道すがら

私の歩む道すがら出合った
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お味噌の日

2011年11月30日 | Weblog
    
   きょうは30日(みそか)の語呂あわせから 
    1982年に味噌協同組合連合会が「味噌の日」を制定
    発酵食品で健康食を・・・

    私も長年味噌つくりしてきましたが  マンション暮らしになって
    置き場所がなくなり また、家族も減って大量に消費しなくなり
    やすんでました
    昨年 1月に友人と3人で大豆・むぎ麹を共同購入して仕込み・

           
     2年近い熟成で赤味噌のようになり
     麹の匂いもまろやかになり味噌の日に因んで食べ初め。

      毎食、汁物のほしいツレのために・・・エンヤコラ    
      具材もいろいろ・・・大抵は具だくさんのおかず風
       今朝は 香ばしく焼いた油揚げ京ねぎでシンプル味噌汁
 
      一緒に仕込んだ フクロウさん 松ちゃんも食べてますか? 
      お味はどうですか?