\(^o^)/ リンゴの美味しい季節  リンゴケーキ (^_-)-☆

2021-10-08 07:10:46 | スイーツ
     10月8日(金)

     28℃   20℃ 晴れ

     季節外れの暑さが続きます

     昨夜は震度5 揺れましたね
     
     日課 朝のウオーキングの時もエレベーターが動かずに
     階段を下りるのは無理でしたので  残念。


      リンゴのケーキ
        
    フライパンの弱火でじっくりと焼き上げてくれました
      つややかなこの焼き具合
      リンゴのうま味もあり最高です 



<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返し できあがり
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Eテレ 旅するためのスペイン... | トップ |  Eテレ 旅するためのイタリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事