようですが
空いていればすぐにお願いできるようです。
私が伺った時は、ちょうど誰もいなかったので
すぐにトライすることができました。
つくるのは、こちら。
↓
本物のたこ焼きみたいですが
これから体験するサンプル作りのサンプルです。
たこ焼き丸々1個と、半分の状態のものの2個を作ります。
さぁ、サンプル作りのスタート。
用意されているのは、型、具材。
まず型にロウでできたネギと紅ショウガを入れます。
微妙な感じが出来映えに影響しそうです。
そこにロウを静かにいれます。
ロウはなんと気分が上がるように
たこ焼きの粉を入れる容器に入れてくれています。
これ、なんていう名前のお道具なのかしら?
たこ焼き好きとしては、こういう本格的なお道具をつかって
たこ焼き屋さん気分を味わえ大満足です。
ロウを入れたら氷水で冷やします。
固まったら型から取り出し、半分のものには
タコやネギ、紅ショウガをトッピング。
茶色のロウを表面につけて、焦げた感じに仕上げます。
おソースはなんとゼラチンがベースだそうです。
まるで本物のおソースです。
粘度を調整したら、塗っていきます。
これが意外と難しくて、イマイチおいしそうで
自然な感じにいかなくて苦戦しました。
じゃーーーん♪♪完成です。
舟形の紙皿に入れて爪楊枝までつけてくれます。
おまけに展示用にプラスチックケースまで入れてくれます。
初めてにしては、なかなか良い出来映えで大満足です。
サンプル作りはお姉さんが丁寧に教えてくれるので
どなたでも楽しく体験できると思います。
大阪の思い出にオススメですよー。
でも、このたこ焼きちゃん、
持ち帰ったとこで私のお部屋には合いそうにありませんので
飾ることはないと思いますが、
普段は見えないところに保管して
時々取り出してニヤニヤ見ようと思います。
終了後は、もちろんこれ。
くくるのたこ焼きをいただきました。
やはり、ここのたこ焼きはトロットロの食感と
甘めのおソースが絶妙です。
私作のたこ焼きサンプルとツーショット。
いやー、楽しかったです。
道頓堀コナモンミュージアム
大阪市中央区道頓堀1-6-12
tel.06-6214-6678
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