江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お三味線作りがんばって

2018年05月19日 | ミニチュア

こんにちは 今朝は曇っていてちょっと涼しかったんですけど

お昼 いま陽が差してきました 室温27度です

 

      

作りかけの お三味線 訳あって急いで作ろうと思って

昨日パソコン教室から帰って 午後からまた作り始めました

 

お三味線の事は何にも知らないんですけど

布の部分は 同掛と言うそうですけど 今朝から作っていました

 

小さな部分ですけど 出来れば柄のいいところを出したくて

いろいろ考えますが 端切れ自体も小さいので

 

2個作ればいいのですが 4個作ってみました

 

部品これだけ出来て…

頑張って早く作りましょっと

 

昨夜の夕食は 豚肉と牛蒡のささがけと玉ねぎを一緒に煮て

 

角上で買って 冷凍してあった

鮭のみそ漬けを焼いて あとは残り物いろいろでした

 

食事作りを手抜きしても 何にも文句を言わないところが

誰かさんのいいところです