きょうは30日(みそか)の語呂あわせから
1982年に味噌協同組合連合会が「味噌の日」を制定
発酵食品で健康食を・・・
私も長年味噌つくりしてきましたが マンション暮らしになって
置き場所がなくなり また、家族も減って大量に消費しなくなり
やすんでました
昨年 1月に友人と3人で大豆・むぎ麹を共同購入して仕込み・
2年近い熟成で赤味噌のようになり
麹の匂いもまろやかになり味噌の日に因んで食べ初め。
毎食、汁物のほしいツレのために・・・エンヤコラ
具材もいろいろ・・・大抵は具だくさんのおかず風
今朝は 香ばしく焼いた油揚げ&京ねぎでシンプル味噌汁
一緒に仕込んだ フクロウさん 松ちゃんも食べてますか?
お味はどうですか?