
最近2chまとめサイトで人気になっていた記事『最高にうまいナポリタンの作り方』を見て、早速作ってみました。
記事で言及されていることをまとめると、、
定番の具材には意味がある。定番の具材を使用せよ
ソーセージとマッシュルームから旨味成分が出る
タマネギとピーマンの香り成分がGOOD
麺は茹でた後に放置せよ
ケチャップを炒めてから麺を入れる
ケチャップを炒めることで、余分な酸味が飛んで口当たりが良くなるそうです。
確かに、、これは必須だと思いました。
今まで、炒めた具材に麺を投入して、その後にケチャップを振りかけてましたが、、全然違いますね。
記事を参考にすると、お店で出てくるナポリタンの味になりました。
僕は名古屋生まれなのですが、名古屋のナポリタンほど麺が伸びまくったのは好きではなくて。。w
でも、茹でた後15分くらい放置するだけで、パスタではなくなった丁度良いスパゲッティ的な柔らかさになりました。
僕はカットトマトも入れてみたんですが、トマトの甘さが引き立ってフルーティな味に。
調子に乗って目玉焼きなんか乗せてみました。 前に食べた某ナポリタン専門店のマネです。
濃厚なソースを中和するトロトロな黄身が混ざり合って美味しいです。
今までで一番美味しく作れました。。
いやー2chのスレ主さんに感謝ですね。
他にペペロンチーノの作り方などもスレ立てしているようで、そちらも今度やってみようと思います。