お買い得な値段だったので、たまの贅沢でステーキ肉を購入。
オーストラリア産の牛肉ってアメリカ産より安い気がするんですけど、今度のTPPの参加によってアメリカ産はもっと安くなるんでしょうか。。
もちろん国産が一番安心ですが、正直言って高過ぎ、、、ブランド化して高品質なのは良いことですけど、、 買えないですって。
このステーキ肉も国産だと2000円くらいしますし。。
国産牛が日本の庶民の食卓に並ぶのは、もう難しいことになってきているのかもしれませんね。
お米業者の方には気の毒で頑張ってほしいですが。。。牛肉に関してはTPP万歳かも。。。
先日クックパッドを見ていたらステーキの美味しそうなレシピが有ったので、2CHのナポリタンの時同様に真似してみました。
といっても、、、僕は面倒くさい行程はしたくないので、、筋切りや下味付けとかはやらず。。
とりあえずおさえたポイント
・肉は常温に戻す
・片面を強火で1分くらい焼いた後に、もう片面は弱火でフタをして蒸す
・酒を入れて仕上げる
・ミリン/醤油/しょうが/にんにくを、焼いた後のフライパンに放り込んで煮詰めたソース
結局、いつものズボラ自炊のごとく、焼く時間も酒の量も適当でした。
なんたるアバウト。。。w クックパッド見てた意味無し。。w
しかしそこそこ美味しく出来ました。
次の課題は、、僕は食べるのが遅いので、冷えてくると油が固まって美味しく無いです。。。これどうにかなるんだろうか。
早く食べればいいのか。。。w
あと、近々鉄のフライパンを導入しようと思っているので、その時にはまたステーキを焼いてみたいですね。