丼に金魚を放つ夕間暮れ花火の音が遠く響けり
本日、西日本では梅雨入りしたとか。
とっくに梅雨みたいな天気だったものねえ。
少し前、大量にコピーを取りに外に出ていたら
西の空が恐ろしいほどぐんぐん黒くなってきたので
慌てて帰ってきました。
今週は月・火と撮影立会い。
撮影の楽しみって、悲しいかな(?笑)お昼のお弁当だったりするわけで・・・。
料理撮影の場合はもちろん試食タイムがあるのだが、
今回はベツモノ。
初日は撮影現場近くのイタリアンレストランでしたが、
2日目は、料理家・Uさんの手作りカレー。
トマト・タマネギ・ズッキーニ・パプリカ・カボチャを小さく切って炒め
カレーペーストで軽く煮込むのだとか。
「水を使わないのよ、このカレーは」とのこと。
これをUさんこだわりの鹿児島産黒豚のカツにかけていただきます。
タイ米なので、カツカレーだけどおなかにもたれず、
シャンツァイ(香菜)がまた食欲をそそる。
かきたまスープは塩とごま油のみの調味で、これまたさっぱり。
あー、美味しかった!
「ごちそうさま!」
その後? 仕事しましたよ~。もちろん。
とっくに梅雨みたいな天気だったものねえ。
少し前、大量にコピーを取りに外に出ていたら
西の空が恐ろしいほどぐんぐん黒くなってきたので
慌てて帰ってきました。
今週は月・火と撮影立会い。
撮影の楽しみって、悲しいかな(?笑)お昼のお弁当だったりするわけで・・・。
料理撮影の場合はもちろん試食タイムがあるのだが、
今回はベツモノ。
初日は撮影現場近くのイタリアンレストランでしたが、
2日目は、料理家・Uさんの手作りカレー。
トマト・タマネギ・ズッキーニ・パプリカ・カボチャを小さく切って炒め
カレーペーストで軽く煮込むのだとか。
「水を使わないのよ、このカレーは」とのこと。
これをUさんこだわりの鹿児島産黒豚のカツにかけていただきます。
タイ米なので、カツカレーだけどおなかにもたれず、
シャンツァイ(香菜)がまた食欲をそそる。
かきたまスープは塩とごま油のみの調味で、これまたさっぱり。
あー、美味しかった!
「ごちそうさま!」
その後? 仕事しましたよ~。もちろん。