朝10時 開店早々のお魚ねらい・・・ 安く新鮮なのはすぐ完売するから・・・
≪きょうの店長オススメ≫
ギザミ(ベラ)一盛 20cm前後が 6匹 398円
ただし・調理はなし。
★ 大きいのは2匹夕餉に塩焼き
★ 残りは昆布じめ
昆布はさっと酢で拭き 三枚おろしの身を並べ
上に昆布を重ねて ラップでくるみ 冷蔵庫で1昼夜寝かす
身が半透明になり 昆布の味がしみたら 一口大にそぎ切り
そのままでもよし。刺身醤油でもよし。 ビールの肴に good !
★ 潮汁
三枚おろしにした骨は 塩水(海水位の濃度)に30分くらいつけて置き
取り出して 昆布を入れた水300ccから ゆっくりと加熱
昆布のぬめりとアクが 固まったら取り除き 塩・薄くち醤油で味付け
♪ 骨まで~愛した~ (コンドロイチン・ Ca 多し)
しらなかったギザミの身の上ばなし
先日博物館へ行った時 生物学科学芸員の<里海>の魚の話・・・
・ 青いギザミはオス <゜)))彡 赤いギザミはメス <゜)))彡
この魚 性転換するそうです
群れの中で何かの理由でオスがいなくなったら
大きいメスが オスに変身する・・・また 何かの理由で 元オスが戻って来たら
この新オスは 旧のメスにかえる。
便利に?出来てるー 私も時には変身したい!
・体に9本の縦じま模様があるところから 九線ギザミ とも呼ばれている
縦じま・・・頭からしっぽにかけての縞
横じま・・・背びれから腹ビレに向いた縞
★ 広島では ギザミは高級魚ですが
北陸 金沢在住時代 釣り大会では ギザミは沢山釣っても
数のうちには入れてもらえなかった
この員数外のギザミを 焼いて三杯酢につけたのは
広島からきた主人の母が たいそう喜んで食べてくれていました
所変われば 品変わる。 <゜)))彡~<゜)))彡