10月8日(金)
28℃ 20℃ 晴れ
季節外れの暑さが続きます
昨夜は震度5 揺れましたね
日課 朝のウオーキングの時もエレベーターが動かずに
階段を下りるのは無理でしたので 残念。
リンゴのケーキ
フライパンの弱火でじっくりと焼き上げてくれました
つややかなこの焼き具合
リンゴのうま味もあり最高です
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返し できあがり
28℃ 20℃ 晴れ
季節外れの暑さが続きます
昨夜は震度5 揺れましたね
日課 朝のウオーキングの時もエレベーターが動かずに
階段を下りるのは無理でしたので 残念。
リンゴのケーキ
フライパンの弱火でじっくりと焼き上げてくれました
つややかなこの焼き具合
リンゴのうま味もあり最高です
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返し できあがり
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