江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

プランターに植えてはみたものの

2018年05月20日 | 日々の栞

おはようございます 今日も良いお天気ですけど

少し冷たい風が吹いています

気温の変化が激しいせいか気を付けているのに 咳が出ます

 

時どき胡瓜に大葉とショウガを刻んで浅漬けを作るときに

スーパーで 一束10枚になっている大葉を買うとき

高いなぁ~と思いながら買って 

いつも半分は使わないでダメにすることが多くて

 

先日ホームセンターに行ったときに たまたま目に入った大葉の苗

98円が35円に値引きになっていて 思わず3本買って 

プランターも一つ買ってきました

 

葉っぱがどんどん大きくなってきて 使わなくっちゃ

でもお料理のレパートリーがほとんどない私

少しプレッシャーに感じてる

 

切り花で頂いた 啓翁桜

1本は駄目になったけど もう1本は元気です

 

友人に貰ってきた コキア 植木鉢に植えたのは枯れちゃったけど

地植えにしたのは 大丈夫そうです

 

今日の朝食には 頂き物の目刺しと

京都の みず茄子の糠漬けでいただきました

 

昨日の夕食は 「すき家」に行って お持ち帰りで買おうと思って

食券の機械がよく判らなくて あとから来た若い二組の人達に

先に譲って まごまごしてたら 店員さんが来て

でも自分でちゃんと出来ましたよ

 

夫は「たっぷりネギたま牛並」にして

私は「ポテトチーズ牛めし並」にしました

美味しかったんですけど どちらも味が濃くて

だいぶん塩分とり過ぎになってしまって 外食はいけませんねぇ