Eテレ 旅するためのスペイン語 16 ガスパッチョとトルティージャ

2021-08-03 07:29:24 | 想い出 スペイン
       8月3日(火)

       34℃   26℃    熱帯夜でした

       朝は風は爽やかで 空は青い は早朝にかぎる
       日中は猛暑になるそうです 

       熱中症警戒アラートがでている
       熱中症の危険性が極めてたかい
       気をつけましょう





       #16 今月のおさらい
      「スペイン料理に挑戦せよ!」
       スペインの家庭料理を教えてもらいます gzpacho です

       ガスパッチョとトルティージャです
       伊原六花さんがスペイン料理に初挑戦!マドリード出身のマルタさんに
       ガスパチョとトルティージャ・デ・パタタスを教わります。

       私はスペイン料理を作れますか? ?Puedo cocinar comida espanola?

       ガスパチョは、フラメンコ発祥の地・アンダルシア地方を代表する料理で、
       にんにくのきいたトマトベースの冷たいスープ。

   ガスパッチョ     gazpacho
       gazpacho   ガスパッチョ
       材料(6人分) トマト  1キロ
               きゅうり  1本
               ピーマン  1つ
               ニンニク  2片
               オリーブオイル   50ml
               パン      50g
               ビネガー    30ml
               塩       5g
               水       250ml
              クルトン    少々
  
         1 材料を切る 
           はじめにトマトを切る ニンニク ピーマン きゅうり パン
           材料をミキサーで細かく砕きます オリーブオイル ビネガー
           塩 水を入れる
           スープをこす
           冷蔵庫に入れて冷やす 
       
  トルティージャ     tortilla de patatas     
        tortilla de patatas   
       トルティージャ・デ・パタタスは、じゃがいもが入ったスペインならではのオムレツ。

       材料(4人分)
            ジャガイモ      700g
            タマネギ       300g
            卵          6個
            オリーブオイル    500ml
            塩          少々

       まずじゃがいもとたまねぎをオリーブオイルでじっくり揚げるのがポイントで、
       家庭によってさまざまなレシピがあるという。

        tortilla de patatas ジャガイモの オムレツ
         まずは  ジャガイモの皮をむく 切る
        次に タマネギも切る
        オリーブオイルで揚げる
        フライパンの3分の2くらいまでオリーブオイルを入れる
        この中にジャガイモとタマネギを入れる  熱いから気を付けて
        低温で20分ぐらい
        20分経過  では確認をしましょう
        フオーㇰを使って 火がとおったかさす
        揚げた具材と卵と混ぜて焼く  塩少々
          美味しそうにできた
        
             iQue rico!      おいしい!

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