道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

<゜)))彡 ギザミ・ベラのお話

2007年06月07日 | Weblog

朝10時 開店早々のお魚ねらい・・・ 安く新鮮なのはすぐ完売するから・・・
≪きょうの店長オススメ≫
      ギザミ(ベラ)一盛 20cm前後が 6匹 398円
                              ただし・調理はなし。
    
 ★  大きいのは2匹夕餉に塩焼き

  ★  残りは昆布じめ
      昆布はさっと酢で拭き  三枚おろしの身を並べ
     上に昆布を重ねて ラップでくるみ 冷蔵庫で1昼夜寝かす
     身が半透明になり 昆布の味がしみたら 一口大にそぎ切り
       そのままでもよし。刺身醤油でもよし。 ビールの肴に good !
          

 ★ 潮汁
      三枚おろしにした骨は 塩水(海水位の濃度)に30分くらいつけて置き
     取り出して 昆布を入れた水300ccから ゆっくりと加熱
      昆布のぬめりとアクが 固まったら取り除き 塩・薄くち醤油で味付け
           ♪ 骨まで~愛した~ (コンドロイチン・ Ca 多し)
しらなかったギザミの身の上ばなし
   
先日博物館へ行った時 生物学科学芸員の<里海>の魚の話・・・

 ・ 青いギザミはオス <゜)))彡  赤いギザミはメス <゜)))彡
     この魚 性転換するそうです       
   群れの中で何かの理由でオスがいなくなったら  
      大きいメスが オスに変身する・・・また 何かの理由で 元オスが戻って来たら
      この新オスは 旧のメスにかえる。
        便利に?出来てるー    私も時には変身したい!

     ・体に9本の縦じま模様があるところから  九線ギザミ とも呼ばれている
                   縦じま・・・頭からしっぽにかけての縞
           横じま・・・背びれから腹ビレに向いた縞

   ★ 広島では ギザミは高級魚ですが
         北陸 金沢在住時代 釣り大会では ギザミは沢山釣っても 
          数のうちには入れてもらえなかった 
     この員数外のギザミを 焼いて三杯酢につけたのは
           広島からきた主人の母が たいそう喜んで食べてくれていました

                   所変われば 品変わる。 <゜)))彡~<゜)))彡




    


 


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